Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
отходы реактива Несслера - как перевести в элементную ртуть? >>>
|
Автор | Тема: отходы реактива Несслера - как перевести в элементную ртуть? |
malovanyy Пользователь Ранг: 5 |
15.01.2013 // 19:20:36
Здраствуйте, Так как я проводил много анализов на аммоний, то не хотелось отходы в раковину сливать. Я их собирал, потом добавлял избыток соли аммония, выпадал бурый осад, который отстаивал и через делильную воронку собирал. Теперь насобиралось достаточно много этих отходов (где-то 100 мл осадка). Я читал когда-то что реактив Несслера используют еще и для качественного определения спиртов, и при этом ртуть переводится в элементную. Попробовал добавить изопропилового спирта, но процесс не идет - ртути на дне не вижу. Может посоветуете что-то. Неохота в раковину выливать. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
15.01.2013 // 22:08:37
Правильно будет кипятить с КОН до полного удаления аммиака, а потом как следует отмыть выпавший оксид от KJ, растворить в горячей уксусной кислоте средней концентрации и ацетат восстанавливать избытком цинка (а если срочной нужды в металле нет, предпочтительнее хранить прямо в виде оксида). Может, и существует более оптимальный метод - не в курсе. |
|
||
Ответов в этой теме: 1 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |