Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Атомный или атОмный? >>>
|
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
18.10.2012 // 14:09:51
Для меня тема осталась нераскрытой Я считаю, что нестандартные ударения и другие жаргонные словечки, - это метки для обозначения принадлежности к определенной профессиональной или иной касте. Так вот что важнее для образованного человека - правильно использовать язык, или отчаянно "семафорить": я ваш, возьмите меня? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
katt Пользователь Ранг: 52 |
18.10.2012 // 14:25:52
На мой взгляд, употребляя то или иное слово, образованный человек должен понимать, ПОЧЕМУ он говорит именно так. И если вдруг возникнет необходимость разъяснения, то он не стушуется. Но прежде всего, нужно чувствовать среду, в которой общаешься. И там, где ты спокойно, осознавая себя СВОИМ, можешь сказать "атОмный", говорить нужно так, как привык и считаешь верным. А там, где говорят "Атомный", нужно уметь не оскалиться в ответ, а улыбнуться, оставив свое мнение себе, а чужое - чужому Специфика ударений в немногочисленных узкопрофессиональных темах никогда не умалит достоинства говорящего, если он правильно расставляет акценты в общеупотребительной лексике. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
18.10.2012 // 14:31:08
Редактировано 2 раз(а) Более 20 лет занимался химией комплЕксных соединений в Казани. Выступал на десятках конференций в самых разных городах, в т.ч. и в Москве. Другого ударения никогда не слышал. А вот позже, работая в теплоэнергетике слышал ПэХа (рН) не один раз, и на конференциях P.S. А вот бомба и энергия была всегда Атомной, а орбитали атОмными. |
||
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
18.10.2012 // 14:33:50
Вот это и настораживает. Оказывается в реалиях "этой страны" нужно прежде всего научить ребенка, кто такие СВОИ? А уж затем всяким наукам? |
||
18.10.2012 // 14:49:51
Ed, я Вас читаю сейчас и преисполнена радости от осознания существования настолько родственной души в смысле расстановки ударений |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
18.10.2012 // 14:54:30
Нет, НикНик Не совсем так. Скорее, я должна объяснить ребенку, как поступать в жизни в зависимости от ситуации, которую преподносит жизнь. И делать это так, чтобы не пренебрегать своими интересами, в то же самое время и не вторгаясь в поле других. Я должна не столько объяснить ему, что есть СВОИ и ЧУЖИЕ, сколько дать уверенность в том, что он имеет право на СВОЕ, если будет точно знать, почему оперирует именно такими понятиями. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
18.10.2012 // 14:59:21
В Болгарии - только пЭхА - оба слога с ударением. В Питере - пЭАш. А Виталий научил меня эрэн говорить, чем я и пользуюсь, общаясь с экологами |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
18.10.2012 // 15:37:04
Да уж… Помнится, покоробило из уст, тогда еще генерального секретаря, «дОбыча нефтИ». А теперь, на месторождении, это в повседневной речи вполне устоявшееся словосочетание. Причем, «именно в таком аксепте» (с) |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
18.10.2012 // 15:47:29
Ну это уж слишком круто! А индигриенты в дОбытой нефти есть? |
||
igorrod Пользователь Ранг: 61 |
18.10.2012 // 15:54:56
|
|
||
Ответов в этой теме: 36
|