Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

СКО при градуировке ГХ >>>

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: СКО при градуировке ГХ
Intelegent
Пользователь
Ранг: 38

20.11.2005 // 11:20:53     
Читаю проект газохроматографического стандарта. В разделе "Градуировка хроматографа" предлагается вколоть два раза градуировочную многокомпонентную смесь, найти среднее квадратическое отклонение площади пика каждого компонента согласно ГОСТ 8.207 [...Методы обработки результатов наблюдений]. Если СКО менее 8%, градуировку [по этому уровню] завершить.
Вопрос: разве СКО измеряется в %? Я всегда думал, что СКО = стандартное отклонение среднего в учебнике Золотова = корень дисперсии среднего, имеет ту же размерность, что и измеряемая величина. В нашем случае площадь пика измеряется в мВ*мин.
Может, разработчики попутали СКО и отн. станд. отклонение, к-рое часто выражают в %? С другой стороны, в ПО хроматографа действительно фигурировали какие-то СКО, не помню точно, хроматограф не под рукой
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515

20.11.2005 // 18:23:48     
Редактировано 1 раз(а)

Не вижу ничего страшного, что отклонение СКО указали в процентах. Деньги, например, тоже в процентах не измеряют, но сказать "сумма превышает договорную на 10%" можно.
Мне понравилось другое, что они СКО считают по результатам двух измерений. Скоро, наверно, и одного окажется достаточно.

Напомню, что для семейства законов распределения ошибки Стюдента второй момент для двух измерений стремится к бесконечности, т.е. не существует. Для трёх измерений дисперсия конечна, но не существуют моменты более выского порядка. Всё ОК для стьдентова распределения только с n=5.
Intelegent
Пользователь

20.11.2005 // 20:12:20     

knoxchem пишет:
Не вижу ничего страшного, что отклонение СКО указали в процентах. Деньги, например, тоже в процентах не измеряют, но сказать "сумма превышает договорную на 10%" можно.
Мне понравилось другое, что они СКО считают по результатам двух измерений. Скоро, наверно, и одного окажется достаточно.

Напомню, что для семейства законов распределения ошибки Стюдента второй момент для двух измерений стремится к бесконечности, т.е. не существует. Для трёх измерений дисперсия конечна, но не существуют моменты более выского порядка. Всё ОК для стьдентова распределения только с n=5.

Да, два раза вколоть - этому я тоже не нарадуюсь. Я колю раз 10, потом обрабатываю площади по каждому компоненту смеси и отсеиваю крайние. Остается для градуировки уровня штук 5-6 хроматограмм.
А где-нибудь написано авторитетно, что два раза колоть некорректно в плане определения СКО?
Boralex
Пользователь
Ранг: 311

22.11.2005 // 15:08:36     
Редактировано 1 раз(а)

/quote]Да, два раза вколоть - этому я тоже не нарадуюсь. Я колю раз 10, потом обрабатываю площади по каждому компоненту смеси и отсеиваю крайние. Остается для градуировки уровня штук 5-6 хроматограмм.
10 раз на одну точку, 7 точек на график, итого 70 хроматограмм только на калибровку. Не много ли? К тому же должна оценивается не статистика конкретного калибровочного уровня, а статистика (СКО, коэф. корелляции и т.д.)калибровочной кривой в целом. Если у вас с хроматографом все в порядке, то 2-3 укола на одном уровне дадут такое же среднее (практически), что и 10. А если на 10 уколах у вас пара вылетов, то надо не статистикой их закрывать, а настраивать ГХ.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

22.11.2005 // 21:33:03     

Я колю раз 10, потом обрабатываю площади по каждому компоненту смеси и отсеиваю крайние. Остается для градуировки уровня штук 5-6 хроматограмм.

Очень любопытно, а как Вы их "отсеиваете"? После такой кастрации не до каких таких сков уже...
Intelegent
Пользователь

22.11.2005 // 22:19:36     
Я делаю градуировку по 3 уровням, т. е. точек графика не 7, а 3. Да, получается 30 хроматограмм. Каждый уровень содержит 6 компонентов. По каждому компоненту считаю статистику площадей из 10 хроматограмм. Некоторые компоненты действительно хорошо сходятся, а по некоторым расхождения большие. Отбрасываю наибольшие и наименьшие, пока отн. ст. отклонение не будет порядка 5%. Загадка, что в каждой отдельно взятой хроматограмме площадь одного из компонентов может быть значительно меньше средней из 10, и площадь другого - значительно больше средней. Т. е. дело не в объеме вводимой [1 мкл микрошприцем] пробы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Виталий
Пользователь

22.11.2005 // 22:46:41     
Редактировано 1 раз(а)

Вы это больше нигде не рассказывайте!
Выглядит, примерно, как торгаш на базаре с рашпилем над гирей.
Intelegent
Пользователь

22.11.2005 // 22:57:57     

Виталий пишет:
Выглядит, примерно, как тогаш на базаре с рашпилем над гирей.

А что конструктивного в Вашем сообщении?
lyo89
Пользователь
Ранг: 136

22.11.2005 // 23:24:20     

Intelegent пишет:
Загадка, что в каждой отдельно взятой хроматограмме площадь одного из компонентов может быть значительно меньше средней из 10, и площадь другого - значительно больше средней. Т. е. дело не в объеме вводимой [1 мкл микрошприцем] пробы.
Точно! Дело в дискриминации пробы, и/или методологии вкола. Попробуйте колоть "сендвичем" - число вколов, вот увидите, явно сократится!
Виталий
Пользователь

22.11.2005 // 23:52:05     

Intelegent пишет:

Виталий пишет:
Выглядит, примерно, как тогаш на базаре с рашпилем над гирей.

А что конструктивного в Вашем сообщении?

Есть достаточно популярная книжечка, "Дёрфель" называется, весьма простенькая и ориентированная на практические вопросы. т.е. не ПОЧЕМУ или ЗАЧЕМ, а, преимущественно, КАК. Один из примеров оттудова: для того, чтобы исключить из рассмотрения одно измерение, надо заменить его тремя другими.
В Вашем случае, в неприкрытом виде откровенная подгонка. Золотов - это, конечно, хорошо, но надо иметь и более ориентированные вещи, коль скоро Вы намереваетесь ОБСУЖДАТЬ. Или делайте как написано. Кстати, Чарыков вполне приличная штука.
Intelegent
Пользователь

22.11.2005 // 23:57:28     
Редактировано 2 раз(а)

lyo89 пишет: Точно! Дело в дискриминации пробы, и/или методологии вкола. Попробуйте колоть "сендвичем" - число вколов, вот увидите, явно сократится!
Это как?

Виталий пишет: В Вашем случае, в неприкрытом виде откровенная подгонка.
А что я подгоняю? Я не знаю, какая должна быть площадь пиков при градуировке. Я могу только ориентироваться на средние. При том, если есть промахи неизвестной мне природы, я их исключаю.

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты