Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ почвы - ПДК >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Анализ почвы - ПДК
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

24.07.2012 // 10:41:19     
Внимательно просмотрел ГН 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве" и обнаружил странные, на мой взгляд, вещи.
Оказывается, в почве нормируется Серная кислота (ПДК 160,0 мг/кг) Хлорид калия (ПДК 360,0 мг/кг).
А как их определять? Пока у меня таких заказов не было, поэтому я и не обращал внимания на эти нормы - но, вдруг!
Кто нибудь сталкивался с такими анализами?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Jenni
Пользователь
Ранг: 34

25.07.2012 // 14:38:54     

Ed пишет:
Внимательно просмотрел ГН 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве" и обнаружил странные, на мой взгляд, вещи.
Оказывается, в почве нормируется Серная кислота (ПДК 160,0 мг/кг) Хлорид калия (ПДК 360,0 мг/кг).
А как их определять? Пока у меня таких заказов не было, поэтому я и не обращал внимания на эти нормы - но, вдруг!

Нашла пару ссылок, может пригодятся:
standartgost.ru/ГОСТ26490-85
www.complexdoc.ru/text/ГОСТ26425-85/2
Varlon
Пользователь
Ранг: 12

25.07.2012 // 15:16:38     
Методы определения калия изложены в ГОСТах 26204-84-26213-84 "Почвы. Методы анализа". Серная кислота, сера, сероводород, попадая в почву, превращаются в сульфаты. В СанПиН 42-128-4433-87 в приложении к списку ПДК есть методика определения сульфат-ионов.
Ed
VIP Member

25.07.2012 // 16:12:20     
Редактировано 1 раз(а)

Ребята, эти документы:
- ГОСТ 26204-91 «Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО»;
- ГОСТ 26425-85 «Почвы. Методы определения иона хлорида в водной вытяжке»;
- ГОСТ 26490-85 «Почвы. Определение подвижной серы по методу ЦИНАО»
у меня в области аккредитации. Калий я определяю без проблем, а вот какой он: хлорид, сульфат или карбонат – я не знаю! А нормируется-то KCl. То же самое с сульфатами – их я тоже определю без проблем, а вот сказать, что это за сульфаты не смогу, и опять же нормируются не сульфаты, а H2SO4.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

25.07.2012 // 16:46:24     

Ed пишет:
... Калий я определяю без проблем... А нормируется-то KCl. То же самое с сульфатами – их я тоже определю без проблем... опять же нормируются не сульфаты, а H2SO4

Такая же неразбериха и с водой, не замечали?
Я где-то даже статью читала с сожаленьями о том, что разрабатывать нормативы химиков-аналитиков не приглашали. Вывод из этой статьи такой: список составлен профессионалами по сбору денег (штрафов). И они, естественно, не позаботились ни о правильность написания названий химических, ни о логике типа "калий - хлорид калия", ни об аналитических возможностях не только провинциальных, но и столичных экологических, производственных, санитарных и прочих лабораторий...
Грустно... Но не страшно, т.к. очень вероятно, что никто не закажет анализ "хлорида калия в почве". По крайней мере я в это верю!
Ed
VIP Member

25.07.2012 // 17:26:33     

лошарик пишет:
Такая же неразбериха и с водой, не замечали?
Ну с водой-то как-то "устаканилось". Хотя согласен, "ляпы" есть!

...список составлен профессионалами по сбору денег (штрафов).
ОТЛИЧНО!!! Согласен на 100%.
К слову. Ко мне периодически приходят заказчики и требуют определить в воде (почве) «тяжелые металлы».
- Вам какие металлы определить?
- Тяжелые.
- А конкретно? Список, пожалуйста.
- Ну, Вы же химик, и должны знать какие.
- Да, я химик, поэтому я Вас и не понимаю.

Но не страшно, т.к. очень вероятно, что никто не закажет анализ "хлорида калия в почве". По крайней мере я в это верю!
Я тоже хочу верить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
neutrino
Пользователь
Ранг: 265

25.07.2012 // 18:11:39     

Ed пишет:

Ну да за 6 лет действия ГН (а введены в действие они были 1 апреля 2006 г.) Вы только это и увидели, хлорид калия и серную кислоту. Хотя в ГН 2.1.7.2041-06 помимо этих двух показателей полно несоответствий, которые Вы почему то не заметили и не выделили, как и в ГН 2.1.7.2042-06…ну да и ладно. Видимо Ваш козырь в лаборатории, это заказчику рассказывать про тяжелые металлы…которые Вы знать как химик, не должны. Круто!
Ed
VIP Member

25.07.2012 // 19:21:31     

neutrino пишет:
Видимо Ваш козырь в лаборатории, это заказчику рассказывать про тяжелые металлы…которые Вы знать как химик, не должны. Круто!
Сеньор neutrino знает, как определять в почве ингредиент «тяжелые металлы»? Поделитесь, пожалуйста! Возможно у меня какой-то пробел в образовании, буду премного благодарен!
НикНик
Пользователь

25.07.2012 // 19:56:59     

Ed пишет:

neutrino пишет:
Видимо Ваш козырь в лаборатории, это заказчику рассказывать про тяжелые металлы…которые Вы знать как химик, не должны. Круто!
Сеньор neutrino знает, как определять в почве ингредиент «тяжелые металлы»? Поделитесь, пожалуйста! Возможно у меня какой-то пробел в образовании, буду премного благодарен!

Дада, очень хочется услышать ответ. Если еще учесть, что определение "тяжелые металлы" у каждого свое
neutrino
Пользователь
Ранг: 265

25.07.2012 // 22:28:36     
Ответ пользователю НикНик.
В этой теме рассматривался вопрос о ГН 2.1.7.2041-06, и я ответил, что там помимо этих двух показателей, еще есть несколько, над которыми стоило бы, задуматься. Причем тут термин тяжелые металлы, я Вас не понял? Хотите обсудить терминологию с привязкой к действительности, заводите тему, обсудим.

Для пользователя Ed.
Термин ингредиент к экологическим объектам не очень подходит, пишут определяемый показатель, определяемый аналит, определяемая характеристика. Или у Вас в области аккредитации лаборатории тоже все ингредиенты?
И еще, тут как-то поднимался вопрос по вопросу моего неучастия так сказать в форуме, мол, я все прошу электронную почту. Так вот отвечаю для ТЕХ (что-то не видно больше, не интересуются…видимо, наконец, занялись своей жизнью), что мне проще квалифицированно и четко обсудить все моменты посредством электронной почты, нежели писать тут.
P.S. Люди у которых не совпадают мнения всегда будут врагами и ничего тут не поделаешь...
НикНик
Пользователь

26.07.2012 // 15:46:18     

neutrino пишет:
Ответ пользователю НикНик.
В этой теме рассматривался вопрос о ГН 2.1.7.2041-06, и я ответил, что там помимо этих двух показателей, еще есть несколько, над которыми стоило бы, задуматься. Причем тут термин тяжелые металлы, я Вас не понял? Хотите обсудить терминологию с привязкой к действительности, заводите тему, обсудим.

Вот и укажите эти спорные по вашему мнению показатели для продолжения конструктивной дискуссии. Грубить Ed'у - это совершенно лишнее.

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты