Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Растворы из ГСО >>>
|
Автор | Тема: Растворы из ГСО | ||
Инженер по качеству Пользователь Ранг: 234 |
02.04.2010 // 13:15:57
Доброго времени суток. Подскажите, где можно подсмотреть сроки годности расворов, приготовленных из ГСО. Например, я приготовила раствор с концентрацией 500 мг/л из ГСО с аттестованным значением 10г/л. Как долго я могу хранить данный раствор в холодильнике? У меня есть методика поверки на концентратомер нефтепродуктов, где оговорено, что аттестованные смеси (растворы, приготовленные на основе ГСО) с концентрацией 1000-500 мг/л годны в течение 1 месяца при условии их хранения в холодильнике, растворы с концентрацией 250-100 мг/л - в течение 1 недели, а растворы с меньшими концентрациями годны в течение 1 суток. Могу ли я отнести эти сроки хранения аттестованных смесей нефтепродуктов к аттестованным растворам (приготовленных из ГСО) других составов? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
02.04.2010 // 16:27:55
Не очень удачный пример с ГСО нефтепродуктов. Т.к. растворы НП хранятся прилично долго (личный опыт: растворы НП в гексане практически любой концентрации могут храниться в морозильнике до полугода), а вот другие стандартные растворы - не факт. Вряд ли Вам удастся найти документ "на все случаи жизни". Основная информация о сроках хранения растворов, в том числе и растворов ГСО, в текстах МВИ. К сожалению, разработчики (ПНД Ф в частности) не утруждают себя и очень часто просто переписывают Лурье. А иногда допускают явные "ляпы": конечно же сейчас точно не вспомню, но, например, один и тот же раствор, использующийся при определении кальция и жёсткости (ПНД Ф) хранится в одном случае 2, а в другом - 3 месяца. Это, конечно, не про растворы ГСО, но... |
||
05.04.2010 // 7:44:10
Спасибо, Лошарик, за ответ в данной теме. Таким образом, если я правильно поняла, лучше всего и надежее, каждый раз использовать свежеприготовленные растворы из ГСО. |
||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
05.04.2010 // 9:31:20
Обычно сроки хранения приготовленных стандартов оговариваются в самом НД. На моей практике в основном встречались те же сроки как и у Вас: г/л - год, мг/л - месяц, мкг/л - в день приготовления (сутки). |
||
05.04.2010 // 12:25:43
Спасибо |
||
vladimir k Пользователь Ранг: 5 |
04.05.2010 // 16:31:26
Каждый раз вскрывать ампулу с ГСО, это не эффективно и дорого. Я проверяю по калибровке, считаю, что стабильность детектора намного больше, чем стабильность раствора ГСО. Если отклонение от калибровки не больше какогото % (для разных веществ разный %) то градуировочный раствор годен. Главное написать в системе качества процедуру. Срок годности растворов зависит от многих факторов и определяется опытным путем. Поработав пару лет с ГСО срок годности будешь определять "на глазок". Я каждый раз проверяю и сверяю с калибровкой. Честно говоря перекалибровываюсь раз в год и реже. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
12.05.2010 // 14:00:45
Раствор ГСО (вскрытая ампула) хранению не подлежит. Используем для контроля на потоке аттестованные смеси. При построении град. графиков 2 серии делаем на ГСО, 1 - на АС. |
||
chaika Пользователь Ранг: 120 |
12.05.2010 // 16:19:53
Привет всем химикам! Я в своё время писала руководство по качеству, и проштудировав подборку последних ГОСТов для АЭС с ИСП и ААС спектрометров, а также НД на СО вывела такую закономерность хранения аттестованных смесей растворов ионов (желательно подкисленных кислотой в соответствии с исходным раствором СО): до 1 мг/л использовать в течение одной рабочей смены от 1 до 10 мг/л – 7 дней от 10 до 50 мг/л – в течении 1 месяца от 50 до 100 мг/л – в течение 2 месяцев от 100 до 500 мг/л – в течение 6 месяцев Более 500 мг/л – в течение 1 года |
||
HimikTver Пользователь Ранг: 30 |
13.05.2010 // 22:55:44
Ваш совет имеет определенную ценность только в случае растворов ионов Me, но и то надо подходить осторожно. например, растворы многих органических веществ стоят очень плохо (фенолы, альдегиды ит.д.) А вообще наиболее верно срок хранения оговорен в МВИ. Если не оговорен, то имеет смысл полагаться на собственный опыт. Я, например, для всего спектра аттестованных смесей используемых для анализов в нашей лаборатории сама установила сроки годности, периодически определяя содержание компонента в хранящемся растворе, по свежеприготовленному. А потом прописала их в приложении к руководству по качеству. Да это заморочка, но зато потом вы уверены в качестве своих градуировочных растворов. Тем более, что спектр определяемых компоненов обычно более или менее постоянен. |
||
Escie Пользователь Ранг: 41 |
19.05.2010 // 18:03:32
Друзья. Да и коллеги тоже, кому довелось на ветку такую заглянуть. Если вы занимаетесь наукой, то вам решать, что сколько хранить. Главное необходимо понимать с чем ты работаешь и просто вести контроль, чтобы не нанаучить что-нибудь. Если вы работник лаборатории, выполняете анализы и при этом составляете протоколы, вспоминайте почаще кто у вас на плече сидит Вся работа должна выполнять по НД. Вода? НД. Посуда? НД. Сроки? Квалификация? Объемы? НД НД НД! Если НД нет, то, как украинцы говорят, нехай шастать А самовольно выставлять сроки хранения реактивов и растворов, способы приготовления и прочее в испытательной или иной лаборатории химического анализа вы не можете. Узнают - накажут. |
||
Sender Пользователь Ранг: 10 |
20.10.2015 // 6:38:45
Подскажите пожалуйста, в какой НД регламентируется посуда для хранения АС? Постоянно предъявляется требование (при проверках) о недопустимости хранения АС в посуде, в которой она приготовлена, допустим в мерной колбе на 100 мл, где есть чёткое указание о недопустимости и регламент - куда переносить, в какую специальную посуду для хранения? |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |