Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Симулятор ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

gesen
Пользователь
Ранг: 263

06.11.2013 // 19:42:12     

G.Baram пишет:
Эта программа год назад получила официальный статус "учебное пособие для студентов классических университетов". Через неё уже прошло более двухсот "студентов". Как руководитель проекта с большим интересом выслушал бы любое обоснованное мнение как "профи", так и "новичков". Это важно для развития программы.

Симулятор на hplcsimulator.org бесплатный. С открытым кодом, что значит, что кто угодно может вносить изменения или извлечь нужные данные.

А кому нужен официальный статус?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Duke
Пользователь
Ранг: 512

06.11.2013 // 20:07:53     
Хроматография... Житья от нее никакого нет, будто в аналитической химии больше и нет ничего, кроме хроматографии, будто для нее нужны навыки и знания, без которых ну никуда. Я могу сказать, что с ГХ и ВЭЖХ достаточно эффективно работают люди, которые не представляют себе вообще теоретических основ хроматографии, которые не так уж и сложны, я бы даже сказал примитивны.
Студенты должны получать жизненно необходимые знания и навыки, такие как расширенный двухгодовой курс пробоподготовки реальных объектов(биологические,минеральные, технологические материалы) и еще годовой курс химия драгоценных металлов. Потому что пробирный анализ, как никакой другой, требует реально отточенных навыков и умений, после которых все остальное покажется детскими забавами.
А уж без хроматографии как-нибудь перебьются.
splean
Пользователь
Ранг: 112

06.11.2013 // 22:03:51     

Duke пишет:
Хроматография... Житья от нее никакого нет, будто в аналитической химии больше и нет ничего, кроме хроматографии, будто для нее нужны навыки и знания, без которых ну никуда. Я могу сказать, что с ГХ и ВЭЖХ достаточно эффективно работают люди, которые не представляют себе вообще теоретических основ хроматографии, которые не так уж и сложны, я бы даже сказал примитивны.
Студенты должны получать жизненно необходимые знания и навыки, такие как расширенный двухгодовой курс пробоподготовки реальных объектов(биологические,минеральные, технологические материалы) и еще годовой курс химия драгоценных металлов. Потому что пробирный анализ, как никакой другой, требует реально отточенных навыков и умений, после которых все остальное покажется детскими забавами.
А уж без хроматографии как-нибудь перебьются.

Я прошу прощения, но на любом другом форуме Вас бы назвали "троллем" за такой пост. Я надеюсь, что коллеги не будут "кормить троллей" и на этот раз.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

06.11.2013 // 23:17:32     
Редактировано 1 раз(а)

Ну я закончил в конце 90-х органику химфака МГУ,а первый ГАЗОВЫЙ хроматограф увидел в работе года через 4 , когда убедил собственного шефа, что он нам необходим. Жидкостных у нас вообще тогда не было ни в каком виде. И хроммассов тоже. Курс масс-спектрометрии нам читал Лебедев, используя картинки из книги Сильверстейна лохматого года. Чисто теоретически. И курс ЯМР был такой же.
Так что я считаю, что необходимо показывать реальные приборы. Чем плох симулятор - он позаволяет поиграться условиями, но я уверен, что для нормальной работы прибор должен быть "в железе" И чтобы он ломался иногда, а опытные люди показывали, как его чинить. Чтобы не пытались головки потом, у которых полностью стерлись уплотнения, замазывать пластилином "чтобы не текли". Реальный, кстати, случай, в одном институте РАМН видел сам такое.
Чтобы в прибор вводились реальные вещества, например продукты из практикума. И тогда вдруг окажется, что с масс-спектрах далеко не всегда виден молекулярный ион, и что схему фрагментации иногда написать не получается, и много еще чего.

А что касается специальных навыков -про пробоподготовку надо рассказывать обязательно, по крайней мере про стандартные варианты и объекты. Пробирный анализ -я думаю, это слишком специфический метод - у нас нет столько аффинажных заводов, чтобы трудоустроить такое число аналитиков.
nisse
Пользователь
Ранг: 6

07.11.2013 // 11:34:49     

gesen пишет:

G.Baram пишет:
Эта программа год назад получила официальный статус "учебное пособие для студентов классических университетов". Через неё уже прошло более двухсот "студентов". Как руководитель проекта с большим интересом выслушал бы любое обоснованное мнение как "профи", так и "новичков". Это важно для развития программы.
Симулятор на hplcsimulator.org бесплатный. С открытым кодом, что значит, что кто угодно может вносить изменения или извлечь нужные данные.

А кому нужен официальный статус?

Официальный статус нужен ВУЗам, чтобы включить в программу обучения. А Вы, похоже, с демоверсией Тренажёра не ознакомились, если не видите разницы. Задачи здесь несколько различаются. Тренажёр - это полная имитация работы на хроматографе, с использованием управляющей и обрабатывающей программ. Более того, в нём есть даже эмулятор неисправностей, задаваемых преподавателем, которые студент должен обнаружить. После такой подготовки студенты уже смело подходят к прибору и, вполне осмысленно, могут работать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
gesen
Пользователь

07.11.2013 // 12:00:58     
Со всем я ознакомился. И уже писал в этой теме, что симулятор должен иметь вид хроматографической программы, используемой в учебном заведении для настоящих хроматографов. У нас программы: LCsolution, Хроматэк Аналитик, Xcalibur и Нетхром. Нам не нужен симулятор, имеющий вид программы от Милихрома, даже если он имеет официальный статус и кем-то там рекомендован.
nisse
Пользователь

07.11.2013 // 13:52:24     

gesen пишет:
Со всем я ознакомился. И уже писал в этой теме, что симулятор должен иметь вид хроматографической программы, используемой в учебном заведении для настоящих хроматографов. У нас программы: LCsolution, Хроматэк Аналитик, Xcalibur и Нетхром. Нам не нужен симулятор, имеющий вид программы от Милихрома, даже если он имеет официальный статус и кем-то там рекомендован.
Ну, если вам не нужен, это, отнюдь, не значит, что не нужен всем. Уже отмечалось в этой теме, что программа Тренажёр вполне успешно используется в ВУЗах на кафедрах аналитической химии. Интерес к ней у преподавателей есть, заказы на приобретение тоже. То, что не удалось заинтересовать Вас лично, в этом никакой беды не вижу. Каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
splean
Пользователь
Ранг: 112

11.11.2013 // 14:08:23     

gesen пишет:
То есть нужно учить не процесс понимать, а кнопки нажимать в конкретном софте, так?

А потом мы удивляемся, с чего это вдруг для "специалиста" переход с прибора марки A на прибор марки B является мировой проблемой.
gesen
Пользователь

11.11.2013 // 15:43:36     
Редактировано 1 раз(а)

splean пишет:

gesen пишет:
То есть нужно учить не процесс понимать, а кнопки нажимать в конкретном софте, так?

А потом мы удивляемся, с чего это вдруг для "специалиста" переход с прибора марки A на прибор марки B является мировой проблемой.

Да. Симулятор хроматографа нужен для того, чтобы научить учащегося, как обращаться с прибором. Можно не только с программой, но и с оборудованием. Например, симулятор мог бы воспроизводить случаи смены растворителей, промывки колонки, внезапные проблемы с насосом. Такой симулятор не должен воспроизводить хроматографические разделения. Его цель другая. Для каждого типа оборудования нужен свой такой симулятор.

А симулятор хроматографии (или колонки) воспроизводил бы процесс разделения. Это более сложный симулятор. Он мог бы использоваться и для подготовки к разделению настоящей смеси. hplcsimulator.org и есть такой симулятор. Он не воспроизводит прибор, а воспроизводит колонку.

Для обучения учащихся хроматографии без хроматографа вообще не нужны никакие симуляторы. Просто показывайте учащимся картинки с хроматограммами.
nisse
Пользователь

12.11.2013 // 8:23:22     

gesen пишет:

splean пишет:

gesen пишет:

Да. Симулятор хроматографа нужен для того, чтобы научить учащегося, как обращаться с прибором. Можно не только с программой, но и с оборудованием. Например, симулятор мог бы воспроизводить случаи смены растворителей, промывки колонки, внезапные проблемы с насосом. Такой симулятор не должен воспроизводить хроматографические разделения. Его цель другая. Для каждого типа оборудования нужен свой такой симулятор.

А симулятор хроматографии (или колонки) воспроизводил бы процесс разделения. Это более сложный симулятор. Он мог бы использоваться и для подготовки к разделению настоящей смеси. hplcsimulator.org и есть такой симулятор. Он не воспроизводит прибор, а воспроизводит колонку.

Для обучения учащихся хроматографии без хроматографа вообще не нужны никакие симуляторы. Просто показывайте учащимся картинки с хроматограммами.

Судя по Вашим постам, уважаемый gesen, предполагаю, что Вы имеете опыт преподавания ВЭЖХ. Не могли бы Вы сказать в каком именно ВУЗе и на какой кафедре Вы преподаёте, а также примерно сколько Ваших студентов после получения дипломов работают по специальности и успешно применяют в своей работе этот метод химического анализа. И, если не затруднит, в какой сфере трудятся Ваши ученики (фармакология, криминалистика, медицина, лаборатории Роспотребнадзора, научная деятельность и т.д. Заранее благодарю за ответ.

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты