| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... | 
![]()  | 
    
Образование диоксина в водопроводной воде. >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Образование диоксина в водопроводной воде. | ||
| 
  che Пользователь Ранг: 7  | 
  
   В интернете гуляет с сайта на сайт информация о том, что при кипячении водопроводной хлорированной воды в ней образуется диоксин. Если покопаться получше (в тех же интернетах) то еще есть несколько вариантов: 2) образование диоксина маловероятно, 3) он образуется только после 4-5 кипячений, 4) не может образовываться совсем поскольку в чайнике не та температура (типа нужна более скольки то там) 5) не может образовываться поскольку для этого нужен фенол. Такие гадания =)) Как человек далекий от химии, решил спросить на проф форуме у специалистов. Думаю будет интересно для всех. Еще один вопросик. Пишут, что после угольных фильтров остается мельчайшая угольная пыль, которая соединяясь с органическими веществами и хлором также образует диоксин. Правда или нет ? Заранее благодарен, уважаемые химики!  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  G.F. Пользователь Ранг: 145  | 
  
   Диоксин, может, и образуется, а вот диоксины: ПХДД/ПХДФ за 21 год анализов пока не удалось обнаружить. Но, если надо, то можем померять не очень дорого, но качественно: FMS, AutoSpec Premier и т.п.  | 
||
| 
  Доктор VIP Member Ранг: 2548  | 
  
   Уверен, большинство химиков (включая меня) кипятят и не парятся. Правда, с недавних пор у нас дома стоит графин с водопроводной водой, которая отстаивается перед кипячением. Типа, для улета хлора, который сам по себе тоже не ананас. Не я был инициатором этих инноваций, но воспухать не стал. Категорически утверждать, что это лишнее, я не могу. Касаемо всех остальных Ваших страхов, все это обсуждалось не форуме многократно. Если очень страшно - в экологически чистые поля и на подножную картошку. Если этот вариант не канает - в городе мы все травимся постоянно. Жалко здоровья - выходите на улицу в противогазе   
   | 
||
| 
  che Пользователь Ранг: 7  | 
  
   Не смог найти где это обсуждалось, не кинете ссылку, если не трудно ?  | 
||
| 
  Доктор VIP Member Ранг: 2548  | 
  
   | 
||
| 
  che Пользователь Ранг: 7  | 
  
   Спасибо. Посмотрел ссылки. Да интересно, но предмет обсуждения там другой. Интересует мнение специалистов именно по вопросу вероятности образования диоксина в обычной водопроводной воде.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) 1. Вероятность в данном случае неприменимая характеристика. 2. Цитируемое в "интернетах" выражение "При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин" не имеет экспериментального подтверждения, является просто рекламным ходом для продажи бытовых фильтов для воды. Мало того, сам дибензо[b, e]-1,4-диоксин не такое уж и токсичное соединение. Следует указывать, что идет речь о его полихлорированных производных (ПХДД). 3. Не существует пока ни одного научно-подтверженного факта образования детектируемых количеств ПХДД в воде при ее хлорировании или последующем кипячении. Без ссылки на исследование - это не более чем "утка" для запугивания обывателей, стимуляции продажи "фильтров" и т.п. 4. Как и упомянуто выше, Вы можете снять свои страхи (или удовлетворить любопытство) заказав собственное исследование. Однако, из общего рассмотрения известных источников ПХДД и предполагаемых/подтверженных химических механизмов их образования пока следует очевидный вывод о малой перспективности этого исследования. Все может быть только на уровне гипотезы. При этом давно известно образование других достаточно токсичных летучих хлорорганических веществ при хлорировании воды (см. специализированную литературу). И именно они вполне удаляются кипячением, что неоднократно обсуждалось. Основной проблемой является качество очистки воды от сопутствующей "органики" до самого хлорирования. 5. и 6. "Более" и "менее" опасно - требует рассмотрения с точки зрения оценки рисков. Борясь с одной "опасностью", очень часто игнорируются другие. Именно на этом и основано манипулирование общественными массами ввиду малой информированности и образованности  
   | 
||
| 
  che Пользователь Ранг: 7  | 
  
   Благодарю за развернутый ответ!  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 7  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |