Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблема в приготовлении стандартного раствора для определения жирнокислотного состава >>>

Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184

03.11.2011 // 1:17:52     
Пока писал ответ, Chamomillablue успел аж 3 поста накропать. Мне кажется, что Вы сильно "глубоко копаете". Скорее всего, ТС затеяла эту процедуру с количественной калибровкой просто по незнанию, и простая нормализация её более чем устроит.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

03.11.2011 // 8:16:08     
Редактировано 1 раз(а)

Пал Палыч пишет:
Пока писал ответ, Chamomillablue успел аж 3 поста накропать. Мне кажется, что Вы сильно "глубоко копаете". Скорее всего, ТС затеяла эту процедуру с количественной калибровкой просто по незнанию, и простая нормализация её более чем устроит.
В нашем случае калибровка такой смесью крайне полезная вещь, но мы эту смесь юзаем для расчета поправочных коэффициентов для площадей пиков ЖК. Поясню: если в тестовой смеси мы знаем что N компонентов в равной пропорции, значит, площади их пиков будут равными в некоторых идеальных условиях ГЖХ. На практике такого никогда не бывает - потому что сложно добиться идеального градиента температуры и т.д. поэтому пик e.g. лауриновой кислоты, которая выходит в начале анализа будет выше, но сильно уже, пика бегеновой, скажем, которая вылезет "холмиком". Но мы знаем, что и той и другой по 5%, а по итогам интегрирования получим, что бегеновой больше, чем лауриновой. Для этого мы и выводим коэффициенты на которые нужно перемножать площадь пика каждой кислоты перед их суммированием. Вроде бы мелочь, но по главным кислотам поправка может составлять до 5%.
Chamomillablue
Пользователь

03.11.2011 // 8:20:41     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Chamomillablue
Пользователь

03.11.2011 // 8:49:21     

svt пишет:
Большое спасибо за совет. Наверно, придется , так и поступать, выпаривать в токе азота.

Тут проблема не столько в окислении, сколько в том, при упаривании банальная С 4:0 попросту "улетит" )) ровно как и все, что следует после нее до лауриновой )
svt
Пользователь
Ранг: 20

03.11.2011 // 11:18:50     

Chamomillablue пишет:
ИМХО, ваша проблема количественного определения содержания ЖК в пробе может быть решена всего одной ЖК, традиционно отсутствующей в растительных и животных объектах. В данном случае я говорю о маргариновой кислоте. Покупаете в СИГМЕ, готовите в изопропаноле точный раствор, например, 100 мкг/мл или сколько получится взвесить и добавляете его к анализируемой пробе липидов из расчета проба:стандарт 20:1, отгоняете iPrOH и делаете FAMEs. Ну а далее по нехитрым формулам - при желании могу скинуть, выполняете расчеты.
SUPELCO 37 нужна все-таки для других целей - для выведения калибровочных коэффициентов площади пика для каждой ЖК.
В общем, вы выбрали самый замороченный и трудоёмкий из всех возможных вариантов количественного анализа ))))
Если не верите на слово, то найдите вот такую статью:
Zhukov AV, Vereshchagin AG. Heptadecenoic acid as an internal standard in the gas chromatographic weight determination of fatty acids. J Chromatogr. 1970 Sep 16;51(2):155-66
В ней как раз описан метод калибровки ГЖХ с ПИД для количественного анализа содержания ЖК в пробе, а уж на ГЖХ-МС системах он работает просто превосходно!

Большое спасибо за совет. Обязательно попробуем сделать количественное определение используя всего одну кислоту, хотя я пока слабо представляю как это сделать. Большая просьба, если есть возможность, пожалуйста, скиньте формулы.
Посмотрите, пожалуйста, мое первое сообщение. Первая моя проблема заключается в том, что после разведения 1 ампулы ( 1 мл) FAME supelco в 100 мл колбе, и при взятии аликвоты 1-2 мкл для хроматографирования ничего, кроме растворителя не появляется. Мне дали очень много ценных советов, которые заключаются в том, что я должна "проинспектировать прибор" и прежде всего на других смесях найти придел обнаружения детектора...... После этих рекомендаций, я пока прибор не включала, а та информация которая у меня есть, это площадь и время выхода растворителя, хроматограмма смеси придельных углеводородов, концентрацию которых я не могу определить... я выложила в depositfiles.com/files/zjrccah2i с большой просьбой их посмотреть....там приведены весовые концентрации смеси, а в "настоящих" концентрациях я разобраться не могу. Что такое OSHA, ACGIH, NIOSH? Что Вы можете сказать о хроматограммах?

Chamomillablue пишет:
[
ЭКОХРОМ зло. Глючный очень. Намучался с ним в свое время ((
Какая у вас колонка, кстати? Капиллярная? Набивная? Какая фаза?

Согласна, глюков много, к сожалению, у нас нет альтернативы. Колонка полая капиллярная с полярной фазой (СARBOWAX 60 м *0,32 мм*0.25 мкм.)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Chamomillablue
Пользователь

03.11.2011 // 11:29:42     
Редактировано 1 раз(а)

svt пишет:
Большое спасибо за совет. Обязательно попробуем сделать количественное определение используя всего одну кислоту, хотя я пока слабо представляю как это сделать. Большая просьба, если есть возможность, пожалуйста, скиньте формулы.

Пишите ящик - скину формулу )
А если вы в МСК - то можете заглянуть к нам "на стажировку" - на примерах покажем как это можно сделать )
Правда наша лаборатория только растительными липидами занимается, но это имхо в данном вопросе совсем не принципиально ))

PS Хроматограммы ваши глянул. А если увеличить масштаб так, чтобы нулевая линия стала более детальной, то пики какие-нибудь видны? Просто ЭКОХРОМ - гори он в аду - отрисовывает ее очень грубо (
svt
Пользователь
Ранг: 20

03.11.2011 // 22:44:15     
Редактировано 1 раз(а)

Chamomillablue пишет:
[Пишите ящик - скину формулу )
А если вы в МСК - то можете заглянуть к нам "на стажировку" - на примерах покажем как это можно сделать )
Правда наша лаборатория только растительными липидами занимается, но это имхо в данном вопросе совсем не принципиально ))

PS Хроматограммы ваши глянул. А если увеличить масштаб так, чтобы нулевая линия стала более детальной, то пики какие-нибудь видны? Просто ЭКОХРОМ - гори он в аду - отрисовывает ее очень грубо (

Моя электронная почта svt_kaplan{coбaчkа}mail.ru. Спасибо за такое предложение, за помощь и советы , которые Вы оказываете. Если Вы не против, то я приеду с сотрудником с которым я работаю на приборе. Да, мы с МСК. А где Вы находитесь? Какое метро?
PS:Я увеличила хроматограммы: базовая линия резко идет вверх, есть что-то похожее на пики, хотя возможно это шум. Если я скину хроматограммы, Вы сможете их посмотреть?
Chamomillablue
Пользователь

04.11.2011 // 0:46:06     

svt пишет:
PS:Я увеличила хроматограммы: базовая линия резко идет вверх, есть что-то похожее на пики, хотя возможно это шум. Если я скину хроматограммы, Вы сможете их посмотреть?

По своему опыту работы на ГЖХ с ПИД и ЭКОХРОМОМ, могу сказать, что надо было колоть из концентрации 10 мг/мл ) и не стоило ничего разводить - это же не MS... это советский ЭКОХРОМ! у которого уровень собственных шумов сопоставим с пиками минорных кислот...
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

04.11.2011 // 3:52:49     
Редактировано 1 раз(а)

Chamomillablue пишет:
По своему опыту работы на ГЖХ с ПИД и ЭКОХРОМОМ, могу сказать, что надо было колоть из концентрации 10 мг/мл ) и не стоило ничего разводить ..
согласен.
2% для минимального пика (по паспорту смеси), значит 2*10-7г/мкл и при сбросе 1:40 имеем 5*10-9г на компонент на вкол. Прибор должен быть на чутье (см. мой пост про тестирование по нонану или декану) и ничего разводить не надо.

упаривание гексанового раствора может привести к потери первых компонентов (по порядку выхода). на роторнике в любом случае не советую... но попробовать взять 10 мл первого растворения, упарить током азота до 1 мл (в пузырьке на 10 мл), потом перенести в виалку и упарить до 100 мкл. - вариант. Потом колоть 1 мкл со сбросом 1:20. Я бы в этой ситуации делал так. Ну и ес-нно выводил прибор на чувствительность.
Elene
Пользователь
Ранг: 19

09.11.2011 // 21:48:40     
Добрый вечер. Не первый год работаю с ЖКС. Изначально, имеющуюся смесь Supelko 37 компонентов не стоило разводить. Указанные там концентрации прекрасно выходят без "зашкалов"... вы просто прокалываете свою смесь... затем определяете площади, выбираете одно из 37 веществ в качестве стандарта (как правило С 18:0) и относительно его считаете поправочные коэффициенты... затем при анализе своей пробы, полученные площади умножаете на введенные коэффициенты, суммируете полученный результат и потом каждый из компонентов разделите на получившуюся сумму/100. Все это можете прочитать в ГОСТе на масла "Метод получения метиловых эфиров жирных кислот" и др... там все расчеты и вся система.... А строить калибровочный график у Вас не получится, так как не удасться положить точки на график... как бы вы не герметизировали вашу пробу со стандартом - гексан (или другой растворитель) имеют особенность испаряться, тем самым площадь пиков одной и той же концентрации у Вас будет меняться.

Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты