Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Количественный расчет >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Количественный расчет
Вирус
Пользователь
Ранг: 601

24.03.2011 // 23:02:20     
1. Матрица сложная, у каждого образца, предоставленного на исследование - свой процентный состав компанентов.
2. В матрице имеется компанент А, содержание которого в матрице колеблется от 40 до 200г/литр.
3. Компанент А взаимодействует с веществом В и образует вещество АВ.
4. Известно, что при отсутствии компанента В аналитический отклик вещества АВ - высота пика на хроматограмме = 0 мВ. (Если принципиально, то менее 2 высот шума).
5. Компанент В связывается с веществом А в строгих соотношениях (допустим 1:10).
6. При полном (100%) связывании компанента А компанентом В наблюдаем аналитический отклик - высота пика на хроматограмме = 1000 мВ.
Задача:Требуется определить % связанного вещества А от общего количества вещества А в исследуемом образце.
Решение: 1) замеряем аналитический отклик исходного исследуемого образца (5 мкл) - высота пика на хроматограмме (получилось 400 мВ). 2) часть образца насыщаем компанентом В и замеряем аналитический отклик (5 мкл) - высота пика на хроматограмме (получилось 1000 мВ). 3) Смешиваем 1 мл исходного исследуемого образца и 1 мл насыщенного исследуемого образца и замеряем аналитический отклик смеси (5 мкл) - высота пика на хроматограмме (получилось 700 мВ).
ВОПРОС: 1) Достаточно ли этих трёх точек для расчёта % связанного вещества А от общего количества вещества А в исследуемом образце. 2) Какая погрешность определения % связанного вещества А от общего количества вещества А в исследуемом образце, если считать, что точка "0%" концентрации = "0" мВ графика, точка "100%" концентрации = "1000мВ" графика и третья точка калибровочного графика "700 мВ". 3) В каком диапазоне определения % связанного вещества А от общего количества вещества А в исследуемом образце точность будет максимальная. Случайными погрешностями пренебречь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2029


25.03.2011 // 10:24:08     
Редактировано 2 раз(а)


Вирус пишет:
1. Матрица сложная....

По первому впечатлению задача для переопределённой матрицы.
Прочитал внимательнее - не получится
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


25.03.2011 // 21:58:51     
Редактировано 2 раз(а)

Матрица - кровь. Компанент А - гемоглобин.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 561


26.03.2011 // 11:01:33     

Вирус пишет:
Матрица - кровь. Компанент А - гемоглобин.
А остальные "собутыльники" - СО и карбоксигемоглобин?
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


30.03.2011 // 0:05:44     

chemist-sib пишет:

Вирус пишет:
Матрица - кровь. Компанент А - гемоглобин.
А остальные "собутыльники" - СО и карбоксигемоглобин?

Собствено говоря пока для карбоксигемоглобина и попробую откатать.
Но есть некоторые теоретические разногласия с товарищами.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 561


30.03.2011 // 11:29:14     
Попробую высказаться по теме: если исходить из линейности зависимости: аналитический отклик (высота пика СО) как функция концентрации COHb, причем выходящей из нуля, то вполне достаточно исследование двух проб - исходной и насыщенной до 100%. А линейность этой зависимости нужно не только предполагать, но и предварительно экспериментально проверить, взяв проб поболе, чем три. И не забыть кровь после насыщения, до смешивания с "пустой", еще и отдуть немного гелием (или азотом) - чтобы "голова не болела" за избыточный, несвязанный, но физически растворенный в крови, СО. По нескольким таким экспериментальным графикам, построенным на разных (по степени гнилостности, сроку, возрасту умерших...) кровях можно будет определиться с разбросом результатов и точностью единичных определений. В случае отклонения градуировочной зависимости от линейной опять же получится определиться со степенью точности при использовании двухточечной линейной интерполяции в разных областях концентраций. И, в конце, еще одно, совершенно частное и ни к чему не обязывающее мнение: сдается мне, что все эти хлопоты по насыщению и двукратному хроматографированию проб будут гораздо длительнее и явно не точнее СФМ-исследования той же крови, даже если проводить это исследование также с насыщением (по образу МУ 1974 года).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


30.03.2011 // 22:47:18     
Редактировано 4 раз(а)

Спасибо за мысли. СФМ карбоксигемоглобин - вопрос понятный. Методику откатали для своего пользования, да и карбоксимиоглобин довели до ума - методички. Но в жизни необходимо иметь альтернативный метод определения наличия и концентрации CoHb для случаев нехорошего материала, а так же в случае определения концентраций 5 - 20 %. Часто вопрос стоит в том - дышал или нет на момент смерти. И если есть 15%, то некоторым товарищам проще спится. Щелочной гематин - также занятный, к сожалению не панацея при низких концентрациях и сложилось впечатление, что таким способом (по щелочному гематину) получаем немного заниженный результат.
Методику смешения частей насыщенного и отдутого азотом и ненасыщенного растворов опробировали СФ-методом - достаточно неплохо (получили отклонение > 3-5% от расчетной концентрации). Но главный вопрос - низкие концентрации и неудачная кровь. Практически время хроматографирования одного образца получается порядка 5 минут и при грамотном подходе можно колоть образцы с такой же скорростью, как и алкогольную кровь. Правда пробоподгатовка длиннее получится все равно при количественном исследовании. А качественное исследование - те же 5 минут.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 561


31.03.2011 // 14:29:51     
Редактировано 1 раз(а)

Коллега Вирус, если есть желание - могу отправить свой акт на COHb (только дайте адрес). Количественное определение - среднее из трех независимых СФМ-методов ("расширенный" Букиной-Ушаковой, Фрейтвурста-Майнеке и "почти" Попова), качественное подтверждение - ГХ и вид спектров (до и после добавления дитионита). Низкие (интересующие Вас - 5-20%) концентрации COHb "ловятся" достаточно надежно и достоверно.
И про борьбу с "неудачной кровью" - гнилой - тоже кое-что могу добавить.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


31.03.2011 // 23:07:04     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо, Ваш акт уже читал. Когда-то и по 4 формулам считали, но оставили одну. Про хитрости - можно и поговорить. Для гнилого мтериала используем многократную фильтрацию с порошком активированного угля и исследуем сразу же после фильтрования. Через час - уже поздно.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 561


01.04.2011 // 3:40:59     
Ну, тогда мы вполне можем помочь друг другу, поделившись своими подходами к гнилой крови. Если не трудно, опишите технику Вашего фильтрования через уголь, и что при этом устраняеся. У нас подход был попроще. Чтобы устранить интенсивный "левый" максимум в спектре гнилых кровей - после добавления дитионита - в области 558-560 и "ступеньку" около 530 нм, напрочь искажающие все последующие расчеты, часто достаточно профильтровать исходную кровь или ее раствор в воде (но не 0,1% аммиаке! иногда бывает еще лучше взять 0,2% уксусную кислоту) через смоченный водой бумажный фильтр, а уже затем развести этот прозрачный "концентрат" 0,1% аммиаком. Мы предполагаем, что так избавляемся от гематина, который, будучи хорошо растворим в щелочах, при взаимодействии с глобином и дитионитом образует гемохромоген.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


02.04.2011 // 0:16:18     
Да ничего сложного. Готовим "концентрат" на аммиаке или воде, прибавляем порошок угля БАУ встряхиваем в колбочке, фильтруем через бумажный фильтр и часть разводим. Если спектр хороший - то порядок, нет - повторяем процедуру с углем. Ну максимум 3 раза повторяли. Единственная проблема - нужно затем очень быстро исследовать и насыщать небольшой объём раствора и достаточно быстро. Даже насыщеннй раствор в течение 20 минут портится. Впрочем последнее время приучили экспертов брать материал наименее измененный из более глубоких тканей. Или уже мышечную ткань, лучше всего сохранившуюся (в смысле менее термически поврежденную и гнилостно разложенную). Тема костного мозга на стадии отработки, но первые результаты более-менее удовлетворительные.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты