Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Склеить пробку для сосуда Дьюара >>>
|
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
25.11.2011 // 11:39:25
Я бы сделал новую или половину старой пользовал. Например, сколько храниться у вас теперь и сколько раньше хранился азот? Неделю или две? От стенок нагрев и последующие потери больше, чем через пробку - уверяю. Обрежьте поровнее для эстетики и будьте счастливы. Все материалы - от КЛТ до эпоксидки можно испытать, охладив до температуры эксплуатации (в этом месте она гораздо выше Ткипения азота) и протестировав на хрупкость. Если не расколется - можно пользовать. Так что половину пробки пользуйте - должно хватить. Для спокойствия кастрюлю можно надеть на горловину Дьюара поверх всего. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
25.11.2011 // 11:41:13
Редактировано 1 раз(а) Трудно определить по фотографии материал изделия, но вроде,как пенополиуретан и есть. Только гламурный. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
25.11.2011 // 12:42:53
Вот разрез дьюара: Бают, что в таких дьюарах можно месяцами хранить азот... у меня больше, чем дней 10 не получалось, но я его не хранил, а использовал Для более экономного расходования жидкого азота я делал сифонное устройство вместо штатной пробки. Брал кусок [довольно плотного] пенополистирола и точил на токарном станке. По центре - сифонная трубка, сбоку - дренажная. По команде ключ на дренаж, наддув... увлекся закрывание дренажного клапана приводило к медленному повышению давления в дьюаре и к передавливания жидкого азота в криостат. Интересно отметить, что пришлось три раза укорачивать пробку для увеличения теплопотерь, а то давление набиралось слышком медленно То, что полистирол при температуре жидкого азота - стекло стеклом, не мешало ему работать нормально |
|||||
A_Tom Пользователь Ранг: 6 |
30.11.2011 // 16:11:36
В этом криохранилище азот, в принципе, может стоять месяцами. У нас стоит от нескольких недель до пары месяцев (ибо используем), так что пока не было возможности прикинуть насколько уменьшился срок хранения, и уменьшился ли вообще. Знать материал здесь не будет лишним. Спасибо за комментарий Ой, сколько информации Мы в азоте пробы храним, но скоро начнём использовать и для других целей - тогда вполне возможно, что будет не лишним сделать такие пробки, как вы описали, для пары других дьюаров Благодарю за комментарий. |
|||||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
01.12.2011 // 6:00:26
Вообще то, в нашей ЦЗЛ жидкий азот использовали как замену углекислоты для ЛЗН-75. Азот в аппарат заливали незатейливо – фарфоровой кружкой. Когда я увидел тот агрегат, что смастерили наши РМЦшники для опрокидывания дьюара (по типу опрокидывателя бутыли), то сразу начал прикидывать, как бы сифон и дренажную трубочку встроить в пробку и даже поделился мыслью с коллегами. Но вот экспериментировать с толщиной пробки я бы не скоро допер. Это инженерный подход! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
01.12.2011 // 17:31:45
Редактировано 1 раз(а) Дополню, что была мысля погружной нагреватель устроить, и даже сделал - ватт на два. Потом перечитал эпопею 13-ого Аполлона и отказался А Капица грел, и жидкий гелий, и жидкий азот. У него такой способ набора давления был основным. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |