Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очистка гексана и хлороформа для флюориметрии >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Очистка гексана и хлороформа для флюориметрии
HimikTver
Пользователь
Ранг: 30

13.05.2010 // 11:56:34     
Здравствуйте, коллеги!
Интересуюсь любой информацией о вашем опыте очистки растворителей (гексана и хлороформа) для работы методом флюориметрии. Если конкретнее, то необходимо регенерировать отработанный гексан после определения нефтепродуктов на флюорате и доводить до ума (т.е. до стабильных значений интенсивности флюоресценции) хлороформ. Хлороформ используется для определения АПАВ а КПАВ опять же на флюорате.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

13.05.2010 // 16:53:58     
Про хлороформ не знаю, а гексан я чистила в полном соответствии с "Практическими рекомендациями по определению нефтепродуктов в воде на "Флюоратах" серии М" НПФ "Люмэкс" (раздел "Очистка гексана"): выдержка над Сакт., перегонка с дефлегматором и водяным холодильником, использование чистой приёмной посуды, холодильника, дефлегматора,... Точнее, это была не очистка, а регенерация. Исходный гексан был чистым ("Криохром"). А вот после анализа "чистых" (питьевая, природная) проб гексан регенерировался, на регенерированном гексане строилась своя градуировка и анализировались сточные воды. Надо сказать, что чистота гексана, регенерированного указанным в "Практических рекомендациях ..." образом, хоть и отличалась от чистоты исходного растворителя, но была достаточной, в том числе и для анализа "чистых" проб.
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

13.05.2010 // 20:17:08     
Редактировано 1 раз(а)

HimikTver пишет:
Здравствуйте, коллеги!
Интересуюсь любой информацией о вашем опыте очистки растворителей (гексана и хлороформа) для работы методом флюориметрии. Если конкретнее, то необходимо регенерировать отработанный гексан после определения нефтепродуктов на флюорате и доводить до ума (т.е. до стабильных значений интенсивности флюоресценции) хлороформ. Хлороформ используется для определения АПАВ а КПАВ опять же на флюорате.

В своё время пришьлось очищать гексан для Люмэкса, как раз в период разработки методики "нефтепродукты на флюорате". Я кипятил 1 л гексана со 100 мл 103-105%% олеума , затем делил на воронке, несколько раз промывал до нейтральных стоков и прегонял над небольшим кол-вом сухого сульфата магния(он мне больше нравится). Скорость перегонки была прядка 0.5 л/час, ёлочка см 20-25. Гексан получался идеальный. Посуда вся предварительно идеально мылась, вода была кварцевый бидистлат.
Подобная очистка требует конечно определенной квалификации, но результат того стоит.
хлороформ чистят следующим оброзамом:
1) промывают концентрированной серной в делительной воронке, 300-400 мл хлороформа и 40-50 мл. кислоты 3-4 раза 2) промывают несколько раз 5% раствором бикарбоната(те же объёмные пропорции) и затем дистил.водой.
3) сушат над плавленным хлоридов кальция и перегоняют, по возможности без доступа света(в присутствии следов влаги и кислорода , на ярком свету хлороформ оч. легко превращается в фосген.....продажный хлороформ содержит обычно для стабилизации 2% объёмных этанола)
HimikTver
Пользователь

13.05.2010 // 22:26:12     
Благодарю за оперативные ответы!
ПУ Люмэкса у меня имеются, чистить достаточно просто, попробую, просто были сомнения в эфффективности этого способа.
А вот способ с олеумом для меня нов. Правда замечала, что дистиллированная вода дает фон нефтепродуктов на гексане иногда даже больше, чем природная. А именно этой водой придется отмывать до нейтрального рН.... Оно конечно понятно, в обычном дистилляторе всегда найдутся источники НП, а вот кварцевого бидика, к сожалению, у нас нет. Но все равно способ интересный, попробую.
krost
Пользователь
Ранг: 174

16.05.2010 // 22:58:42     

3) сушат над плавленным хлоридов кальция и перегоняют, по возможности без доступа света(в присутствии следов влаги и кислорода , на ярком свету хлороформ оч. легко превращается в фосген.....продажный хлороформ содержит обычно для стабилизации 2% объёмных этанола)

Когда готовил хлороформ для спектрометрии, я перегонял его (после отмывки серной кислотой) над пятиокисью фосфора.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

17.05.2010 // 10:08:13     
Но Вы наверно от следов воды избавлялись ? А для флуориметрии легкоокисляемых веществ вредна не столько примесь воды, сколько примесь соляной кислоты и свободного хлора , неизбежно образующаяся в нестабилизированном хлорофоме под действием света. От следов воды я избавлялся промывкой водой, сушкой фильтрацией через гидрофиллит и перегонкой.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
HimikTver
Пользователь

12.08.2010 // 11:41:30     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Вера Валерьевна
Пользователь
Ранг: 1

27.10.2011 // 12:59:50     
АнатолийАИ, хотелось бы уточнить некоторые моменты в Вашей методике очистки гексана. Очень необходима Ваша консультация в этом деле. Если это возможно, свяжитесь со мной пожалуйста по электронной почте: DARdana{coбaчkа}yandex.ru

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты