Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Разработка внутренней документации аналитической лаборатории (Руководство по качеству, Политика Качества и в особенности СОПы) >>>
|
Автор | Тема: Разработка внутренней документации аналитической лаборатории (Руководство по качеству, Политика Качества и в особенности СОПы) | |||||
Horselab Пользователь Ранг: 3 |
11.03.2010 // 15:50:38
Уважаемые, коллеги! Возникла необходимость разработки полной внутренней документации аналитической лаборатории (Руководство по качеству, Политика Качества и в особенности СОПы) в соответствии со стандартом ГОСТ ИСО МЭК 17025 для дальнейшего прохождения аккредитации в соответствии с данным стандартом. Все бы хорошо, но хотелось бы конретики. ISO, GLP или ГОСТ 17025 описывают лишь общие понятия и не вдаются в подробности. А хотелось бы получить как раз эти подробности. Есть предложение в объединении усилий по поиску информации, регламентирующей основные процессы в аналитических лабораториях. Судя по темам форума - вопрос является актуальным. Часть СОПов и ГОСТов у меня есть и я могу ими поделиться, включая СОПы иностранных лабораторий (США и Европа). На данном этапе интересуют как примеры СОПов так и сама регламентирующая документация. Буду рад любым ссылкам и источникам. P.S. Интересуют условия приемки, регистрации, хранения и утилизации биологических образцов (кровь и моча) поступаемых в лабораторию для анализа (СОПы, ГОСТЫ, нормативные акты). Кроме того интересуют вопросы получения, регистрации, хранения, утилизации химических реактивов, растворителей, референсных стандартов (reference standards) и стандартных образцов используемых в лаборатории. Я понимаю, что можно самому прописать внутренние правила лаборатории, однако, я так же понимаю, что эти правила не должны идти в разрез в теми регламентирующими документами, которые есть сейчас в РФ. Остается вопрос в тех самых регламентирующих документах. Всем заранее спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
MissPretty Пользователь Ранг: 76 |
12.03.2010 // 7:20:42
Присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы увидеть перечень необходимых (действительно необходимых) документов, которые необходимо разработать в лаборатории для создания системы качества. |
|||||
12.03.2010 // 16:18:41
ИЗ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫ: 1. Политика качества лаборатории 2. Руководство по качеству лаборатории 3. Внутренняя документация: СОПы, инструкции, методические указания. P.S. Кто знает - поясните пожалуйста следующий вопрос: в стандарте ИСО 17025 написано, что при работе в лаборатории я сам создаю систему контроля качества и документы по руководству этим качеством - на примере СОПов. Так вот - какая должна быть юридическая основа СОПов? (в стандарте об этом ни слова не сказано). Я так понимаю, что все мои СОПы и внутренние правила не должны противоречить ГОСТам или еще каким-то законодательным и регулирующим документам, принятым в стране? Или как? Еще раз повторюсь, что меня на данном этапе интересуют правила приемки, регистрации, хранения и утилизации биологических образцов (в основном это кровь и моча) и референсных стандартов (включая химические реактивы). Буду рад ссылкам на регулирующие эти процессы документы |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
13.03.2010 // 19:03:41
СОПы не должны противоречить здравому смыслу. Написать фигня, но их нужно и выполнять... |
|||||
stanka Пользователь Ранг: 168 |
14.03.2010 // 15:04:02
у нас нет мочи и крови, но есть ВВ. В наш правилник записано, то кто приносит пробу, после анализа береть ей . А то что мы пользовали, утилизируем сгорания. для реактивов записано, что употребяем до изтечение гаранийного срока производителя и потом делаем анализ на годности. если ресктив годен -то продолжаем его изпользование. |
|||||
stanka Пользователь Ранг: 168 |
14.03.2010 // 15:07:43
в правилнике Вы уточняете все правила, так как вам угодно и так как у вас традиция. Входящих журналов если нужно, изходящих , рабочих тетьрад и такдалее. время сохронения результатов, вид и копия изходящих протоколов и вся остальная бюрокращина. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
14.03.2010 // 21:23:26
Что значит, СОПЫ не должны противоречить здравому смыслу? Приведу простой пример: у меня есть метанол, по правилам МИНЗДРАВА я должен хранить его в отдельной комнате с сигнализацией и охраной пожарной. Если я в СОПе не укажу этого или же буду хранить его так как мне вздумается, то СОП по идее будет противоречить нормам МИНЗДРАВА? Или как? |
|||||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
17.03.2010 // 17:40:39
А зачем переписывать существующие общероссийские НД? Особенно технику безопасности (пож.безопасность)? Делаете соответствующую ссылку в РК и ограничтесь одним абзацем! Пишите в РК то, что действительно касается вас, ваших помещений, условий работы с пробами и т.д. Понятное дело, что вы ОБЯЗАНЫ соблюсти правила работы! Это не инструкция по промбезопасности и ТБ! |
|||||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
17.03.2010 // 17:44:32
|
|||||
Елена143 Пользователь Ранг: 67 |
17.03.2010 // 18:23:34
Еще раз повторюсь, что меня на данном этапе интересуют правила приемки, регистрации, хранения и утилизации биологических образцов (в основном это кровь и моча) и референсных стандартов (включая химические реактивы). Буду рад ссылкам на регулирующие эти процессы документы Здравствуйте! Вы бы указали тип Вашей лаборатории: КДЛ или ХТЛ (кровь, моча и метанол наводят на мысли о ХТЛ). В случае ХТЛ для наркологий - приемка, регистрация, хранение и т.п. - приказ Минздравсоцразвития РФ № 40 от января 2006 года, ХТЛ для токсиколог. центров и отделений - № 9 от января 2002 года. По КДЛ навскидку НД не помню, но смотреть надо приказы минздрава в первую очередь, если речь идет о медицинской организации. |
|||||
vladimir k Пользователь Ранг: 5 |
04.05.2010 // 16:48:14
Кроме того интересуют вопросы получения, регистрации, хранения, утилизации химических реактивов, растворителей, референсных стандартов (reference standards) и стандартных образцов используемых в лаборатории. Для хранения некоторых реактивов прийдется покупать сейф, к сожалению, от этого ни куда не деться!!! В частности, пестициды я нейтрализую. А также нужно заключить договор по утилизации использованных реактивов, хотя бы фиктивный, на бумаге. Инспекционный контроль и акредитация заставят это сделать. Также поступать и с референсными материалами. А регистрация зависит от класса веществ. Нужно получить разрешение на применение этих веществ. При пролучении разрешения сразу становится вопрос об утилизации. Все взаимосвязанно. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |