Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
ЖХ анализ молока возвращается >>>
|
![]() |
cartaio Пользователь Ранг: 18 |
![]() Уважаемые господа, за перечислением широкого спектра классов соединений, присутствующих в молоке, все почему-то забыли о таком простом и насущном показателе его безопасности, как афлатоксин М1. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что более 90% всех хроматографических анализов молока в наше стране приходится именно на это соединение. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
![]() Определяли молекулярно-массовое разспределение, элюент вода, сорбент - Молселект |
|||||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
![]() Молселект, наблюдали ММР, видно была 2-3 пика. Второй пик соответсвовал примерно лактозе |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2060 |
![]() Ха-ха, я живу в не самом маленьком городе, у нас на мол\заводах даже слова такого не знают, в ГОСТе на молоко это "не треба", а с учетом введения тех\регламента на молоко и будет "не треба" никогда. Вот определить микотоксины в кормах это мы можем (ГОСТ 28001). Ну а что касается буржуев, те конечно же их определяют, но скорее уже в продуктах переработки (правда не уверен, эту тему не "бороздил"). И все-таки насчет колличественного определения, кто-нибудь может выскажется, уж очень интересно ![]() |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
![]()
Я не знаю что есть Молселект. Но что-то в этом духе и предлагал, только лучше уж взять аминофазу. Кстати, молоко - это же коллоид. Жира? А белки где - в жире или в растворе? Если прям так его на эксклюзионную колоть - первый пик будет коллоидным жиром? Вот сколько вопросов... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Да, хорошо бы было в молоке посмотреть все сразу. Да вот только сложноватый объект. По любому придется высаждать белки и анализировать отдельно сыворотку на сахара и аминокислоты. Соответственно - триглицериды так же отдельно. Можно попробовать аминофазу в режиме ДИРФ. Сахара будут выходить как и обычно, но кроме них при небольшом градиенте (обязательно) можно будет уловить еще аминокислоты и полипептиды до 80 000 Дальтон. А уж белки (казеин, пролактин, альбумин) - только эксклюзионкой. Очень уж большие, собаки... А зачем это нужно? Разве стандартных методов анализа молока недостаточно? |
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
![]() Да, да и я вот о том же ![]() А к сведению, Молселект это аналог Сефадекса, разработанный и реализуемый венгерским заводом Реанал в бывшем ЕЭС. Это тоже гидрофильный полимер на основе сефарозы. Однако меня удивляет методология (развел и на колонку). Молоко - это сложная коллоидная смесь в которой жир находится в эмульгированном состоянии а в качестве стабилизатора эмульсии выступает казеин. Поэтому развел водой - не значит разрушил эмульсию и отделил жир от белка. Для того, чтобы изучить ММР белковой фракции молока нужно сначала бы жир удалить! Это раз, а во-вторых ложных выводов по ММР можно сделать массу если не соблюдать ряд важных принципов гель-проникающей хроматографии. А они таковы, что для разделения по массам белков просто вода не годится (это обязательно должен быть солевой раствор, хотя бы из тех соображений, что казеин это глобулярный белок, растворимый 0,1 М растворе хлорида натрия) иначе все осядет в колонке в виде хлопьев. Во вторых нужно позаботиться об отсутствии адсорбционных или ионных механизмов удерживания (а это значит, что рН должен обязательно учитываться). У меня на практике встречались мудрецы из фармакопейного центра, которые основываясь (не известно на чем - на таких вот ММР хроматограммах ) делали выводы о страшной опасности инфузионного препарата "Гемодез" найдя там молекулярные веса ПВП более 60000 Да , это при том, что нормируются массы от 8000 до 15000 Да. Конечно же умные люди потом дико смеялись с этих выводов, но плевать против ветра сами знаете чем это чревато на руководящем уровне. Так что я бы не советовал спешить с выводами для ММР молока. Не такая уж это простая задача. |
|||||
![]() Конечно же они есть, но к сожалению они все расчитаны на "стандартное молоко", а качество нашего молока скорее напоминает синусоиду, к тому же "химики от крестянства" наровят засунуть туда всякую гадость, причем делают это вполне обдуманно (предварительно изучив ГОСТы по молоку ![]() Вообщем хотелось бы быть уверенным, что колличество, например, казеина, есть функция площади хр\пика, а не колличества добавленого аммиака. К тому же все анализы это мокрая химия, трудоемкая, и в последнее время дороже и дороже. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
![]() Да, молоко у нас полное г. И задачка-то, вобщем, не решается. Лучше всего и правда просто определять в сыворотке белки эксклюзионкой. И лучше для этого взять дорогую колонку. |
|||||
![]()
|
|
||
Ответов в этой теме: 33
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |