Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Ремонт стеклянной лабораторной посуды >>>
|
ГришаК Пользователь Ранг: 152 |
02.06.2011 // 15:53:53
Попробуйте найти книгу Д.Стронга "Техника физического эксперимента", Лениздат, 1948. Там все подробно, с картинками. А на словах объяснять бесполезно - ну, все равно как словами учить топором работать или рубанком. "Нет, ребята, тяжело эту штуку описать, если кто не видел, очень уж она проста на вид, особенно когда приглядишься и поверишь наконец своим глазам. Это все равно что стакан кому-нибудь описывать или, не дай бог, рюмку: только пальцами шевелишь и чертыхаешься от полного бессилия. " А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине". |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
ion+ Пользователь Ранг: 2938 |
02.06.2011 // 16:43:40
arhivknig.com/.../32967-d.strong-tekhnika-fizicheskogo-jeksperimenta..html - bankknig.com/.../75627-tekhnika-fizicheskogo-jeksperimenta..html mirknig.com/.../1181159905-tekhnika-fizicheskogo-jeksperimenta..html Не уверен, что все архивы бесплатные. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3346 |
02.06.2011 // 17:05:02
Для начала полезно почитать книжку Верховский В.Н. «Техника и методика химического эксперимента в школе» Том 1. Не смотрите, что ей больше полувека. На мой взгляд это одна из лучших книг по простейшему химическому эксперименту. Дерзайте! |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
02.06.2011 // 17:25:29
Еще одна книжка, для техникумов: |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
03.06.2011 // 10:10:51
Редактировано 1 раз(а) Еще Бастадова можно , 300 практических советов. Хорошо обкалывать при помощи нихромовой проволоки- берете кусок нихрома от чайника или 3-4 свитых проволочки от фена , накидывете на колбу петлю, выводы длуг от друга изолируете фарфором. Подключаете это безобразие к мощному трансу (можно к б/у компуторному блоку питания ватт на 300) и врубаете в сеть на несколько секунд. По раскаленной проволочке на стекле образуется правильная сеть трещинок, после чего верх можно спокойно отбивать. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
03.06.2011 // 14:10:06
Разрезание тонких стеклянных трубок нагретой палочкой лучше всего описано в Плеш П. "Высоковакуумная аппаратура в химических исследованиях" М.:Мир 1994, Хотя это и оффтопик, но книга, на мой взгляд, очень и очень хорошая. Лучше о вакуумной технике я ничего не читал. Очень жаль, что когда трахался с глубоким вакуумом, ничего подобного у меня не было - шел в потемках и набивал здоровенные шишки |
||
АнтонА Пользователь Ранг: 211 |
06.06.2011 // 14:10:03
Этот опыт мне так же рекомендовал один стекольщик. Только он не отбивал, а прикладывал смоченный палец ко шву (с его слов) и верх сам отваливался. Обязательно куплю нихромовую провлоку. Поясните ещё, пожалуйста, что такое "правильная сеть трещинок"? |
||
АнтонА Пользователь Ранг: 211 |
06.06.2011 // 14:35:43
Спасибо! Особо понравилась фраза: "Проведённый надрез смачивают (причём СЛЮНА из-за более низкого поверхностного натяжения предпочтительнее воды)... |
||
06.06.2011 // 15:44:48
Я же говорю, что книга хорошая Кстати, очччень неплохая для мас-спектрометристов Суровая правда жизни ченым по белому |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
06.06.2011 // 16:09:50
Ну нихромовую проволоку не имеет смысла покупать - она в любом сломанном нагревательном приборе есть, лучше всего несколько свитых проволочек от фена, они мягкие. Палец... да, но я не думаю что у Вас на руках могучие трудовые мозоли, а без них обжечься о стекло - раз плюнуть . Правильная сеть- одна или несколько трещин идут вдоль предшествовавшего положения проволоки, по кругу. |
|
||
Ответов в этой теме: 33
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |