Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
ведение рабочих журналов >>>
|
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
20.03.2013 // 17:10:13
Если просят - зачем противиться? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Рон Пользователь Ранг: 238 |
21.03.2013 // 9:39:14
Какие испытания Вы проводите? Нужен рабочий журнал? Где весь процесс регистрируется (разведение, аликвоты, аналитические сигналы, результаты в условиях повторяемости, среднее значение. оценка приемлемости)? |
||
S-abbaz Пользователь Ранг: 33 |
22.03.2013 // 11:31:26
качественный и количественный анализ на ИК. не желаю и не люблю много писать, поэтому хочу минимизировать рукописи, но соответствовало с ИСО 17025. |
||
S-abbaz Пользователь Ранг: 33 |
22.03.2013 // 11:31:29
качественный и количественный анализ на ИК. не желаю и не люблю много писать, поэтому хочу минимизировать рукописи, но соответствовало с ИСО 17025. |
||
Рон Пользователь Ранг: 238 |
25.03.2013 // 7:07:54
Что и по какому нормативному документу анализируете? В методике нет формы представления результатов? С качественным должно быть совсем просто: сами установите, что именно ищете, сделайте соответствующую "шапку", внесите изменения в РК, утвердив этот журнал - и заполняйте. Если сложно разобраться - пишите irbah{coбaчkа}mail.ru - помогу |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Mihail83 Пользователь Ранг: 29 |
04.06.2013 // 14:34:57
Если я правильно поняло, то Журналы, как и прочие документы ведутся в соответствии с 1. ГОСТ 17025 раздел 14.13 Управление записями 2. Методиками (если там установленые какие- либо требования) 3. Руководством по качеству (что-то подсказывает, что это должен быть первый пункт) Меня озадачили вопросом - можно лим в рабочих журналах использовать символ повтора -"- пока причин запрещать его я не увидел, но и разрешать тоже нет причин.... Есть ли какие-то указания/рассуждения на этот счет? |
||
dats Пользователь Ранг: 406 |
05.06.2013 // 5:41:07
Разрешено всё, что не запрещено. Если Вам так удобно, то и используйте символ повтора. А если вдруг кто из проверяющих не знает этого символа, то укажите один раз на первом листе рабочего журнала что этот символ означает. |
||
firstromashka Пользователь Ранг: 38 |
07.08.2013 // 10:41:21
Рон, в РК информацию об использовании аппаратного обеспечения(сервера) в качестве способа хранения, обмена записями Вы указываете в главе материально-техническое обеспечение, а процедуры связанные с теми же журналами, документацией, протоколами описываете в главах, например, нормативно-методическое обеспечение и управление документацией ну и т.д.? Дело, в том, что полностью перейти на электронные носители мы не можем, а описывать процедуры по каждой методике,которых у нас огромное количество...вообщем рк будет размером с паспорт. Т.е. Вы конкретно описывали доступ к той или иной информации, детально? |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
06.12.2014 // 2:48:04
Редактировано 1 раз(а) Коллеги, есть такой вопрос: в месте мы ограничены, поэтому (как не прискорбно) первичные результаты анализов (аликвоты, оптическая плотность, расход титранта) раньше фиксировались в блокнот, а потом переносились на рабочем столе лаборанта в журналы. Поскольку блокнот не есть хорошо, мы завели "бланки регистрации промежуточных результатов анализа", т.е. заранее распечатанный лист А4, где с одной стороны графы для фотометрии на 5 проб по 10 показателям (показатель - аликвота - оптическая плотность-коэффициент пересчета-результат1-результат-2-средний), с другой аналогичные по содержанию для титриметрии (показатель, расход титранта, аликвота и т.д.)... Из них мы переносим в журналы, а эти листки тоже подшиваем в папку и храним так же как и журналы. Вопрос заключается в следующем: если мы дополним указанные бланки расчетом повторяемости и прочей атрибутикой, которая указывается в журналах, можно ли, на ваш взгляд, отказаться от ведения самих журналов? Мы ведем анализ по 2 утвержденным схемам, не более 5 проб в день по 15 или25 показателям,поэтому наши бланки включают параметры определяемые по этим схемам. Каждому бланку присваивается номер, бланк заверяется подписью исполнителя анализа. Смущает в этом плане требования к сохранности информации и т.д. Ведь при подшивке в папку листы не прошнуруешь... С нетерпением жду ваших соображений и комментариев. |
||
arriah Пользователь Ранг: 98 |
07.12.2014 // 16:50:56
Редактировано 1 раз(а) У нас в лабе, есть несколько вариантов, т.к. показателей много. то ответственные за них сами для себя себя решают как удобно вести журналы и соответственно строго следовать принятым правилам. Я отвечаю за элементный анализ в пищёвке, кормах и т.д. Я завёл журнал первичных записей, он прошнурован, пронумерован и на последней странице печать учреждения с подписью главного (руководитель ИЦ). В нём я отмечаю пробоподготовку: обычно это дата, номер пробы и что за матрица, что необходимо определить. Далее пишу номер стакана (микроволновая пробоподготовка), масса навески и первый раз описал всё подробнее (с указанием ГОСТа или другого НД), а далее просто ссылался на протокол от такого-то числа если пробы и метод аналогичны описанному ранее. Далее - это журнал приготовления растворов, тоже в ручном варианте. Там прописывается всё сколько и чего взять и т.д. Первый раз подробно, а потом просто ссылка как в предыдущем журнале. Во всех этих двух журналах у меня подпись стоит после каждого "телодвижения": ответственный такой-то, а на первой странице образец с расшифровкой. Таким журналом мы пользуемся вместе с другими ребятами, также отвечающими за анализ по элементам (но в другом направлении). При этом на первой странице тоже стоят их подписи с расшифровкой. Остальные журналы у меня с приборов. Вначале журнал по калибровкам: здесь у меня распечатывается калибровка (дата(нельзя подделать), концентрации, сигнал(ы), СКО, ОСКО). Внизу опять подпись, а на первой образец с расшифровкой. Если калибровка проходит по параметрам, то приступаем к измерениям. Журнал измерений хранится на компе к прибору, а более простой вариант распечатывается на принтере. Там уже есть дата проведения анализа, номер пробы, количество повторений, количество замеров в каждой пробы и полученная концентрация в растворе. Это распечатывается, дырявится дыроколом и вставляется в обычную папку. Электронный журнал (Exel) со всеми необходимыми рассчётами хранится в моих документах. Там я вбиваю даты проведения анализа, массы навесок, повторения для каждой пробы, объём пробы после микроволнового разложения, коэффициент разведения и результат измерений (концентрация в растворе), взятый из распечатки с прибора. Формулы вносятся из НД. Далее я этот журнал, зарегистрированный в СМК, хранится на сервере СМК в папке журналы, его по уровню доступа "вижу" только я и МК (менеджер по качеству), а также заведующий. Со своего компа я свой журнал после каждого исследования копирую в папку Журнал, а менеджер дабы ни я, ни мой дублёр не смог внести изменений, блокирует ячейки с результатом исследований, которые я не могу исправить по своему усмотрению. Также храню резервную копию на служебном носителе. Результат из журнала я забиваю в информационную систему в которой работает наше учреждение. У других ответственных - хроматографистов, колориметристов и др. свои формы ведения. Главное, чтобы была прослеживаемость и все результаты фиксировались, хоть на бумаге, хоть в электронном виде. Но формы должны быть зарегистрированы и прописаны в руководстве по СМК. Причём, как я уже говорил, журналы могут быть у каждого свои и разрабатывать нужно их под себя. Но уж если сделал - будь добр вести как положено. Причём вносить изменения всегда можно, но опять таки эти изменения должны быть прописаны в соответствующем разделе Руководства по качеству. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |