Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экология почвы на припасечном участке >>>

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Экология почвы на припасечном участке
vavjan
Пользователь
Ранг: 9

28.04.2010 // 21:18:50     
Здравствуйте!
Сразу прошу прощения за возможное косноязычие, ибо не владею специальными терминами. Собственно потому я здесь. Дело в том, что я выбираю землю для сева медоносных растений, и прежде хочу выяснить, не загрязнена ли почва веществами, которые могут попасть в растения, а значит в нектар, а значит в мёд, а значит на стол. Насколько я понимаю, следует опасаться следующих видов загрязнений:
1. тяжёлые металлы в подвижной форме (которые могут попасть в растения);
2. минеральные удобрения, которые ранее могли быть внесены в почву;
3. пестициды, которыми могли быть обрабатываемы сельхозпосевы.
Возникают такие вопросы:
1. Правильно ли я формулирую и не упустил ли чего?
2. Какие тяжёлые металлы могут там быть?
3. Как определить, загрязнена ли почва минеральными удобрениями и пестицидами?
Помогите разобраться, время уходит, а необходимых знаний нет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Botrytis
Пользователь
Ранг: 186

28.04.2010 // 21:45:12     
По моему не стоит комплексовать. У нас в лесу под Леонидовкой люизит в 60 годы выливали. Мышьяка в почве - десятки тысяч ПДК. Зона огорожена колючей проволокой, а в ней дед грибы собирает. Наш профессор ему - мол дедушка, здесь нельзя грибочки собирать. А он отвечает - один хрен, я не знаю от чего помру. Вот так-с.
Викторин
Пользователь
Ранг: 2727

28.04.2010 // 21:53:40     

Botrytis пишет:
По моему не стоит комплексовать. У нас в лесу под Леонидовкой люизит в 60 годы выливали. Мышьяка в почве - десятки тысяч ПДК. Зона огорожена колючей проволокой, а в ней дед грибы собирает. Наш профессор ему - мол дедушка, здесь нельзя грибочки собирать. А он отвечает - один хрен, я не знаю от чего помру. Вот так-с.
Во блин загнули. У нас весь посёлок на химический полигон бегает за грибами- они там жирнее вырастают. Но так это для себя, а человек о людях заботится- в наше время это можно сказать подвиг.
Botrytis
Пользователь
Ранг: 186

28.04.2010 // 22:10:55     
Не увидел альтруизма в сообщении. Подразумевается стол, надо думать свой!
Викторин
Пользователь

28.04.2010 // 22:36:24     
Редактировано 2 раз(а)

Botrytis пишет:
Не увидел альтруизма в сообщении. Подразумевается стол, надо думать свой!
Да, Вы правы, о своём столе я как то не подумал. У нас народ внутри завода яблочки срывает лопает с удовольствием- а картина завода напоминает восстание машин- измерения ПДК там просто не предусмотрено. Например если захотелось ртути нарыть- роешь ямку в пару штыков и собираешь
varban
VIP Member
Ранг: 8699

29.04.2010 // 0:41:25     
На территорию нашего завода я тоже собирал грибы... правда, только два сезона, когда работал КиПовцем До и после того просто времени никак нельзя было выкроить

А что - у нормального КиПовца нормальной лаборатории времени должно быть вагон

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Викторин
Пользователь

29.04.2010 // 0:55:51     

varban пишет:
На территорию нашего завода я тоже собирал грибы... правда, только два сезона, когда работал КиПовцем До и после того просто времени никак нельзя было выкроить

А что - у нормального КиПовца нормальной лаборатории времени должно быть вагон

Да и не только лаборатории- если киповец на любом рабочем месте бегает как заведённый- надо увольнять.
vavjan
Пользователь

29.04.2010 // 5:36:33     
Редактировано 1 раз(а)

приложение к договору с лабораторией:

как вставить изображение?
Директор
Пользователь
Ранг: 405

29.04.2010 // 5:59:41     

vavjan пишет:
Здравствуйте!
Сразу прошу прощения за возможное косноязычие, ибо не владею специальными терминами. Собственно потому я здесь. Дело в том, что я выбираю землю для сева медоносных растений, и прежде хочу выяснить, не загрязнена ли почва веществами, которые могут попасть в растения, а значит в нектар, а значит в мёд, а значит на стол.

Для начала посмотрите чтобы в радиусе 50-100 км не было сооружений типа таких как указано выше.

vavjan пишет:

Насколько я понимаю, следует опасаться следующих видов загрязнений:
1. тяжёлые металлы в подвижной форме (которые могут попасть в растения);
2. минеральные удобрения, которые ранее могли быть внесены в почву;
3. пестициды, которыми могли быть обрабатываемы сельхозпосевы.

1 Тяжелые металлы как вредны так и полезны, все зависит от их количества.
2 Я боюсь, что последние лет 20 их никто не вносил.
3 Аналогично второму, но есть случаи когда мы находили хлорарганику. Данный пункт и является наиболее опасным для пчел.

vavjan пишет:
Возникают такие вопросы:
1. Правильно ли я формулирую и не упустил ли чего?
2. Какие тяжёлые металлы могут там быть?
3. Как определить, загрязнена ли почва минеральными удобрениями и пестицидами?
Помогите разобраться, время уходит, а необходимых знаний нет.

Подход в Вашем случае должен быть обычный. В каждом регионе/городе есть агрохимические центры. Обращаетесь к ним и они по имеющимся у них программам проводят обследования земель. После чего дают заключение, что там есть и чего надо добавить.
vavjan
Пользователь

29.04.2010 // 9:08:06     

Директор пишет:
1 Тяжелые металлы как вредны так и полезны, все зависит от их количества.
количество и будет измерять лаборатория. Вопрос в том, какие это металлы? с формой понятно: подвижная.

2 Я боюсь, что последние лет 20 их никто не вносил.
боюсь, ваши страхи в данной ситуации не обоснованы.

3 Аналогично второму, но есть случаи когда мы находили хлорарганику. Данный пункт и является наиболее опасным для пчел.
меня безпокоит не только здоровье пчёл, но и здоровье людей, которые будут кушать мёд.
Вопрос в том, возможно ли определить наличие в почве вредных веществ (или во вредных концентрациях), которые попали туда путём внесения минеральных удобрений и пестицидов.

В каждом регионе/городе есть агрохимические центры. Обращаетесь к ним и они по имеющимся у них программам проводят обследования земель. После чего дают заключение, что там есть и чего надо добавить.
чего НАДО добавить не знает никто кроме меня как пчеловода. А вот, что там есть, мне и надо узнать. Проблема в том, что лаборатория требует чётко поставленную задачу: какие кокретно анализы (в соответствии с их прайсом услуг) делать. Пробу почвы я им предоставил уже. А договор до сих пор не заключён.
Директор
Пользователь
Ранг: 405

29.04.2010 // 11:20:30     
Ладно, начнём сначала.
1. Коль Вас так интересует качество меда, необходимо обратиться к СаНПиНу. Там основными показателями безопасности являются свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, ДДТ и его метаболиты, алдрин и гептахлор, радионуклиды цезий и стронций. И это всё что характеризует мед с точки зрения безопасности.
2. Вам необходимы поля на которых будут расти Ваши медоносы, поэтому я и рекомендовал обратиться в агрохимслужбу. К основным показателям плодородия почвы можно отнести содержание: гумуса, азота, фосфора, калия (это основные элементы по которым даётся заключение), микроэлементов (цинк, марганец, кобальт, железо и т.д.), причём необходимы и валовые и подвижные формы.
По поводу удобрений, рад за Вас что они использовались, т.к. это основное, хоть и дорогое восполнение плодородия.

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты