Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Электронные секундомеры >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Электронные секундомеры
winddim
Пользователь
Ранг: 150

17.11.2010 // 19:55:13     
Коллеги! Подскажите пожалуйста... используете ли в своей практике электронные секундомеры? Интересуют только те, которые внесены в Реестр СИ. В настоящее время используем механические секундомеры СОСпр-2б и СОСпр-3а - но уж больно они бьющиеся и быстро выходящие из строя. Вот и хотелось бы найти им альтернативу!
Находил в интернете интересный вариант - СЕКУНДОМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ "ИНТЕГРАЛ С-01" производства ОАО "ЗАВОД "ЭЛЕКТРОНИКА" , г.Минск. Секундомер поверен в аккредитованной лаборатории РУП «Завод Электроника». Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений. Никто не имел опыта работы с этим "девайсом"?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1352


18.11.2010 // 6:49:25     
Действительно, давно собирался это обсудить.
Куча электронных таймеров и секундомеров предлагается производителями и продажниками, у каждого сейчас с собой, как минимум, два точнейших секундомера и таймер (часы и мобильник), а в лаборатории – только механический.
Про песочные весы, которые до сих пор в реестре и предлагаются всеми продажниками, даже смешно вспоминать. Конечно, это классика, но сейчас им место в музее.

Наверняка все в своих лабораториях наблюдали картину – идет анализ и на столе, перед лаборантом, лежит мобильник с включенным секундомером или таймером. Разумеется, секундомер имеется в лаборатории, но лаборанту или лениво его брать, или с соткой удобнее (особенно таймер).
Хотелось бы уйти от ситуации когда секундомеры закупаются как расходный материал.
При поверке их бракуют и ремонт нигде не производят, по крайней мере, в наших палестинах.

Другой вопрос, что реестр у нас свой , но если сошлюсь на российский, то могут внести.
winddim
Пользователь
Ранг: 150


19.11.2010 // 16:59:19     
Редактировано 3 раз(а)

Имеем в лаборатории секундомеры СТЦ-2М. Это стационарно установленная коробка, которую можно использовать как секундомер, часы, таймер... Вообщем, вполне сносно. Но есть одно НО... Эта модификация секундомера СТЦ-2 не внесена в реестр СИ - нельзя поверить, а поскольку мы аккредитованная лаборатория, с неповеренными СИ не имеем права иметь дела...
Судя по тишине в форуме по данному вопросу... в основном используются в лабораториях механические секундомеры (или из "под полы" телефоны... или не внесенные в Реестр СИ)?
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1352


20.11.2010 // 8:34:23     
Редактировано 1 раз(а)

Считать упомянутый СТЦ-2М секундомером для проведения анализов в лаборатории можно только от безысходности. Как таймер, может быть, пойдет.
А если, как с ВНЖ, потребуется пару под рукой держать
И если уж, действительно, отсутствует в реестре, то проще мобильником время засекать.
Между прочим, кое какая техника секундомерами уже оснащена.
На ГХ Карло Эрба и Вариан 3700 они были, точнее имелась такая функция.
В термостатах для вискозиметров имеются встраиваемые секундомеры, встречались такие предложения.

И вообще, хотелось бы в качестве таймера что такое вот иметь под рукой






А вот секундомер лучше держать в руках, чтобы, глядя на параметр, нажимать кнопку на ощупь.
Так что, выбор автора темы (в разных модфикациях) - был бы удобнее. images.yandex.kz/yandsearch?text=%D0%A1%D0%95%D0%9A%D0%A3%D0%9D%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%A0%20%D0%AD%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%98%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%9B%20%D0%A1-01&stype=image&ncrnd=747

Только вот когда продажники обеспокоятся их в реестр внести…

Кстати.
В нашем городе южном, самостийно организовавшиеся «регуляторы» автобусного транспорта встречают на остановках маршрутные автобусы, держа в руках самодельные мультитаймеры из дешевых китайских часов, собранных с помощью скотча и куска картона в панель из 5-8штук.
Такие же часы закреплены в кабине водителя на удобных местах (вплоть до руля) с помощью того же скотча.
winddim
Пользователь
Ранг: 150


20.11.2010 // 10:29:05     
Редактировано 4 раз(а)

Интеграл С-01 внесен в Реестр СИ (№ в Реестре 44154-10; Срок свидетельства или зав. номера 01.04.2015): db.pcbirs.ru/db/com/index.htm?RU,GRSI,VNIIMS. Но никто из тех, к кому я обращался с запросом на приобретение данного секундомера, про него ничего не знает...
А про определение вязкости непрозрачных жидкостей на ВНЖ с СТЦ-2М... это да... зрелище не для слабонервных... Кстати, СТЦ-2М уже сняты с производства...
Всегда было интересно узнать про секундомеры, встроенные в термостаты... секундомер - СИ (поверяется), термостат - ИО (аттестуется)... Ладно аттестация - тут все понятно... а как проводить поверку секундомера? Или он снимается и сдается в поверку?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


21.11.2010 // 3:29:31     
А по сигналам точного времени

Время - настолько важная мера, что каждое цивилизованное государство озаботилось дать всем своим гражданам возможность пользоваться эталоном, минуя метрологов

Пишете SOP, пускаете свой хронометр по последнему сигналу точного времени, через час останавливаете так же, считаете ошибку и вычисляете ход.

А вообще у меня в Питере была классная установка поверки (а заодно - и проверки) механических часов, с микрофоном и частотным анализатором

Она была гораздо менее точна, чем сигналов точного времени, но была незаменима в определении равномерности хода.

Кстати, наши метрологи не определяют равномерность хода хоть механических, хоть электронных хронометров. Единственное, что они делают - включают одновременно поверяемый хронометр и образцовый генератор со счетчиком. По истечении 1800 секунд выключают хронометр и считают ошибку.
На вопрос, почему не пользуются радиоприемником, отвечают, что сигналы точного времени через 1800 секунд не передают

С некоторых пор наша заводская лаборатория перестала отдавать хронометры на поверку.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Журнал Масс-спектрометрия Журнал Масс-спектрометрия
Оригинальные научные статьи, обзоры, учебные и некоторые справочные материалы по всем разделам теории и практики масс-спектрометрии.
asessor
Пользователь
Ранг: 238


25.05.2011 // 17:02:04     
Лично у меня использование секундомера мобильного телефона не вызывает возражений, при условии его периодической внутренней калибровки (например по сигналам точного времени). А равномерность хода для электронных счётчиков, каковым является секундомер в мобильнике, вообще не имеет смысла. Неравномерность хода - характеризует только механические секундомеры.
WickedMan
Пользователь
Ранг: 152


26.05.2011 // 17:10:23     

asessor пишет:
... равномерность хода для электронных счётчиков, каковым является секундомер в мобильнике, вообще не имеет смысла...

Прошу пояснить Ваше высказывание. Сам не раз видел, что прибор с исправным питанием внутренних часов (в клинических случаях - круглые сутки включенный в сеть, что не даст грешить на энергозависимый таймер), а часы врут против сигналов точного времени минуты на 3-10 за рабочую неделю. И не факт, что секундомер мобильного лучше таймера, например, что в весах Radwag.
asessor
Пользователь
Ранг: 238


27.05.2011 // 8:56:11     

WickedMan пишет:

asessor пишет:
... равномерность хода для электронных счётчиков, каковым является секундомер в мобильнике, вообще не имеет смысла...
Прошу пояснить Ваше высказывание. Сам не раз видел, что прибор с исправным питанием внутренних часов (в клинических случаях - круглые сутки включенный в сеть, что не даст грешить на энергозависимый таймер), а часы врут против сигналов точного времени минуты на 3-10 за рабочую неделю. И не факт, что секундомер мобильного лучше таймера, например, что в весах Radwag.


Поясняю. Электронный счётчик, разновидностью которого являются электронные часы, может врать, но равномерность хода его при этом не может меняться, так как опорная частота задаётся стабилизированным генератором. Механические же часы отягощены именно проблемой неравномерности хода. При полном заводе частота, задаваемая маятником, отличается от частоты того же маятника при ослабленной пружине. Эту проблему часовщики пытаются решить с момента изобретения механических часов.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.05.2011 // 10:07:00     
asessor> Поясняю. Электронный счётчик, разновидностью которого являются электронные часы, может врать, но равномерность хода его при этом не может меняться, так как опорная частота задаётся стабилизированным генератором.

Не согласен
Я не буду затрагивать кварцовых генераторов, хотя у них частота тоже меняется, сильнее всего из-за температуры, и у приборов с высоким разрешением это заметно.
Но измерение микросекундных временных интервалов с тремя-четыремя значащими цифрами - достаточно редкое занятие, поэтому обсуждать особого смысла нет

Однако все мы (даже иногда не осознавая) используем электронные таймеры и счетчики в составе приборов. И чаще всего эти счетчики и таймеры - часть программно-аппаратного обеспечения Великого и Ужасного Писюка.

Я много писать не буду, лишь доведу идею до абсурда

Допустим, в управляющей программе, для прохождения критических участков, используется запрет прерываний. Это может сделать сознательно программист, а очень часто - несознательно, с использованием библиотечных функций.
Эффект получается в оба случая - часы реального времени начинают отставать. И чем чаще и длиннее запреты прерывания, тем больше.

Скажете - так то писюк!
А Вы можете дать гарантии, что электронный таймер с кучей входов для внешних событий (или даже только с невинной кнопочной включения подсветки!) не реализован еще хуже?

То-то!
asessor
Пользователь
Ранг: 238


27.05.2011 // 15:42:56     

varban пишет:
asessor> Поясняю. Электронный счётчик, разновидностью которого являются электронные часы, может врать, но равномерность хода его при этом не может меняться, так как опорная частота задаётся стабилизированным генератором.

Не согласен
Я не буду затрагивать кварцовых генераторов, хотя у них частота тоже меняется, сильнее всего из-за температуры, и у приборов с высоким разрешением это заметно.
Но измерение микросекундных временных интервалов с тремя-четыремя значащими цифрами - достаточно редкое занятие, поэтому обсуждать особого смысла нет

Однако все мы (даже иногда не осознавая) используем электронные таймеры и счетчики в составе приборов. И чаще всего эти счетчики и таймеры - часть программно-аппаратного обеспечения Великого и Ужасного Писюка.

Я много писать не буду, лишь доведу идею до абсурда

Допустим, в управляющей программе, для прохождения критических участков, используется запрет прерываний. Это может сделать сознательно программист, а очень часто - несознательно, с использованием библиотечных функций.
Эффект получается в оба случая - часы реального времени начинают отставать. И чем чаще и длиннее запреты прерывания, тем больше.

Скажете - так то писюк!
А Вы можете дать гарантии, что электронный таймер с кучей входов для внешних событий (или даже только с невинной кнопочной включения подсветки!) не реализован еще хуже?

То-то!


Если уж доводить до абсурда, то ни одно техническое устройство не гарантировано от поломок. И процесс изучения явления - бесконечен. Речь о другом! Проверять надо то, что наиболее вероятно. Для механического секундомера неравномерность хода постоянно действующий фактор. Для электронного - теоретические размышления.

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты