Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Изменение времени удерживания на разных ВЭЖХ колонках одной марки >>>

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


25.11.2011 // 15:13:27     
На 22 минуте - это вряд ли мертвый объем.

"Огласите пжлста весь список!" (С) А именно: геометрические размеры колонки и объемную подачу подвижной фазы. А также: не гуляет ли у Вас давление в процессе разделения?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
optima
Пользователь
Ранг: 322


25.11.2011 // 15:34:38     
Редактировано 1 раз(а)

Ох, уже и спрашивать совестно...
Ну вот:
Колонка 9.4 мм внут. диам. на 250 мм. При скорости 0.6 мл/мин глицин выходит на 22 минуте. Давление, если верить Chemstation, стабильное.

К колонке прилагается Column Pefomance Report.
В нем хроматограмма азида натрия
Скорость 2 мл/мин
Азид выходит на 7 минуте.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


25.11.2011 // 16:53:23     
Редактировано 2 раз(а)

Итак, предполагаем. что азид выходит в ПОЛНОМ объеме. Полный объем - это объем, занимаемый растворителем в колонке, или объем, в последней части которого выходит из колонки вещество, которое свободно проникает в поры (азид). Не путать с МЕРТВЫМ или нулевым объемом, которым является межчастичный объем, или объем, после выхода которого из колонки появляется вершина пика вещества, которое из за своего размера абсолютно не может войти в поры сорбента (который, как я ранее писал, в данных условиях сорбентом не является, ибо сорбции происходить не должно).
2 мл/мин х 7 мин = 14 мл
Теперь глицин.
0,6 мл/мин х 22 мин = 13,2 мл. Похоже?
ЗЫ Знатоки, не клеймите за нестрогость формулировок. Старался объяснить доходчивее.
optima
Пользователь
Ранг: 322


25.11.2011 // 17:55:56     
Редактировано 1 раз(а)

Да!!! ))))))Дошло до меня, кажется.))))))
У предыдущей колонки время выхода азида было немного больше, соответственно и глицин у меня выходил в другое время - немного позже.
Из-за чего я пребывала в ложной уверенности, что все в порядке.
Так?

И, очевидно, Константин тоже прав - колонка подобрана неправильно.(((((
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


25.11.2011 // 18:06:56     
Ну конечно так!.. если Вы занимаетесь хроматографированием глицина и азида.
В противоположном случае читайте все, написанное выше.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Обзорный журнал по химии Обзорный журнал по химии
Издается с 2011 года одновременно на русском и английском языках. Журнал охватывает все аспекты современных исследований в области химии, включая фундаментальные и прикладные аспекты органической, неорганической, элементоорганической, физической, биологической, медицинской, теоретической и аналитической химии и теоретические аспекты химической технологии.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


25.11.2011 // 18:08:38     
Стоп, стоп. Это отдельный вопрос. Давайте сюда картинку. Дальнейшее обсуждение проблемы - только с ней.

Из фигни, которая видна сейчас - у Вас слишком низкая скорость - это элементарно неудобно. Колонка же силикагельная. Посмотрите на приложенную хроматограмму. Если азид там на 7 минутах, это значит, что скорость в три раза выше, то есть, скорее всего, 2 мл/мин.

Ну и поставьте 2 мл/мин! Дальше, в руководстве разрешается ее греть до 40С. Ну и поставьте 40С!

все-таки, без болтологии - хотя бы точно перечислите ряд цифр - времен выхода - гилцина (22 мин), мономера, димера, и т.д. Ну почему надо все тащить клещами! Требовалось же назвать всего лишь основные условия разделения и параметры хроматограммы. Уже четвертый день кусками их узнаем!
optima
Пользователь
Ранг: 322


25.11.2011 // 19:21:04     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые КонстантинС, Волгин и virtu.
Огромное спасибо за ликбез. И терпение.
Картинку скинуть сложно. Это немного проблемно чисто технически (на хроматографе старый комп без инета, без свободного USB порта, с дисководом. Дискет нету)))))
Времена выхода белка и димеров даже не знаю какие перечислять, так как за эти дни перепробовала разные молярности, скорости и соотношения буфера:растворителя.
Главное - колонка нормальная, с остальным буду разбираться.
Еще раз - спасибо.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484


25.11.2011 // 19:26:43     

КонстантинС пишет:
Стоп, стоп. Это отдельный вопрос. Давайте сюда картинку. Дальнейшее обсуждение проблемы - только с ней.

Из фигни, которая видна сейчас - у Вас слишком низкая скорость - это элементарно неудобно. Колонка же силикагельная. Посмотрите на приложенную хроматограмму. Если азид там на 7 минутах, это значит, что скорость в три раза выше, то есть, скорее всего, 2 мл/мин.

Ну и поставьте 2 мл/мин! Дальше, в руководстве разрешается ее греть до 40С. Ну и поставьте 40С!

все-таки, без болтологии - хотя бы точно перечислите ряд цифр - времен выхода - гилцина (22 мин), мономера, димера, и т.д. Ну почему надо все тащить клещами! Требовалось же назвать всего лишь основные условия разделения и параметры хроматограммы. Уже четвертый день кусками их узнаем!


Низкая скорость в ГПХ - не фигня, а средство достижения диффузионного равновесия. Молекулки уж больно большие.
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


26.11.2011 // 0:37:23     

Волгин пишет:
4. Ну вот, теперь еще "ионная эксклюзия", "мертвый объем"... Забыл, что в ВЭЖХ этих "мертвых объемов" - множество - от действительно мертвого до полного?!
1. Словосочетание "мертвый объем" явл., по сути, жаргонизмом, соотв. вне контекста не имеет значения. Соотв. "плавающих" значений этого словосочетания много, но в данном контексте это объем удерживания/пребывания несорбируемого компонента.

2. "Полный", "нулевой", и "действительно мертвый" объем - это тоже от лукавого .

3. Из пунктов 1, 2, и, особенно, 4 следует, что запутываете, как раз Вы...
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


26.11.2011 // 1:04:10     
Редактировано 4 раз(а)


optima пишет:

Картинку скинуть сложно.


1. Достаточно времени выхода пика и ширины пика.

2. Вообще, если мне не изменяет память, то в фармстатье должен быть прописан сорбент с 300А, а у Вас 150А (по утв. Волгина), поэтому, может быть, КонстантинС и прав насчет неверно подобранного сорбента (колонки).

3. Проверьте все как следует. Переготовьте элюенты, не поленитесь проверить рН и т.д. Как следует все уравновесьте и т.д., хроматография не терпит спешки. Не паникуйте, все будет ОК.

4. Попробуйте уменьшить объем вводимой пробы и концентрации аналита и глицина, уберите (совсем) глицин и посмотрите, есть ли системный пик после пика белка (то же можно проделать и на 280нм). Попробуйте (если нельзя убрать совсем) заменить глицин на что-либо другое, например ацетон (3%v ИПС в элюенте оставьте). Не забудьте о температуре колонки и ионной силе элюента.

5. Да, и насчет 2мл/мин - КонстантинС погорячился.

З.Ы.: "В буфере 0.025 белок делится одинаково и в старой (пока жива была) и новой".

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты