Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Кислый цинк-формалин. Помогите разобраться. >>>
|
Автор | Тема: Кислый цинк-формалин. Помогите разобраться. |
Vladpatholog Пользователь Ранг: 1 |
01.03.2010 // 17:48:39
Господа, я врач-патологоанатом, потому глубоким пониманием химических процессов не обладаю и думал, что этого мне и не понадобиться. Но видно ошибся. Столкнулся с проблемой разрешить которую не могу сам, а коллеги видно в химии соображают не больше моего, потому пишу здесь. Заранее извиняюсь если чего неправильно написал. Проблема следующего характера. Для фиксации трепанобиопсий костного мозга в диагностике опухолевых процессов крови используется так называемый кислый цинк формалин. Так делает вся продвинутая буржуазия и на то есть свои причины. Приготовление такого раствора предполагает смешение в одной таре нескольких веществ: Хлорид цинка500 г Формалин (40% ный водный раствор формальдегида)3 л Ледяная уксусная кислота19 мл Дистиллированная вода 20л Все делал в пересчете на 1 литр. Все бы ничего, но в бутылке на дне лежит какой-то осадок! что это я и предположить не могу и должно ли оно там лежать никто сказать не может. Думал может это параформальдегид - нагрел, а он не пропал - вроде не он значит. Может это хлорид цинка просто упал на дно? тогда он получается ни с чем не прореагировал и какая тогда его роль вообще была. В общем буду рад любым мыслям. С уважением, Владимир. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
timmy Пользователь Ранг: 425 |
01.03.2010 // 20:06:33
Вполне возможно, что выпали какие-либо примеси, которые до этого замечательно себя чувствовали в растворенном виде. Если на качестве он не сказывается, то можно и не заморачиваться. |
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
02.03.2010 // 2:50:38
И все-таки это, скорее всего параформ. Видите ли, растворение параформа при нагревании это - свойство параформа в растворе формальдегида. ЕСЛИ ВЫ ВОЗМЕТЕ СУХОЙ ПАРАФОРМ (извините!), а потом в обычной воде его подогреете, то вряд-ли получите обычный формалин, а у Вас система сложная, отягощенная ионным присутствием хлорида цинка. Можете проверить - отфильтруйте осадок, добавьте раствор аммиака... ПолУчите уротропин... Еще вариант. К отфильтрованному осадку добавьте чуток водного метанола и нагрейте. Если растворится - точно - параформ! |
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
02.03.2010 // 6:12:35
Если конкуренты ничего не подсыпали - однозначно, он, родимый. |
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
02.03.2010 // 6:42:09
а какой осадок? случайно не белый хлопьевидный? |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |