Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ перманентных газов >>>
|
Ivan12 Пользователь Ранг: 6 |
19.01.2012 // 12:50:50
Это, конечно, не то, а вдруг. УДК 661.56 Метод определения микроколичеств оксида азота (I) в газовых потоках азотнокислотных производств и дымовых газах. В методике не говорится об азоте, но есть хроматограмма с двумя пиками N2 и N2O, у меня тоже два получалось, правда на ДЭЗе. СО2 даёт хорошую полосу поглощения на ИК спектрометре. Ещё книжка П.Джеффери, П.Киппинг Анализ газов методами газовой хроматографии, -М.1976 |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
19.01.2012 // 17:25:43
Редактировано 1 раз(а) vas20> Если мы подведем вторую линию, то нужно поставить вторую колонку. Но тогда получиться, что в одном термостате - две колонки и в случае работы при программировании температуры нужно будет, чтобы и через "неработающую" хроматографическую колонку протекал газ-носитель, для того чтобы ее не угробить. Но это большая трата. Не только в режиме программирования температуры, а при включении любого нагрева. Насчет траты... а у Вас много газа-носителя уходит? И весь - через хроматограф? Положим, у Вас гелий, 10 кубов в баллоне. Расход газа положим 50 кубиков в минуту на канал, чисто для ровного счета. Это - 100 кубиков в минуту, или целых 6 литров в час... пусть 5. 2000 часов выходит... У Вас баллон хватит на год с гарантией. Если Вы каждый месяц меняете баллоны, ищите негерметичность vas20> А реально ли сделать так, чтобы работали два детектора одновременно ( ДТП-ПИД) через одну хроматографическую колонку? Реально хоть через детектор плотности и ПИД. Только надо хорошо представлять, зачем Вам такое соединение. vas20> Здесь опять надо как-то ухитряться? (в литературе я посмотрел, что можно последовательно соединить две колонки с разными фазами). А! Вы хотите составить паровоз, который будет определять все, что ни вколешь? vas20> А если оставить старую колонку, то наверно, капиллярная хроматографическая колонка с фазой Carbowax газы разделять не будет? Не будет, не будет |
||
vas20 Пользователь Ранг: 28 |
21.01.2012 // 1:15:02
Это просто невероятно, я работаю с ЭЗД и никак не думал, что он может быть чувствителен к таким газам... я не удивлюсь, если он даст отклик и по диоксиду углерода или другого инертного газа. Для ПИД я знаю, что для того чтобы он давал отклик по СO2 нужен метанатор, который позволяет преобразовывать оксид и диоксид углерода в метан и соответственно давать сигнал..
Спасибо за ответы на вопросы.... У нас прибор используется с хроматографической колонкой Carbowax и детектором ПИД. В лаборатории частенько появляется задачи, связанные с определением перманентных газов. Сейчас эти проблемы стали еще острее и для того чтобы их решить нужно наладить сначала прибор... Я не вижу других вариантом, кроме последовательного соединения PLOT и WCOT колонок и использования последовательно двух детекторов: ДТП и ПИД. Сложность в реализации этого плана на практике.... |
||
ion+ Пользователь Ранг: 2936 |
21.01.2012 // 9:58:11
Я не вижу других вариантом, кроме последовательного соединения PLOT и WCOT колонок и использования последовательно двух детекторов: ДТП и ПИД. Сложность в реализации этого плана на практике.... Д-а-а-а...Получается, что катарометр должен быть первым. Сброс, с измерительной ячейки катарометра, заводится на ПИД? Такя реализация порождает лавину вопросов, как технических так и метрологических. 1.Вы уверенны, что такая система жизнеспособна? 2.Вы уверенны в правильности результатов, которые вы получите (если получите)? 3. Как вы будете поверять такого монстра?........?.........?..........?...и т.д....и потом, ДТП это не ПИД, который на некоторое время можно оставить без газа-носителя. Варбан прав, не получится у вас "паровоза", да и глупо это, разводить такой геммор. Постарайтесь убедить начальство купить вам еще один хроматограф. Посмотрите в сторону "СКБ Хроматэк", пообщайтесь, позадавайте вопросы, объясните свои проблемы....ИМХО. |
||
21.01.2012 // 11:22:28
ion+> Д-а-а-а...Получается, что катарометр должен быть первым. А какой объем ячейки у обсуждаемого катарометра? Следует учесть, что катарометр - концентрационный детектор. И если он с большим объемом ячейки, фиг будет работать на капиллярные колонки. И даже хуже - так смажет пики малого объема, что и ПИД после него хрен чего покажет. Таким образом, последовательное соединение катарометра с ПИД следует начать с поиском катарометра малого объема. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
21.01.2012 // 12:11:27
Редактировано 1 раз(а) Варбан>Таким образом, последовательное соединение катарометра с ПИД следует начать с поиском катарометра малого объема. ... и вопрос совместимости с железом хроматографа. |
||
27.01.2012 // 16:46:05
Редактировано 1 раз(а)
Я не могу определить объем ячейки катарометра у газового хроматографа Shimadzu GC 16 A. На сайте Интересно, для калибровки по азоту и диоксиду углерода нужно покупать смесь газов или как-о можно обойтись без этого? Я посмотрел инструкцию и увидел, что с катарометром применяются не только гелий, но и другие газы (азот). Как я понимаю это экзотика, как, например, с аргоном? |
||
27.01.2012 // 18:33:50
Вы бы почитали что-нибудь по теме, а то если начну отвечать развернуто, могу обидеть |
||
29.01.2012 // 17:53:27
Редактировано 1 раз(а) Как я понял поиск надо начинать с поиском катарометра малого объема. Вот я и не понимаю как определить объем катарометра, где есть в паспорте данные об этом? Буду признателен за развернутые ответы...."Повторение, мать учения" |
||
29.01.2012 // 19:03:01
Редактировано 1 раз(а) Опять Варбан прав, без "крепких слов" не обойтись.Ну какая же это экзотика? Вот это экзотика:
А вы не пробовали поменять сотрудницу? Это хорошие справочники по ГХ Найдете эту книгу- почитайте: " Лит. Жуховицкий А. А., Туркельтауб Н. М., Газовая хроматография, М., 1962; Бражников В В., Дифференциальные детекторы для газовой хроматографии" |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |