Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Уравнение Нернста для мембранного потенциала клеточной мембраны (биология) >>>
|
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
28.07.2012 // 13:00:39
Редактировано 1 раз(а) Отвечаю еще раз - по закону Кулона. Шарик в два заряда притягивается к заряженной пластине в два раза сильнее чем шарик с одним зарядом, если уж совсем просто. Поэтому, чтобы он притягивался одинаково - можно уменьшить в два раза напряжение на пластине. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
28.07.2012 // 13:07:07
Нет такого научного термина на русском языке и, надеюсь, не будет. биологическое равновесие = biological equilibrium |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
28.07.2012 // 13:20:48
Редактировано 1 раз(а) Эх... Ну, давайте попробуем по второму кругу. ЭДС - это не абстрактная величина, характеризующая электричество. Это работа, которую надо совершить для перемещения в поле. А ион - это не бесконечно малый заряд, а частица, имеющая заметные размеры. Поэтому, чтобы протащить под действием чего бы то ни было сквозь некую среду вдвое больше частиц (если мы говорим об одном и том же количестве электричества), нужно совершить вдвое больше работы. |
|||||
28.07.2012 // 13:48:09
sinthetic, +1 Про ЭДС и работу говорить конечно же корректнее. |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
29.07.2012 // 2:48:38
Редактировано 1 раз(а) , ну как это в мембране ничего нет? А всякие транспортные белки или банальные аквапорины, e.g. ? они не на поверхности, а как раз таки внутри интересно, а E для рафтов и не-рафтов будет отличаться?.. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
30.07.2012 // 10:07:12
Вы написали не ТАК. Причем здесь константы? Отсутствие Ео не заметили? Вы привели уравнение Нернста для электродного потенциала, а не для разности потенциалов, о которой рассуждаете. Если, внимательно посмотрите на выдержку, приведенную Дмитрием, увидите то же самое уравнение, которое я Вам привел. Уравнению 100 лет, а понимания все нет! Нет никакой разницы биологическая мембрана или нет. Неважно из чего она состоит. Но если мембрана индифферентна к ионам, то никакого потенциала не будет. И вот не надо, про то чем уравнение Нернста оперирует. Указанными вещами оно точно не оперирует. И вот человек, который не знает что такое "активность", и чем она отличается от «концентрации», менторским тоном пытается что-то объяснить мне - дураку. Думаю, наилучшее объяснение уже было. На бытовом уровне. Для удержания двухзарядного иона требуется поле в два раза слабее, чем однозарядного. Поэтому в знаменателе. Если чё, то я по профессии электрохимик. В биологии я, может, и не разбираюсь, но в потенциалах и уравнении Нернста - легко. А Вам, молодой человек, стоит поубавить гонору, а то так и не поймете электрохимию клеточной мембраны. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |