Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Склеить пробку для сосуда Дьюара >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616

25.11.2011 // 11:39:25     
Я бы сделал новую или половину старой пользовал. Например, сколько храниться у вас теперь и сколько раньше хранился азот? Неделю или две? От стенок нагрев и последующие потери больше, чем через пробку - уверяю. Обрежьте поровнее для эстетики и будьте счастливы. Все материалы - от КЛТ до эпоксидки можно испытать, охладив до температуры эксплуатации (в этом месте она гораздо выше Ткипения азота) и протестировав на хрупкость. Если не расколется - можно пользовать.

Так что половину пробки пользуйте - должно хватить. Для спокойствия кастрюлю можно надеть на горловину Дьюара поверх всего.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2996

25.11.2011 // 11:41:13     
Редактировано 1 раз(а)

Трудно определить по фотографии материал изделия, но
вроде,как пенополиуретан и есть.
Только гламурный.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

25.11.2011 // 12:42:53     
Вот разрез дьюара:

Бают, что в таких дьюарах можно месяцами хранить азот... у меня больше, чем дней 10 не получалось, но я его не хранил, а использовал

Для более экономного расходования жидкого азота я делал сифонное устройство вместо штатной пробки. Брал кусок [довольно плотного] пенополистирола и точил на токарном станке. По центре - сифонная трубка, сбоку - дренажная.
По команде ключ на дренаж, наддув... увлекся закрывание дренажного клапана приводило к медленному повышению давления в дьюаре и к передавливания жидкого азота в криостат.

Интересно отметить, что пришлось три раза укорачивать пробку для увеличения теплопотерь, а то давление набиралось слышком медленно

То, что полистирол при температуре жидкого азота - стекло стеклом, не мешало ему работать нормально
A_Tom
Пользователь
Ранг: 6

30.11.2011 // 16:11:36     

AlexUnder пишет:
Например, сколько храниться у вас теперь и сколько раньше хранился азот? Неделю или две? От стенок нагрев и последующие потери больше, чем через пробку - уверяю.
В этом криохранилище азот, в принципе, может стоять месяцами. У нас стоит от нескольких недель до пары месяцев (ибо используем), так что пока не было возможности прикинуть насколько уменьшился срок хранения, и уменьшился ли вообще.

ion+ пишет:
Трудно определить по фотографии материал изделия, но
вроде,как пенополиуретан и есть.

Знать материал здесь не будет лишним. Спасибо за комментарий

varban пишет:
Вот разрез дьюара:

Бают, что в таких дьюарах можно месяцами хранить азот... у меня больше, чем дней 10 не получалось, но я его не хранил, а использовал
Для более экономного расходования жидкого азота я делал сифонное устройство вместо штатной пробки. Брал кусок [довольно плотного] пенополистирола и точил на токарном станке. По центре - сифонная трубка, сбоку - дренажная.
По команде ключ на дренаж, наддув... увлекся закрывание дренажного клапана приводило к медленному повышению давления в дьюаре и к передавливания жидкого азота в криостат.
Интересно отметить, что пришлось три раза укорачивать пробку для увеличения теплопотерь, а то давление набиралось слышком медленно
То, что полистирол при температуре жидкого азота - стекло стеклом, не мешало ему работать нормально

Ой, сколько информации Мы в азоте пробы храним, но скоро начнём использовать и для других целей - тогда вполне возможно, что будет не лишним сделать такие пробки, как вы описали, для пары других дьюаров Благодарю за комментарий.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1445

01.12.2011 // 6:00:26     

varban пишет:
…Для более экономного расходования жидкого азота я делал сифонное устройство вместо штатной пробки...
… закрывание дренажного клапана приводило к медленному повышению давления в дьюаре и к передавливания жидкого азота в криостат.

Вообще то, в нашей ЦЗЛ жидкий азот использовали как замену углекислоты для ЛЗН-75.
Азот в аппарат заливали незатейливо – фарфоровой кружкой.
Когда я увидел тот агрегат, что смастерили наши РМЦшники для опрокидывания дьюара (по типу опрокидывателя бутыли), то сразу начал прикидывать, как бы сифон и дренажную трубочку встроить в пробку и даже поделился мыслью с коллегами.
Но вот экспериментировать с толщиной пробки я бы не скоро допер.
Это инженерный подход!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

01.12.2011 // 17:31:45     
Редактировано 1 раз(а)

Дополню, что была мысля погружной нагреватель устроить, и даже сделал - ватт на два. Потом перечитал эпопею 13-ого Аполлона и отказался

А Капица грел, и жидкий гелий, и жидкий азот. У него такой способ набора давления был основным.

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты