Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пара ласковых слов для Гидромета >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Пара ласковых слов для Гидромета
Ed
VIP Member
Ранг: 3005

11.07.2005 // 10:46:51     
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к тем, кто делает анализы поверхностных вод природных объектов. Какие у Вас отношения с Росгидрометом? Не наезжала ли на Вас эта организация с требованием получить их лицензию? Если да, то как складываются Ваши с ними отношения в настоящее время?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
AF
VIP Member
Ранг: 364


18.07.2005 // 6:00:58     
Уважаемый Ed,
К "сожалению" я поменял работу но по моим данным никаких проблем с Гидрометом пока небыло.
Кирилл (anchem.ru)
VIP Member
Ранг: 188


19.07.2005 // 14:53:42     
Да, такие факты, к сожалению, уже имеют место. В качестве основного довода для получения лицензии приводится Постановление Правительства РФ от 20.05.2002 № 324 и ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Но если внимательно прочитать оба документа, а потом еще и ФЗ "О гидрометеорологической службе", то становится очевидным, что под понятие "деятельность в области метеорологии и в смежных областях" попадает далеко не любая деятельность, связанная с определением уровня загрязнения окружающей среды. Если Ваша деятельность все-таки попадает под это определение, то придется оформлять лицензию
Ed
VIP Member
Ранг: 3005


19.07.2005 // 15:48:15     
Да получил я эту лицензию, Кирилл!
А вместе с ней и кучу головной боли. Но сначала предыстория. Наш УГМС (Региональное управление Гидромета) как то договорился с местными же экологами, что они не принимают данные по анализу поверхностных вод, если лаборатория будь она трижды аккредитована во всех системах, не имеет лицензии Гидромета на определение уровня загрязненности окружающей природной среды. Поскольку договора выполнять надо, пришлось заплатить Гидромету за приобретении этой лицензии. Именно заплатить, поскольку все требования у меня уже были выполнены при аккредитации в Госстандарте. Когда ко мне обратились с просьбой дать фоновые концентрации по реке, на которой я провожу анализы, то выяснилось, что этого я сделать не могу, поскольку не получил в Гидромете лицензии на подготовку и представление информации о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении. Такую лицензию Гидромет предоставлять мне отказывается, поскольку, как было сказано в личной беседе, я "буду есть их хлеб и с кусочком масла". А с той лицензией, которую мне выдали я не только не могу полноценно работать, но еще и попадаю под жесткий контроль того же Гидромета, который меня раз в год проверяет (за дополнительную оплату, конечно) и пишет мне акты проверок с замечаниями типа: не производится повышение квалификации в области гидрометеорологии, расположение горизонтов у дна ... не соответствует РД 52.24.309-92 (это их ведомственный РД) и т.д. Да, забыл, что по условиям лицензии я обязан незамедлительно совершенно бесплатно предоставлять им все данные моих анализов.
Вот такие дела! Я просто хотел узнать - это наши региональные заморочки, или это все происходит на федеральном уровне.
Я знаю, что Гидромет достал своими претензиями Водоканалы и они обратились в свой верховный орган - Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения. Президент этой ассоциации разослал по водоканалам письмо, где четко написано, что Гидромет путает понятия "мониторинг" и "систематические наблюдения" и получать лицензию на анализ поверхностных вод не нужно. Если кому интересно, то копия этого письма у меня есть.
Кирилл (anchem.ru)
VIP Member
Ранг: 188


20.07.2005 // 12:13:03     
Ed, искренне сочувствую! Именно по указанным тобой причинам мы с лицензией РГМ не стали связываться. Пока отписываемся. Насколько мне известно, эта проблема пока возникает не везде. В Постановлении Правительства от 16.05.2005 № 303 четко определены полномочия РГМ. А поскольку мониторинг - дело дорогостоящее, то основная задача, которую решает РГМ - повесить свои обязанности на других, да еще и денег за это получить. Если возможно, сбрось письмо на bluedevice@hotmail.ru (мне оно может пригодится).
Кирилл (anchem.ru)
VIP Member
Ранг: 188


20.07.2005 // 17:40:04     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо, Ed! Письмо получил. Я ответил примерно также, только они к нам с воздухом прицепились, поэтому ссылку давал на ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". Сейчас немного сложнее стало, так как в 2005 году в ФЗ "О гидрометеорологической службе" были внесены изменения, которые немного "размыли" рамки его применения, но не настолько, чтобы идти на поводу у РГМ. Кстати в головном офисе РГМ в Москве мне устно (в приватной беседе) подтвердили, что именно региональные подразделения РГМ грешат "самодеятельностью" по части попыток поголовного лицензирования всех, кто может за это заплатить. На федеральном уровне это не приветствуется
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Люмэкс Люмэкс
Группа компаний «Люмэкс» выпускает широкий спектр аналитических приборов для: люминесцентного и фотометрического анализа; атомно-абсорбционной спектрометрии; ИК–фурье-спектрометрии; высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии; капиллярного электрофореза; СВЧ - минерализации; дозиметрии; клинической диагностики.
Ed
VIP Member
Ранг: 3005


20.07.2005 // 17:53:20     

Кирилл (anchem.ru) пишет:
Кстати в головном офисе РГМ в Москве мне устно (в приватной беседе) подтвердили, что именно региональные подразделения РГМ грешат "самодеятельностью" по части попыток поголовного лицензирования всех, кто может за это заплатить. На федеральном уровне это не приветствуется
Да, Кирилл, я в головном офисе Росгидромета был только что. К этим милым женщинам, которые там сидят, я никаких претензий не имею. Они мне много помогли и помогают, в частности, даже инструктируют как бороться с региональным УГМС.
Эрнст
Пользователь
Ранг: 50


17.08.2005 // 16:18:23     

Ed пишет:
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к тем, кто делает анализы поверхностных вод природных объектов. Какие у Вас отношения с Росгидрометом? Не наезжала ли на Вас эта организация с требованием получить их лицензию? Если да, то как складываются Ваши с ними отношения в настоящее время?

Лаборатория гидрохимии Института биологии внутренних вод РАН со дня своего основания (тому 50 лет) постоянно проводит анализы поверхностных вод на содержание множества компонентов, в том числе и по хоздоговорам. Никаких наездов со стороны Гидромета никогда не было. Непонятно, какое отношение может иметь это учреждение к анализу вод? Насколько я знаю, в самом Гидромете нет квалифицированных гидрохимиков-аналитиков, которые могли бы оценить результаты анализа и корректность применяемых методов. Даже в Гидрохимическом институте (Ростов-на Дону) практически не осталось специалистов, специализирующихся на разработке или модифицировании методов анализа таких сложных объектов как природные воды. Напомните работникам Гидромета, что пробы воды, отобранные их сотрудниками, скажем в районе Магадана, они с оказией (иногда через год) отправляют для анализа в Ростов. Что за это время происходит с неконсервативными компонентами (соединениями азота, фосфора, органикой и т.д.) их не интересует. В то время как максимальный срок хранения проб до анализа не должен превышать 6-ти часов. При таком положении дел Гидромет не имеет морального (возможно и юридического) права проводить какую-либо аттестацию и выдавать лицензии. Нельзя ли Вам послать их куда подальше?
Эрнст
Пользователь
Ранг: 50


19.08.2005 // 11:27:05     

Ed пишет:
Президент этой ассоциации разослал по водоканалам письмо, где четко написано, что Гидромет путает понятия "мониторинг" и "систематические наблюдения" и получать лицензию на анализ поверхностных вод не нужно. Если кому интересно, то копия этого письма у меня есть.
ВЫшлите, пожалуйста, и мне копию этого письма. ernst@ibiw.yaroslavl.ru
EcoPiter
Пользователь
Ранг: 2


05.03.2008 // 11:08:43     
Уважаемый Ed вы писали : Президент этой ассоциации разослал по водоканалам письмо, где четко написано, что Гидромет путает понятия "мониторинг" и "систематические наблюдения" и получать лицензию на анализ поверхностных вод не нужно. Если кому интересно, то копия этого письма у меня есть.
Если Вам не сложно вышлите пожалуйста это письмо на ecopiter{coбaчkа}gmail.com
Ed
VIP Member
Ранг: 3005


05.03.2008 // 11:27:41     
Отослал!
Правда с тех пор много воды утекло, наверное что-то изменилось в жизни!

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты