Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Самозакипающий раствор? >>>
|
Автор | Тема: Самозакипающий раствор? | |||||
Kolobokk Пользователь Ранг: 13 |
05.06.2013 // 9:57:15
Здравствуйте друзья! Я очень далёк от химии, но мне нужна ваша помощь. Мне требуется прозрачный, бесцветный раствор объёмом около 0,5-1 литра, который закипел бы или очень хорошо имитировал кипение через минуту или несколько минут после смешивания. Желательно, чтобы компоненты этого раствора можно было бы купить в обычном хозяйственном или продуктовом магазине. Раствор нужен только для иллюстрации процесса кипения. То есть никаких других действий не требуется. Заранее благодарю за любые идеи! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
05.06.2013 // 10:24:53
1.смешивания с чем? 2.в вакууме и вода "кипит" |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
05.06.2013 // 11:40:48
С трудом представляю людей, которые никогда не видели процесс кипения сами. Разве что школьники начальных классов. Но им то это зачем? А так - кусок сухого льда в воду и само забулькает, причем сразу. Раньше был у каждого мороженщика. |
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
05.06.2013 // 11:59:09
Не спугните СТ, мало ли, може из Сколково звонок? |
|||||
Пациент Пользователь Ранг: 78 |
05.06.2013 // 14:14:00
Кипение - физический процесс, а не химический. Хорошо подходит вода. Купить можно. Если необходимо смешать, то можно смешать два по поллитры воды. Поставить на плитку - будет кипеть много минут. Газировку взять и открыть плавно. Для лиц 18+ можно шампанское, но оно окрашено. Кислота с цинком и т.п. - нехорошо. Перекись водорода 3% с катализатором - чуть лучше. Газировка рулит. Тем более при закипании воды в чайнике температура белого шума около 80 С, и при этом выделяются именно растворённые газы. Т.е. воспроизведение процесса максимальное. |
|||||
05.06.2013 // 14:32:14
Приезжайте в РФ XXI века - тут уже везде электричество провели. Когда Вы последний раз видели твёрдый СО2 у мороженщика? Твёрдый СО2, раз уж на то пошло, проще добыть из просроченного углекислотного огнетушителя. На раструб надеть брезентовый мешок, привести огнетушитель в действие, сухой лёд/снег спрессовать и пользовать. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
05.06.2013 // 14:34:01
Редактировано 1 раз(а) Она реально кипит при давлении ниже 10 мм рт. ст. при комнатной температуре. Кипит без кавычек. Испарение воды и возгонка льда возможны при разных температурах, а при вышеуказанных условиях давление паров воды будет равно давлению атмосферы (10 мм Hg). Следовательно, условия для кипения созданы. |
|||||
05.06.2013 // 14:58:54
Спасибо, конечно, за весёлые ответы, но я обращался к химикам, а не к юмористам и вроде смайлков не ставил. Есть же всякие опыты с быстрой кристаллизацией или с быстрым замерзанием дистиллированной воды. Я предположил, что так же есть какие-то химические реакции, которые могут протекать с большим выделением тепла или имитировать кипение. Мне даже кажется, что в юности я видел подобный химический опыт, но не уверен, что раствор был прозрачным. А основное условие, как раз, чтобы раствор быть прозрачным и бесцветным. Желательно, чтобы кипение или его имитация возникали не мгновенно (миллисекунды), а хотя бы растянулось на секунду другую. Скажем, есть какой-то не очень стабильный раствор, добавляем туда песчинку-катализатор и начинается кипение или реакция очень похожая на кипение. Спасибо! |
|||||
05.06.2013 // 15:00:47
Пациент Вакуумной камеры нет, нет и химической лаборатории. Поэтому и прошу предложить реакцию на основе доступных химических реактивов. |
|||||
05.06.2013 // 15:04:09
Редактировано 1 раз(а) Читайте внимательнее. Перекись водорода из аптеки + капля крови из пальца или оксид марганца из марганцовки. Газировка при понижении давления. Водный раствор лимонной кислоты + водный раствор соды. Газировка при облучении ультразвуком. Опишите, чем каждый вариант не подходит. |
|||||
05.06.2013 // 15:13:28
Ещё раз перечитал ответы. Видимо, я сам виноват, что плохо сформулировал вопрос. Условия задачи. Имеется прозрачный сосуд объёмом около литра, на три четверти наполненный прозрачным бесцветным раствором. Сосуд стоит на столе. Вливать в сосуд дополнительные растворы, а тем более вставлять кипятильники нельзя. Подвести к сосуду направленное СВЧ излучения тоже нельзя. Желательно вообще не прикасаться к сосуду (чем либо ударять по нему или встряхивать). Требуется вызвать в сосуде некий процесс, который внешне будет похож на кипение воды. Можно добавить что-то совсем незначительное, незаметное для глаза наблюдателя, находящегося совсем близко от стола. Речь идёт о постановку фокуса для любознательных школьников. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |