Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как может повлиять салициловая кислота в растворе крахмала на анализ йодометрическим титрованием? >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как может повлиять салициловая кислота в растворе крахмала на анализ йодометрическим титрованием?
Залина
Пользователь
Ранг: 3

23.08.2012 // 8:11:35     
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как может повлиять раствор крахмала на анализ (йодометрическое титрование), если в него в целях консервации добавлено немного салициловой кислоты? При этом раствор с салициловой кислотой стал иметь рН = 4, а без нее рН=6,6. Титруют органическое вещество. Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Вэнг
Пользователь
Ранг: 10


23.08.2012 // 16:08:44     
Здравствуйте.
Это обычная практика.
Салициловая кислота добавляется в раствор крахмала в качестве консерванта (чтоб микроорганизмы не кушали). Влияния на титрацию Na2S2O3 + I2 не оказывает никакого.
Залина
Пользователь
Ранг: 3


24.08.2012 // 9:21:03     
Редактировано 2 раз(а)

Знаете Вэнг, до недавних пор я тоже так думала, но мы титруем органическое вещество, которое очень быстро разлагается при снижении рН, а салицилка снижает рН раствора, титрование идет прямое, кроме крахмала ничего в пробу не добавляют и в момент, когда его (крахмал с салицилкой) наливают выпадает белый осадок и выделяется запах, характерный для разложения органического вещества, которое мы титруем. Я проверяла на титровании орагнических веществ, да, действительно, разницы нет, а тут получились заниженные результаты массовой доли органического вещества.
абр
Пользователь
Ранг: 910


24.08.2012 // 11:34:47     
Так в чем вопрос, если ответ известен?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3599


24.08.2012 // 11:46:41     

Залина пишет:
но мы титруем органическое вещество, которое очень быстро разлагается при снижении рН, а салицилка снижает рН раствора,
Ну, так добавьте вместо кислоты салицилат, скажем, натрия.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 560


24.08.2012 // 17:08:56     
Заглянул в "классический первоисточник" - руководство Воскресенского: там предлагается в качестве консерванта формамид. В течение нескольких минут перемешивают 5 г крахмала в 30 мл холодного формамида, смешанного с 65 мл горячего формамида (100-110 оС); полученный прозрачный раствор смешивается с водой и имеет не очень большую вязкость; может храниться в течение 9 месяцев без изменения. А я сам, по студенчеству, наткнувшись в своей лаборатории на флакончик с бромидом ртути (II), использовал именно его в качестве консерванта крахмального индикатора.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Изотопные масс-спектрометры Thermo Fisher Scientific DELTA V Изотопные масс-спектрометры Thermo Fisher Scientific DELTA V
Предназначены для анализа стабильных изотопов С,N,H,O,S и, опционально, Ne, Ar, Kr, Xe, метилбромида, метилхлорида и тетрафторсилана
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Залина
Пользователь
Ранг: 3


27.08.2012 // 9:42:27     
А я сам, по студенчеству, наткнувшись в своей лаборатории на флакончик с бромидом ртути (II), использовал именно его в качестве консерванта крахмального индикатора.

Имеено так я и вычитала в литературе, еще без проблем можно добавлять цинк хлористый. Это все мне известно, но зачем добывлять салицилку, этого я в ГОСТе на крахмал и др. источниках приготовления раствора крахмала не увидела. Мой вопрос заключался в том как может повлиять салицилка, опытным путем я узнала, что влияет. Но хотелось узнать была ли такая ситуация еще у кого-нибудь?
Imhoff
Пользователь
Ранг: 559


16.12.2012 // 2:34:54     
В общем много уже было сказано про крахмал, напишу сюда... Определяли мы растворенный кислород в БПК йодометрическим методом, используя магазинный картофельный крахмал (ну так уж получилось). Варили, хранили в холодильнике не больше недели. Не консервировали. Вот недавно купили растворимый крахмал ч.д.а, приготовили его по той же методике и началось интересное: при добавлении вместо синей окраски получается зеленоватая, которая потом неохотно переходит в синюю. А после обесцвечивания в пробе плавают частицы синего цвета. ЧуднО в общем. Со "старым" крахмалом получилось все как раньше. Кто что думает? Некачественный крахмал? Неправильно готовим ? (т.е. может его не надо варить, хотя он иначе не растворяется)

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты