Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение теплоты сгорания >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение теплоты сгорания
Иринна
Пользователь
Ранг: 51

03.03.2010 // 17:30:46     
Подскажите, уважаемые, как посчитать теплоту сгорания конденсата в калориметрической бомбе, если у меня нет бензойной кислоты... Согласно АSTM D 240
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

03.03.2010 // 19:43:10     
Редактировано 1 раз(а)

Никак нельзя.

Есть методики с использованием других стандартных веществ, но они не относятся к углеводородным топливам. Единственый известный мне случай - определение теплоты сгорания порохов и твердых ракетных топлив. Их теплота сгорания определяется в вакууме или в азоте, а в качества эталона используется порох.
Но теплота сгорания эталонного пороха опять-таки определяется с использованием бензойной кислоты

Совсем не использовать стандартное вещество тоже нельзя, поскольку кажущаяся теплоемкость системы (aka водное число калориметра) сильно меняется в зависимости от внешных условий и от трудно учитываемых особенностей конструкции бомбы и калориметра.

А почему вообще возник вопрос?
varban
VIP Member

03.03.2010 // 19:44:26     
Я почему-то принял, что конденсат - газовый, хотя из Вашего постинга это не очевидно
русский слон
Пользователь
Ранг: 16

04.03.2010 // 9:17:06     
Здравствуйте! Я так же по этой теме хочу спросить, калометрическая бомба, это эталон без какой либо погрешности?
Иринна
Пользователь

04.03.2010 // 9:19:51     

varban пишет:

А почему вообще возник вопрос?

Привезли новй калориметр ручной, и велели определять теплоту сгорания газа, ШФЛУ и конденсата. Вы же понимаете, что для газа и ШФЛУ - этот прибор не подходит.... Определять теплоту сгорания ШФЛУ - это конечно вообще бред какой-то... Ну для газа - по компонентному составу я посчитаю, а вот конденсат углеводородный делать будем, раз руководство велит. Но как??? Если бензойной кислоты у меня нет, я не знаю. Все было бы проще, если бы я была в России, но я далеко. Здесь практически нет магазинов хим.реагентов....
varban
VIP Member

04.03.2010 // 9:29:16     

русский слон пишет:
Здравствуйте! Я так же по этой теме хочу спросить, калометрическая бомба, это эталон без какой либо погрешности?

Так не бывает
Конечно, не эталон, и конечно, у нее есть погрешность. Вполне определенная. Если руки хорошие, СКО в районе 0.1%.
А истинная ошибка, как и водится в этих случаях, неизвестна.

Но по сравнению с определением компонентного состава и расчет теплоты сгорания смеси по аддитивной теплоты сгорания компонентов калориметр точнее на порядок. Если не на порядки.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Prolabor
Пользователь
Ранг: 583

04.03.2010 // 9:31:11     
Редактировано 1 раз(а)

русский слон пишет:
См. ГОСТ 147-95
"ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШЕЙ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ И ВЫЧИСЛЕНИЕ НИЗШЕЙ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ"
www.complexdoc.ru/text/ГОСТ%20147-95
P.S. Не успел
Varban, +1
varban
VIP Member

04.03.2010 // 10:15:19     
Иринна> Вы же понимаете, что для газа и ШФЛУ - этот прибор не подходит.... Определять теплоту сгорания ШФЛУ - это конечно вообще бред какой-то...

Бомбовой калориметр можно использовать, и используют для определения теплоты сгорания газовых проб. Используют также и для определения теплоты сгорания легколетучих жидкостей.
Заметьте, я не утверждаю, что по действующим методикам такое определение ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но что оно технически возможно - это факт.

Иринна> а вот конденсат углеводородный делать будем, раз руководство велит. Но как??? Если бензойной кислоты у меня нет, я не знаю.

Бензойную кислоту выбирали в качестве стандартного вещества потому что она дешевая, легкодоступная, не глотает влагу при нормальых условиях и ее легко самому очистить возгонкой. Она легко прессуется, практически не летит в виде таблетки и сгорает послойно и спокойно в кислородной атмосфере.
Ее конкурент, нафталин, проиграл именно из-за невозможности храниться долго в спрессованном виде без изменения массы.

Иринна> Все было бы проще, если бы я была в России, но я далеко. Здесь практически нет магазинов хим.реагентов....

Придется заказывать, и именно бензойную кислоту.
Иначе Вы получите совершенно невообразимое число.
Точно учесть все факторы и вычислить кажущуюся теплоемкость калориметра может быть и возможно теоретически, но легко допустить ошибку в десятки процентов.

Есть, правда, возможность ввести тепло в системе электричеством. Но такой способ калибровки калориметра гораздо более затруднителен, чем добывание (и даже синтез ) бензойной кислоты. Во всяком случае, такой способ требует значительные изменения в конструкцию бомбы - усиленные токовводы и постоянно присутствующий в бомбе нагреватель. Кроме того, необходимы точные электроизмерительные приборы для определения количества электричества. И все равно точность такой калибровки будет на порядок ниже из-за невозможности ввести в бомбу нагреватель мощности 10...20 kW.

Факт, что последние полвека этот способ калибровки бомбовых калориметров не обсуждается ни в стандартах, ни в монографиях.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

04.03.2010 // 12:45:32     

Иринна пишет:
[...Все было бы проще, если бы я была в России, но я далеко. Здесь практически нет магазинов хим.реагентов....
Где же это Вы настолько далеко, что бензойной кислоты не достать?
Иринна
Пользователь

04.03.2010 // 14:05:53     

varban пишет:

Бензойную кислоту выбирали в качестве стандартного вещества потому что она дешевая, легкодоступная, не глотает влагу при нормальых условиях и ее легко самому очистить возгонкой. Она легко прессуется, практически не летит в виде таблетки и сгорает послойно и спокойно в кислородной атмосфере.

Во-первых, хочу сказать спасибо, что откликнулись. Буду искать бензойную кислоту... Трудно, но думаю, что если долго мучиться, что - нибудь получится...
Иринна
Пользователь

04.03.2010 // 14:18:03     

Nebergas пишет:
Где же это Вы настолько далеко, что бензойной кислоты не достать?

В Арабской стране... Здесь можно достать, только сложно... Они кивают головой, говорят "бухра", - а это значит никогда... Вот уже 2 месяц жду....

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты