Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Поточные газовые хроматографы >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Поточные газовые хроматографы
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

22.06.2005 // 17:48:50     
Вопрос к коллегам-газовикам, Особенно к Костикову, Эду и serg. Что-нибудь знаете хорошего или плохого о поточных газовых хроматографах для on-line определения компонентного состава и ТПС горючего газа? Есть ли гле реально работающие подобные монстры? Как и с какой периодичностью они калибруются, кто производит?, Насколько надежны?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


22.06.2005 // 23:37:50     
Вот, нашел такую инфу:

Калориметр модели BTU/CV 8000 представляет собой промышленный автоматический, компьютеризированный хроматограф с детектором по теплопроводности и насадочными колонками, на которых менее чем за три минуты происходит разделение одиннадцати компонентов природного газа с последующим измерением их содержания.

Как это разделение делается за 3 минуты? А по ГОСТу не менее 20!
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


23.06.2005 // 4:01:16     
Редактировано 2 раз(а)


Andrew пишет:
Что-нибудь знаете хорошего или плохого о поточных газовых хроматографах для on-line определения компонентного состава и ТПС горючего газа? Есть ли гле реально работающие подобные монстры? Как и с какой периодичностью они калибруются, кто производит?, Насколько надежны?
К анализу газа я отношения не имею, но на стыке 80-х и 90-х интересовался промышленными газовыми хроматографами (мы тогда создавали опытно-лабораторную установку синтеза с непрерывным контролем). На тот момент в России было приличное КБ и производственная база в Нальчике. Я там был пару раз, коллектив разработчиков был в те годы очень толковый. Прибор мы для своих целей тогда купили, работал он вполне сносно, с поставленной задачей справлялся. Правда, оценить долгосрочную надежность не смогу, в скором времени нас кинул наш партнер, и все рассыпалось по причинам, от прибора совершенно независящим. Иэ особенностей этого хроматографа следует отметить его взрывозащищенное исполнение, что для газовой отрасли немаловажно. Не исключено, что завод и ныне выпускает подобное оборудование, рекомендую проверить:
ОАО "Севкавэлектроприбор"
360601 Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Циолковского, 7
Генеральный директор: Депуев Владимир Хакимович
Телефон(ы): 5-20-32 5-95-12 Факс: 5-35-19
С импортным оборудованием, полагаю, значительно проще, если есть деньги. Да и надежность импортных приборов значительно выше. Их выпускают фирмы Эмерсон, Сименс, SRA, ABB и другие:
www.emersonprocess.com/raihome/Gas/products/model_700.asp
pia.khe.siemens.com/index.asp?Nr=6692
www.sra-instruments.com/ANGLAIS/adf2.htm
www.abb.com/global/abbzh/abbzh251.nsf!OpenDatabase&db=/GLOBAL/SEITP/seitp330.nsf&v=9AAC910019&e=us&m=9F2&c=C1256DDE004B6B1DC1256D8F002F7514
Многие фирмы выпускают целые гаммы приборов, от одноканальных миниатюрных, до 12-канальных, в различном исполнении - стоечном, взрывозащищенном, для работы под открытым небом и т.д. Есть специализированные хроматографические датчики, вроде упомянутого Вами BTU/CV 8000 фирмы АВВ:
search.abb.com/library/ABBLibrary.asp?DocumentID=2101165&LanguageCode=en&DocumentPartID=&Action=Launch
Они расчитаны на выполнение определенной задачи и имеют уже "прошитое" матобеспечение для расчета, например, теплотворной способности топлива.
Чтобы не казалось, что они одни на рынке делают прибор подобного узкого назначения, приведу другие примеры:
www.chandlerengineering.com/pages/chandler_eng/prod.asp?id=57
www.galvanic.com/PL-GC%20II%200404.pdf
Многие другие - вполне универсальные хроматографы, позволяют засунуть нужную колонку и настроить программу под нужную клиенту задачу. Но у таких гигантов как Эмерсон и Сименс для их самых мелких "хроматографических датчиков", вне всякого сомнения, есть и колонки, и программное обеспечение для расчета теплотворной способности:
pia.khe.siemens.com/efiles/analytics/case_studies/Appl_126e.pdf

Victor
Пользователь
Ранг: 90


23.06.2005 // 8:19:47     
если вы обратили свой взор на поточные газовые хроматографы, то рекомендую обратиться в фирму "БАКС", г.Самара (www.bacs.ru).
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


23.06.2005 // 14:19:07     
Редактировано 1 раз(а)


Victor пишет:
если вы обратили свой взор на поточные газовые хроматографы, то рекомендую обратиться в фирму "БАКС", г.Самара (www.bacs.ru).
Теперь ясно, во что это сегодня превратилось! Прошу обратить внимание, датчик по-прежнему делает СКЭП в Нальчике, а современное п/о позволяет считать теплотворную способность:
www.bacs.ru/works/prom_complex/microchrom/
Но с импортным блоком наверняка лучше:
www.bacs.ru/works/prom_complex/pgc_9050/
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


23.06.2005 // 21:49:02     
Спасибо за ссылки, но они не отвечают на вопрос, как 11 компонентов делятся за 3 мин на насадочной колонке, чем обеспечивается отделение от иногда присутствующих иных веществ с близкими хроматографическими параметрами и почему такие колонки не предлагают производители лабораторных приборов? Не потому ли, что там потребитель легко увидит неполное разделение? Очень хотелось бы услышать мнение разработчиков и производителей, но боюсь, что они спрячутся за словами "ноу-хау" и "коммерческая тайна".
А по поводу ПО для расчета теплотворной способности скажу, что Пенти-Ума для этого не надо. Если исходные данные (концентрации компонентов верны), то и карандашом на бумаге посчитать нетрудно
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализаторы общего углерода и азота Analytik Jena multi N/C® Анализаторы общего углерода и азота Analytik Jena multi N/C®
Приборы для определения общего органического углерода (TOC), общего неорганического углерода (TIC), общего связанного азота (TNb) методом высокотемпературном каталитического окисления компонентов пробы с последующим измерением концентрации образовавшихся оксидов на соответствующих детекторах: CO2 – ИК-детектор, NOx – хемилюминисцентный или электрохимический твёрдотельный детектор.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


23.06.2005 // 22:05:34     
Внимательная прогулка по ссылкам несколько прояснила. Сименс использует микронасадочную колонку. Не совсем понятно, что они под "micropacked". Тут уже более реальные цифры, хотя и противоречивые . Цикл анализа - 7,5 мин по тексту, а в таблице время удерживания последнего компонента (пентана)- 10,5 мин. И хоть тресни не могу понять, как гексан в сумме с более тяжелыми фракциями пожет выходить между бутаном и пентаном? Тупой я наверно, или от хроматографических навинок отстал совсем
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


23.06.2005 // 22:10:18     
Редактировано 3 раз(а)


Andrew пишет:
Спасибо за ссылки, но они не отвечают на вопрос, как 11 компонентов делятся за 3 мин на насадочной колонке, чем обеспечивается отделение от иногда присутствующих иных веществ с близкими хроматографическими параметрами и почему такие колонки не предлагают производители лабораторных приборов? Не потому ли, что там потребитель легко увидит неполное разделение?
На часть из этих вопросов ответ простой - в спец. приборах иcпользуются схемы с переключением колонок:
www.bacs.ru/images/catalog/chromo/pgc_9050/big/1.gif
Поэтому и время такое короткое. Я этим приемом иногда пользуюсь для оптимизации разделений в ВЭЖХ.
Здесь все расписано в деталях:
www.emersonprocess.com/daniel/products/GC/PipelineGC/Danalyzer570/AppNotes/BTU%20Analysis%20using%20a%20Gas%20Chromatograph%20247KB.pdf
www.emersonprocess.com/daniel/products/gc/pipelinegc/Danalyzer590/AppNotes/Gas%20Energy%20Meas.%20C9+%20529KB.pdf
www.emersonprocess.com/raihome/documents/RAI_GC_WP_Enhanced_Performance_of_GC_for_Natural_Gas_Analysis.pdf
и еще один, самый маленький, хроматограф для тех же целей:
www.yamatake.com/exhibitions/pdf/SS2-HGC100-0100E.pdf
А вот как выглядят колонки для самых миниатюрных приборов:
www.c2v.nl/fr_index.shtml?/products/instrumentation/micro-gc.shtml
Victor
Пользователь
Ранг: 90


24.06.2005 // 9:07:26     
Да, тут правильно сказали, что используются системы с переключениями колонок. Предколонка отделяет пик С6+, а затем включаясь в конец той же линии выдает этот суммарный пик на участке между пиками с основной колонки. Это в принципе применяется и в лабораторных приборах. Этот метод позволяет работать в изотерме.
Такие системы рассчитыаны на известный постоянный компонентный состав пробы.
Они не производят разделения пика воздуха на кислород и азот, а выдают пик в виде суммарного пика воздуха.
Использование микронасадочных колонок позволяет сократить время анализа. Как это происходит нагляднее видно на примерах с капиллярными колонками: чем меньше внутренний диаметр колонки, тем меньше у нее длина теоретической тарелки, тем эффективнее разделяет 1 м данной колонки, тем меньшую длину колонки надо, чтобы получить необходимую степень разделения. Учитывая то, что линейная скорость газа-носителя при этом сохраняется, то получается что чем меньше диаметр колонки, тем за меньшее время анализа можно получить необходимую степень разделения компонентов.
Victor
Пользователь
Ранг: 90


24.06.2005 // 9:09:50     
Да, действительно есть системы, у которых цикл анализа составляет 3 минуты.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


24.06.2005 // 23:44:41     
Уже теплее. Надо попытаться и у себя замутить что-то с переключением колонок. Интересно, можно ли это реализовать в КристалЛюксе4000? Хотя бы вручную.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты