Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Самозакипающий раствор? >>>
|
Kolobokk Пользователь Ранг: 13 |
05.06.2013 // 15:17:06
ПациентСпасибо за ответы! Перекись водорода попробую, но что-то мне кажется, что это не очень на кипение воды похоже. Разве там пена не образуется? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
05.06.2013 // 15:18:34
Редактировано 1 раз(а) Дубль |
||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
05.06.2013 // 18:19:41
Блин, опередил, хотел я эту тему "пролудить". Ну, а так, таблетка шипучего аспирина и СТ станет легче, и школяры порадуются... |
||
Пациент Пользователь Ранг: 78 |
05.06.2013 // 20:13:36
Перепад давления подходит под условия. СВЧ школьники не заметят, хотя я против запуска его в открытую среду - или ослепнут люди, или мозги у них сварятся. СВЧ и ультразвук разные вещи. Ультразвуковые источники часто излучают и в слышимом диапазоне. Посмотрите периодические реакции, в частности Белоусова — Жаботинского. Пищи для размышления школьникам хватит. |
||
05.06.2013 // 20:18:58
Под стол индукционную печь засунуть надо. Не путать с СВЧ. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
05.06.2013 // 21:47:30
Пациент
А вот это интересно! Можно пожертвовать кипением, если удастся повысить температуру, скажем с 20-ти до 60оС. Но, есть ли доступные компоненты для создания бесцветного прозрачного раствора, который будет менять температуру? |
||
06.06.2013 // 7:18:39
Почему именно бесцветный надо? Книжки по занимательным опытам по химии все прочитали? Нагревается смесь холодных растворов кислоты и щёлочи. Если налить серную кислоту на дно, а сверху без перемешивания воду, то сначала будет видна граница раздела фаз, а потом может и кипение на разделе начаться. Но концентрированная серняжка прекурсор, а если разбрызгиваться всё начнёт, то лишитесь одежды и есть риск для здоровья. Поэтому с агрессивной химией не связывайтесь, раз такие вопросы задаёте - на неядовитых солях тренируйтесь. |
||
06.06.2013 // 19:21:08
Пациент Вы меня как будто подводите к мысли, что весь мир… и, что всё нужно делать самому. Химией занимался в детстве, в основном взрывчатыми и горючими веществами. В 60-тые, это считалось не терроризмом, а детскими шалостями. Сейчас мало что помню, так как с химией по роду деятельности почти не пересекался. Можно, кончено, начать с ноля, но стоит ли. Скажем, что бы проявить плёнку и напечатать фотографии, вовсе необязательно знать химические формулы проявителя и закрепителя. Достаточно по инструкции оставить растворы, что я, кстати, неоднократно делал в прошлом. Между тем, кто-то полжизни потратил, чтобы вывести идеальную формулу 41-ого процесса. Я, догадываюсь, что существуют популярные книжки по химии и что там есть интересные опыты, но мне нужно решить частную задачу, которая вряд ли кому-то понадобится для демонстрации чего-то. Поэтому, я и не стал углубляться в подобную литературу. Хотя, кое-что и посмотрел. Про школьников я сказал только для наглядности. Вряд ли современным школьникам было бы интересно увидеть, как кипит или просто нагревается вода. Но, вернёмся к нашим баранам. Если отказаться от кипения, и использовать одну из реакций Белоусова — Жаботинского, возможно ли подобрать ингредиенты для прозрачного бесцветного раствора? И если да, то, в каком диапазоне температур может протекать реакция, и какова будет примерная продолжительность одного цикла? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |