Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Хроматография на ТЭЦ >>>
|
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
14.06.2005 // 18:24:58
Насчет сравнения двух методов - непосредственно не сравнивал. В нашей системе ("Татэнерго") на всех станциях стоят древние дерьмовые калориметры Алма-Атинского производства. Хроматографов нет. На это есть и субъективные и объективные причины. Дело в том, что станции не всегда работают на газе, бывает, что и на мазуте. Слава богу углеподача у нас предусмотрена только на одной станции и та уже лет десять ей не пользовалась. Так что калориметрически мы можем контролировать топливо, если вдруг пойдет мазут или, что иногда бывает, - отходы производства. Другое дело, что у газовиков стоят хроматографы и наши результаты с ними никогда не сходились. У нас калорийность всегда получалась выше - поэтому мы молчим в тряпочку и никаких вопросов Газпрому не задаем. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
14.06.2005 // 23:08:54
А у нас, как раз - выше! Надо задавать вопросы. Но, как говорится, не хочешь получить глупый ответ, не задавай глупый вопрос. Хочу как следует подготовиться. Пока по ИПГ у меня низшая теплота сгорания отличается от паспортной на 11, а вот с калориметром, поверенным по бензойной кислоте с хроматографическим результатами Газпрома расхождения на порядок выше. Собираюсь провести сравнительный эксперимент хотя бы на 4 - 5 пробах. Те кто на калориметре работают что-то не в восторге от дополнительного объема |
||
Victor Пользователь Ранг: 90 |
15.06.2005 // 9:37:13
Если еще есть вопросы по газохроматографическим методам анализа на ТЭЦ, то пишите на k.perepelkin@chromatec.ru С удовольствием ответим на ваши вопросы |
||
Oleg Пользователь Ранг: 1 |
15.06.2005 // 16:43:46
У нас (ООО "Инстромет СНГ", представитель группы Эльстер-Инстромет) есть целый ряд поточный анализаторов качества газа - два поточных газовых хроматографа Encal 2000 и Encal 3000, плюс два корреляционных анализатора, EnSonic и Q1, выдающих значения теплотворной способности, плотности и сжимаемости плюс псевдо-компонентный состав (работают только на природном газе). Практически на любой вкус и цвет. Информация (частично) на |
||
30.06.2005 // 21:22:17
Редактировано 1 раз(а) Коллеги, кто может поделиться документом: МИ 2262-93 ГСИ Измерения энергии сгорания природного газа Порядок согласования результатов измерений калориметрами сжигания и газовыми хроматографами или хотя бы знает, в чем там суть? Дело в том, что расхождения между хроматографическими и калориметрическими результатами анализа одной и той же пробы отличаются на 130 ккал, причем, на хроматографе выше! Как же это состыковать? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
06.07.2005 // 18:14:35
А Вы уверены, что такая МИшка существует? Что то я ее не нашел... Ни по номеру, ни по названию. |
||
06.07.2005 // 22:44:01
Это название я взял из ответа ВНИИМ на наш запрос по поводу того, какой из методов предпочтителен. Они и дали такую ссылку. Подобный документ лежит у них на сайте, только без номера. В наш Газпром они присылали проект на отзыв. Но, к сожалению, если это одно и то же, то там описан порядок метрологической экспертизы результатов двух лабораторий, а не согласование двух методов. |
||
06.07.2005 // 22:46:36
На 1 стр МИ написано, что дата введения 2005-09-01. Я не понял - это 1 сентября или 9 января |
||
07.07.2005 // 10:07:07
Андрей! Я не понял, он же у них на сайте в свободном доступе. Или Вы считаете, что это два разных документа? А 2005-09-01 - это 1 сентября, однозначно. |
||
08.07.2005 // 23:49:55
Редактировано 1 раз(а) Еще бы не разные! Один, судя по номеру, 93 года, а другой 2005-го (еще не введенный в действие). Еще сегодня краем глаза видел какие-то МУ (по энергетике), в которых говорится что арбитражными являются калориметрия и пикнометрия. А ГОСТ 2000 года допускает в этом качестве и хроматографию. Противоречие, однако! Но ведь статус ГОСТа выше. И сам он новее. |
|
||
Ответов в этой теме: 33
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |