Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методики определения элементов в почве и растениях на иномере Эксперт-001 >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Методики определения элементов в почве и растениях на иномере Эксперт-001
SmyvalovVS
Пользователь
Ранг: 88

02.06.2010 // 18:49:36     
Доброго всем времени суток. мы в своей агрохимической испытательной лаборатории раньше на инометре Эксперт измеряли только пАШ и нитраты в почве. проблема заключается в отсутствии необходимых методик. если кто имеет возможность передать мне сканированный вариант, буду очень благодарен
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alien
Пользователь
Ранг: 91

03.06.2010 // 11:46:27     
Вам сюда vsegost.com/
Удачного поиска
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3472

03.06.2010 // 13:35:32     
Посмотрите здесь: www.nico-analyt.ru/metodik_1.htm

Приведённые там методики на самом деле могут использоваться и с другими электродами, а также с различными иономерами. Текстов нет, но хотя бы будете знать, что искать дальше.

P.S. "пАШ" - это оригинальная трактовка. Такого ещё не встречал, буду знать.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

03.06.2010 // 14:46:57     

Степанищев М пишет:
"пАШ" - это оригинальная трактовка. Такого ещё не встречал, буду знать.
Ну, Михаил! Я еще похлеще слышал - "ПэХа" . В докладе на одной очень представительной конференции у энергетиков
Степанищев М
VIP Member

03.06.2010 // 15:59:12     
Редактировано 1 раз(а)

Ed > Я еще похлеще слышал - "ПэХа"

Не. Пыхометры, эрэнметры и попросту рнометры - давно не редкость. Думаю, и Шуша подтвердит, если заглянет. А вот так - в первый раз.

Но, полагаю, надо сразу перед SmyvalovVS извиниться, на всякий случай, а то вдруг обидится и будет потом страшные сказки про форум рассказывать...

Добро пожаловать, SmyvalovVS! Мы с Ed не злые, честное слово. Здесь и похуже есть.

Просто я этими самыми пашметрами и иноеметрами уже далеко не первый год занимаюсь. Если что - спрашивайте. Только вот конкретными методиками поделиться не могу, к сожалению.

P.S. Ещё одно хорошее название вдруг придумалось: п'Аш. По аналогии с покрытием ванн по методу Акрила Жидкого.
SmyvalovVS
Пользователь

03.06.2010 // 16:15:25     
Редактировано 1 раз(а)

Я очень рад, что нашел этот форум.
У меня имеется методика определения нитратов в почве ( по ГОСТ 26951-86 Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом) специально для Эксперт-001, если требуется - вышлю на электронку
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Степанищев М
VIP Member

03.06.2010 // 16:51:51     
SmyvalovVS > У меня имеется методика определения нитратов в почве ( по ГОСТ 26951-86 Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом) специально для Эксперт-001, если требуется - вышлю на электронку

Прямо с фиолетовой печатью?

Спасибо. Только вот, по ссылке, предложенной Alien-ом: vsegost.com/Catalog/12/12344.shtml
Если пошарить по сети, можно и получше качеством найти. Тем не менее, думаю, готовность делиться с ближними изрядно просветит Вашу карму в будущем.

Но по поводу "специально для Эксперт-001" Вы не правы.

ГОСТ 26951-86, раздел 2 "Аппаратура, материалы и реактивы", первый абзац: "Иономер или pH-метр-милливольтметр с погрешностью измерений не более 5 мВ".

Таким образом, годится любой современный иономер или pH-метр. Отыскать сейчас модель с погрешностью измерений более ±5 мВ практически нереально.

Относительно электродов там тоже сказано грамотно и аккуратно, после перечисления марок: "... или электрод, имеющий такие же технические и метрологические характеристики".

Стандарт-то ещё советский.
SmyvalovVS
Пользователь

03.06.2010 // 20:40:59     

Степанищев М пишет:
SmyvalovVS > У меня имеется методика определения нитратов в почве ( по ГОСТ 26951-86 Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом) специально для Эксперт-001, если требуется - вышлю на электронку

Прямо с фиолетовой печатью?

Спасибо. Только вот, по ссылке, предложенной Alien-ом: vsegost.com/Catalog/12/12344.shtml
Если пошарить по сети, можно и получше качеством найти. Тем не менее, думаю, готовность делиться с ближними изрядно просветит Вашу карму в будущем.

Но по поводу "специально для Эксперт-001" Вы не правы.

ГОСТ 26951-86, раздел 2 "Аппаратура, материалы и реактивы", первый абзац: "Иономер или pH-метр-милливольтметр с погрешностью измерений не более 5 мВ".

Таким образом, годится любой современный иономер или pH-метр. Отыскать сейчас модель с погрешностью измерений более ±5 мВ практически нереально.

Относительно электродов там тоже сказано грамотно и аккуратно, после перечисления марок: "... или электрод, имеющий такие же технические и метрологические характеристики".

Стандарт-то ещё советский.

Я имел в виду методику для Эксперта а не сам гост. По методике и ребёнок может измерить что нужно Я сам не так давно стал заниматься этим видом анализа, а некоторые девушки в лаборатории могут измерять только нитрат и pH. Вот я и пытаюсь разыскать методику
Степанищев М
VIP Member

03.06.2010 // 21:37:19     
Редактировано 1 раз(а)

Тогда имеет смысл обратиться непосредственно к производителям.

Но если речь о том, что в такой методике подробно прописано, на какие кнопки, в какой последовательности и сколько раз надо нажимать - почему бы не написать это для девушек самому? Оставив всё, что, собственно, и называется методикой выполнения анализа, без каких-либо изменений.

Как показывает практика, вменяемым лаборантам достаточно краткой памятки - на одну страницу, без подробностей. Да и то только поначалу. Поэтому даже оформлять методику по полной не потребуется.

Но лучше всего - объяснить девушкам общий принцип и особенности конкретной матчасти, тогда и освоение новых методик не будет вызывать лишних вопросов.

SmyvalovVS
Пользователь

03.06.2010 // 23:26:41     
Я собираю методики по приборам, какими мы обычно работаем в одну брошюру, тк наша испытательная лаборатория находится на кафедре агрохимии и молодые аспиранты (ки) только начинают знакомится с основами методов. а что касается моей специальности, то у нас была спец. дисциплина физ.хим.методы анализа. и мне всё это дается без проблем
Степанищев М
VIP Member

04.06.2010 // 8:10:27     
Вот и говорю - нарисуйте сами краткие инструкции, сугубо для начального ознакомления.

Тогда Ваши аспиранты, быть может, научатся читать эксплуатационную документацию и работать по нормальным методикам и стандартам. И в будущем не станут требовать методичек для идиотов: в картинках, на которых нарисовано каким пальцем кнопки нажимать.

Всем же лучше будет, а им самим в первую очередь.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты