Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой фильтр имеют в виду в методике? >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Какой фильтр имеют в виду в методике?
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

17.02.2011 // 12:36:25     
Уважаемые химики! Я-зав лабораторией контроля качества лекарственных средств. В методике идентификации препарата Нифуроксазид, суспензия для перорального применения, цветная реакция с диметилформамидом в щелочной среде по АНД должна проводиться так: 1,0 мл препарата встряхивать с 10 мл ДМФА 10 минут. Отфильтровать на твердом фильтре. К 5 мл фильтрата добавить 0,1 мл р-ра гидроокиси натрия; появляется пурпурно-красное окрашивание, переходящее в синее при избытке реактива. Делаем впервые. Обязаны делать как написано. ВОПРОС: ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД ТВЕРДЫМ ФИЛЬТРОМ? Я понимаю, что можно попытаться брать бумажные фильтры, но фармацевтика требует все-таки выполнять по методике. Кто сталкивался или у кого есть идеи, подскажите, пожалуйста. Благодарен заранее
С уважением
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DmOsokin
Пользователь
Ранг: 12

17.02.2011 // 15:07:38     
ГФ XII, 1. Правила пользования фармакопейными статьями. Фильтрование. Абз. 2:
Если не указана марка фильтра, то подразумевают любой бумажный фильтр.
цгиэ
Пользователь
Ранг: 176

17.02.2011 // 15:14:16     
можа фильтр с стеклянной пористой пластинкой? Они различаются по пористости и диаметру (от 00 до 5-маркировка их). в технике лаб работ Воскресенкого про них есть.
Avet
Пользователь

17.02.2011 // 15:19:58     

DmOsokin пишет:

Уважаемый DmOsokin! Насколько я понял, в статье указан ТВЕРДЫЙ ФИЛЬТР. Разве бумажные подходят под это определение? Если не указана марка бумажного фильтра, это ясно, что можно брать любой бумажный. Разве твердый фильтр и бумажный - одно и то же?
alex-chemist
Пользователь
Ранг: 52

17.02.2011 // 16:37:52     

Avet пишет:

DmOsokin пишет:

Уважаемый DmOsokin! Насколько я понял, в статье указан ТВЕРДЫЙ ФИЛЬТР. Разве бумажные подходят под это определение? Если не указана марка бумажного фильтра, это ясно, что можно брать любой бумажный. Разве твердый фильтр и бумажный - одно и то же?

.... А если позвонить СОЧИНИТЕЛЯМ МЕТОДИКИ или ИЗГОТОВИТЕЛЯМ "ЛЕКАРСТВА" (уж в ЦЗЛ изготовителя знают какие фильтры применять !! ) ??? .....
Avet
Пользователь

17.02.2011 // 18:08:44     

alex-chemist пишет:

Avet пишет:

DmOsokin пишет:

.... А если позвонить СОЧИНИТЕЛЯМ МЕТОДИКИ или ИЗГОТОВИТЕЛЯМ "ЛЕКАРСТВА" (уж в ЦЗЛ изготовителя знают какие фильтры применять !! ) ??? .....

Увы, завод-производитель - это Гедеон Рихтер, Румыния, и общаться с ними проблематично. Конечно, если задаться целью, найти их электронный адрес и затеять с ними переписку на английском языке, то возможно, и до истины докопаюсь. Но времени на это нет, препарат нужно выпускать, т.к. идет поток анализов
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Ed
VIP Member
Ранг: 3352

17.02.2011 // 18:28:50     

Avet пишет:
Увы, завод-производитель - это Гедеон Рихтер, Румыния, и общаться с ними проблематично. Конечно, если задаться целью, найти их электронный адрес и затеять с ними переписку на английском языке, то возможно, и до истины докопаюсь. Но времени на это нет, препарат нужно выпускать, т.к. идет поток анализов
Скорее всего это - "кривой перевод". Найдите (или запросите) оригинал. А так будут только наши "догадки" .
Ed
VIP Member
Ранг: 3352

17.02.2011 // 18:35:10     
В частности, solid filter можно перевести и как "плотный фильтр".
Avet
Пользователь

17.02.2011 // 21:26:58     

Ed пишет:

Уважаемый Ed! Вы совершенно правы, Solid filter может быть и твердый фильтр, и плотный фильтр. Но что нам даст оригинал в руках? Будет там Solid filter, и гадай, что имели в виду. Исхожу из логики: плотный - значит, бумажный, если это подразумевалось, должно было быть solid paper filter. Если просто solid filter, я думаю, коллеги правы, подразумевается стеклянный фильтр. В любом случае, спасибо за вариант решения.
MeOH
Пользователь
Ранг: 487

18.02.2011 // 0:23:09     

Avet пишет:

Ed пишет:
Уважаемый Ed! Вы совершенно правы, Solid filter может быть и твердый фильтр, и плотный фильтр. Но что нам даст оригинал в руках? Будет там Solid filter, и гадай, что имели в виду. Исхожу из логики: плотный - значит, бумажный, если это подразумевалось, должно было быть solid paper filter. Если просто solid filter, я думаю, коллеги правы, подразумевается стеклянный фильтр. В любом случае, спасибо за вариант решения.

На крайняк, что Вам уважаемый сложно взять тефлоновый фильтр, или др инертный фильтр, и металлический и стеклянные есть-твердых да еще и плотных в придачу фильтров предастаточно-ИМХО критично это химическая стойкость материала и размер пор, а так же прочность на разрыв или на излом а так же на высокое давление)
varban
VIP Member
Ранг: 8699

18.02.2011 // 2:18:18     

Avet пишет:
Если просто solid filter, я думаю, коллеги правы, подразумевается стеклянный фильтр.

Нет. По-англицки стеклянный фильтр - glass filter, а не solid.

Если не верится, спросите у Гугеля

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты