Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Метрологические характеристики по определению белка. >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Метрологические характеристики по определению белка.
Директор
Пользователь
Ранг: 405

07.03.2012 // 9:51:29     
Добрый день уважаемые. Сдал сухое мясо на испытания в лабораторию для определения белка по ТУ, в ТУ ссылка на определение белка по Кьельдалю - ГОСТ 25011-81 или ГОСТ Р 50453-92. В лаборатории получили 80 %, что выше нормы по НД, да и по литературным данным, аж в 3,5 раза. Выход сухого мяса из сырого составляет 23 %. Спрашиваю как проводили испытания, отвечают- в соответствии с ГОСТ, т.е. те же навески и т.п. Посмотрел ГОСТ, а там кроме повторяемости ничего нет. Спрашиваю у тех кто знаком с данной методом, а у метода каковы пределы определения и погрешность. Может стоило им взять навески в соответствии с содержанием сухого вещества
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

07.03.2012 // 10:33:53     
Так, вроде, всё правильно
В сыром мясе 70% воды, 23% белка. Соответсвенно в сухом мясе белка будет за 80%. Разве не так?
Директор
Пользователь

07.03.2012 // 10:36:53     

Marat пишет:
В сыром мясе 70% воды, 23% белка. Соответсвенно в сухом мясе белка будет за 80%. Разве не так?

Так-то оно так, но они мне выдают в % в продукте, без учёта влаги, в формуле же нет
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

07.03.2012 // 11:07:18     

Директор пишет:

Marat пишет:

Так-то оно так, но они мне выдают в % в продукте, без учёта влаги, в формуле же нет

Странно, а никаких оговорок в ГОСТе нет ? Обычно указывают, что масса белка в пересчете на сухую массу. Всегда должны сначала определить количество воды, а уж потом пересчитать.
asessor
Пользователь
Ранг: 238

07.03.2012 // 11:14:15     
Посмотрите iso/ts 21748. www.gosthelp.ru/text/R5010602006Statisticheski.html
Там в приложении приведён пример расчёта неопределённости для Вашего случая
asessor
Пользователь
Ранг: 238

07.03.2012 // 11:27:28     

Garry пишет:
Обычно указывают, что масса белка в пересчете на сухую массу. Всегда должны сначала определить количество воды, а уж потом пересчитать.
В данном случае такая логика не работает. Потребителю интересно содержание белка в продукте "как есть", а не в пересчёте на сухое вещество. Почитайте на упаковке молока сведения о содержании белка. Приведено на 100г. продукта (не сухого).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Директор
Пользователь

07.03.2012 // 11:47:26     
Редактировано 1 раз(а)

asessor пишет:
В данном случае такая логика не работает. Потребителю интересно содержание белка в продукте "как есть", а не в пересчёте на сухое вещество. Почитайте на упаковке молока сведения о содержании белка. Приведено на 100г. продукта (не сухого).
Это всё ясно, но у меня-то продукт сухой. Это всёравно что взять и написать содержание белка на упаковке сырого молока, а определить его в сухом, но есть соответствующие методики.
kot
Пользователь
Ранг: 2086

07.03.2012 // 11:53:20     

asessor пишет:

Garry пишет:
Обычно указывают, что масса белка в пересчете на сухую массу. Всегда должны сначала определить количество воды, а уж потом пересчитать.

1. В разных случаях разная логика, зачастую сложившаяся исторически.
2. ГОСТ 50453 определяет азот. Для азота погрешности должны быть. А вот белок получается с помощью волшебного коэффицента, который вам должны указать в протоколе. Насколько он корректно пересчитывает азот в белок, в вашем конкретном случае, неизвестно. Так что и погрешности не будет. И это наверное правильно.
Директор
Пользователь

07.03.2012 // 12:24:09     
Редактировано 1 раз(а)

kot пишет:
......
2. ГОСТ 50453 определяет азот. Для азота погрешности должны быть. А вот белок получается с помощью волшебного коэффицента, который вам должны указать в протоколе. Насколько он корректно пересчитывает азот в белок, в вашем конкретном случае, неизвестно. Так что и погрешности не будет. И это наверное правильно.
С указанным гостом понятно, но ГОСТ 25011-81 позволяет определить именно белок, а по поводу погрешности она должна быть, ведь конечный результат не азот, а белок. Да и про "волшебные коэффициенты"- это не единичный случай их если не вовсех то почти в каждом методе можно встретить.
А про метрологию спрашиваю, потому как интересно до какого предела работает метод. В лабе где определяли сказали что на титрование ушло более 100 мл, в то время как для обычного хватает и 25, что собственно вполне логично и по мне они должны были взять навеску меньше процентов на 75 или учесть влагу при пересчёте, но этого как вы убедились нет в ГОСТе. Может это конечно и упущение в разработке ТУ, так меня на тот момент не было, а сейчас есть норма, есть ГОСТ и есть результат не вписывающийся в ворота. Я не стал ещё писать про жир, для которого характерна аналогичная картина.
kot
Пользователь
Ранг: 2086

07.03.2012 // 13:02:04     

Директор пишет:

kot пишет:
2. ГОСТ 50453 определяет азот.

С указанным гостом понятно, но ГОСТ 25011-81 позволяет определить именно белок, а по поводу погрешности она должна быть, ведь конечный результат не азот, а белок. Да и про "волшебные коэффициенты"- это не единичный случай их если не вовсех то почти в каждом методе можно встретить.
А про метрологию спрашиваю, потому как интересно до какого предела работает метод. В лабе где определяли сказали что на титрование ушло более 100 мл, в то время как для обычного хватает и 25, что собственно вполне логично и по мне они должны были взять навеску меньше процентов на 75 или учесть влагу при пересчёте, но этого как вы убедились нет в ГОСТе. Может это конечно и упущение в разработке ТУ, так меня на тот момент не было, а сейчас есть норма, есть ГОСТ и есть результат не вписывающийся в ворота. Я не стал ещё писать про жир, для которого характерна аналогичная картина.
1. Ну считайте, что 50453 более современный и как следствие более методологичски правильный. Если раньше в колбасу кроме мяса ничего не добавляли то и коэффицент мог быть один на всю страну. А сейчас сами понимаете. Реально метод корявый немного ибо требует "заточки" под конкретный продукт а это блин целая диссертация.
2. Стандартные навески рассчитаны под общий обьем смеси в пробирке дигестора 50-150мл. И сжигать надо все. И тут нужен некий конценсус, между тем чтобы белка было достаточно с одной стороны и все минерализовалось с другой. Посему навески могут быть самые разные. Ну скажем так отличаться от приведенных в ГОСТе, это я считаю должно быть на усмотрение лаборатории.
3. Думаю если бы лаборатория выдала вам КХА азота и воды, она свою миссию выполнила бы. Ну не на пять, но на четверочку точно .
Директор
Пользователь

12.03.2012 // 9:37:29     
Сходил сегодня в лабораторию, посидели поговорили с начальником, проблема оказалась в неграмотно составленном ТУ, все так завуалировано, результат выдали. Буду редактировать ТУ. Спасибо всем, тема закрыта.

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты