Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Люминесцентный анализ сливочного масла >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Люминесцентный анализ сливочного масла
PVL
Пользователь
Ранг: 26

20.06.2013 // 16:04:27     
Все мы знаем что натуральное сливочное масло при облучении его ультрафиолетом (например в люминоскопе "Филин"), имеет желтое свечение. Если этой же операции подвергнуть маргарин, который содержит растительные жиры - свечение будет голубого или фиолетового цвета.
Может кто встречал такую информацию, на чем основан данный эффект? Что в самом эире может давать различное свечение?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2112

21.06.2013 // 7:06:37     

PVL пишет:
Все мы знаем что.....

А я вот не знаю.... ибо маргарин-маргарину рознь.
Внимательно почитайте про "свечения и приминения" для конкретных обьектов, в сети эта информация вроде бы есть.
PVL
Пользователь

21.06.2013 // 8:49:25     
В сети много информации - что каким цветом светится! А вот на чем основано это свечение - не могу найти!
kump
Пользователь
Ранг: 3296

21.06.2013 // 13:41:15     
И я не знаю
Может стерины?
kot
Пользователь
Ранг: 2112

21.06.2013 // 14:40:12     
Редактировано 1 раз(а)

PVL пишет:
В сети много информации - что каким цветом светится! А вот на чем основано это свечение - не могу найти!
Собственно о том «на чем основано» можно хоть в вики прочесть. Другое дело, что все эти ёлектронные переходы - дело темное и непонятное, а вот система масло сливочное-растительное весьма изучена. И как бы по последним данным британских ученых непринято ее идентифицировать по люминесценции. Я в отличие от указанных ученых не проводил глобальные опыты на эту тему, но почему-то мне кажется что «светиться» хоть пальмовое хоть сливочное будет примерно одинаково, ну с вариациями в зависимости от производителя. А вот в части гидрогенизированных жиров мне так не кажется. Посему и говорю маргарин - маргарину рознь
PVL
Пользователь

21.06.2013 // 14:56:10     

kot пишет:
мне кажется что «светиться» хоть пальмовое хоть сливочное будет примерно одинаково, ну с вариациями в зависимости от производителя. А вот в части гидрогенизированных жиров мне так не кажется. Посему и говорю маргарин - маргарину рознь

Сливочное масло светится насыщенным желтым цветом, а вот спред, содержащий и молочные и растительные жиры будет светится бледно-желтым с синеватым оттенком. Если он содержит 100% растительного жира - свечение будет синего цвета. Соответственно пальмовое масло светится синим цветом. Разницы в свечении гидрогенизированных, переэтерифицированных или фракционированных жиров нет. Единственное стоит попробовать как светятся животные жиры (например говяжий или свинной) и растительные масла.
Тогда получается, что свечение дают действительно стерины.
Может кто сталкивался с материалами по люминесценции холестерина и фитостеринов?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Duke
Пользователь
Ранг: 512

21.06.2013 // 15:07:36     

PVL пишет:
Сливочное масло светится насыщенным желтым цветом, а вот спред, содержащий и молочные и растительные жиры будет светится бледно-желтым с синеватым оттенком. Если он содержит 100% растительного жира - свечение будет синего цвета. Соответственно пальмовое масло светится синим цветом. Разницы в свечении гидрогенизированных, переэтерифицированных или фракционированных жиров нет. Единственное стоит попробовать как светятся животные жиры (например говяжий или свинной) и растительные масла.
Тогда получается, что свечение дают действительно стерины.
Может кто сталкивался с материалами по люминесценции холестерина и фитостеринов?
Не вижу логики в изложенном. По идее синим светятся сами жиры. В животных маслах просто присутсвуют дополнительные компоненты (белок видимо), которые эту интенсивно люминесценцию поглощают и по закону Стокса уже светятся в более длинноволновой области.
PVL
Пользователь

21.06.2013 // 15:16:57     

В животных маслах просто присутствуют дополнительные компоненты (белок видимо),
Если рассматривать 100% животный жир - никакого белка там нет, ,более 99% триглицеридов + <1% влага и примеси.
Суть вопроса в том, что смотрим в Филине сливочное масло - желтый цвет; спред, содержащий все те же компоненты, что и слив. масло + растительные масла - цвет синий.
Duke
Пользователь
Ранг: 512

21.06.2013 // 15:36:52     
Редактировано 1 раз(а)

И что вы проверяли чистый животный жир на люминесценцию?
Вот только в животном жире 65% насыщенных жирных кислот, а в маргарине-то всего 18%. Вот ненасыщенные жиры и светятся голубым.
PVL
Пользователь

21.06.2013 // 15:41:43     
Пальмовое масло содержит тоже около 65% насыщенных ЖК - однако светится голубым.
PVL
Пользователь

21.06.2013 // 15:42:53     
маргарины не всегда содержат 18% насыщенных. Тем более разговор идет о спреде.

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты