Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Серебро из сульфида >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
15.11.2010 // 9:23:40
Ну пусть килограмм или даже 10. Для пирометаллургии - это не препятствие. Несколько шамотных кирпичей, каолин-асбестовая футеровка и нагрев газовой горелкой. Тем более плавка с окислителем - реакция экзотермичная. Не думаю, что идея с электролизом - достаточно продуктивная. Катодное восстановление все ж таки оперирует с ионами серебра. А сульфид - одна из самых малорастворимых солей, судя по его ПР. Процесс может и пойдет, но с очень низким выходом по току и невысокой скоростью. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
slavert Пользователь Ранг: 352 |
15.11.2010 // 10:09:21
про молибденит есть патент |
||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
15.11.2010 // 10:24:37
Нету такого... Экономически не выгодно! Обжиг-плавка либо, как советует Леонид, прямая плавка с окислителем... Вот поэкспериментируете и нам расскажите, пожалуйста! Тоже интересно Спасибо, Леонид! У меня серебро как раз и "требует" неспешных методов выделения, т.к. времени на его быструю обработку не хватает А так стоит себе в уголке, и работа вроде делается Ура!, сульфида еще не попадалось |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
16.11.2010 // 11:41:43
Ну с сульфидом понятно, окислительная плавка. А как с хлоридом быть- я пока банку с ним выставил на свет, он естественно почернел, но сдается мне что до серебра разложился не весь... |
||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
16.11.2010 // 13:42:32
Редактировано 1 раз(а) Однозначно не весь! Нужно подкислить (солянка или серная, раствора где-то на палец над хлоридом) и туда кусочек цинка... Как вариант 1:1 перетереть в "кашицу" с гидроксидом натрия и водой и, очень потихоньку, подсыпать сахар... Металлургически - плавка с содой. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
16.11.2010 // 19:37:30
Именно так. Если нужно быстро, то осадок хлорида серебра достаточно промыть в течение 1-2 минут щелочным раствором таких восстановителей, как гидрохинон, метол, фенидон, метилфенидон, пара-аминофенол или любым другим проявляющим веществом из рецептуры проявителей в черно-белой фотографии. Процесс можно считать законченным, когда вновь добавленная порция раствора проявляющего вещества перестанет окрашиваться в коричневый цвет. |
||
collector Пользователь Ранг: 36 |
17.11.2010 // 3:12:23
Из хлорида проще простого... И с цинком в кислой среде хорошо, и со щелочью с формалином или глюкозой хорошо, и с проявителем можно. Но мне нравится другой способ. Растворяете хлорид серебра в аммиаке, (концентрированный разбавляете в 4-5раз) и туда медную шину. Сразу растут красивые кристаллы, отрываются от меди и падают на дно. через сутки процесс полностью закончен. Темно-синий раствор сливаете (лучше через фильтр Шота), промыть водой до бесцветного и слабым раствором аммиака. Серебро получается в виде красивого кристаллического осадка. Если аммиакат серебра был отфильтрован от мути и медь чистая, то серебро получается очень чистое. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |