Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ воды на медь, МГА-916 >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Анализ воды на медь, МГА-916
Gwinbleidd
Пользователь
Ранг: 5

10.03.2014 // 15:00:12     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте, мы проводили межлабораторные испытания образца воды на содержание меди. У себя в лаборатории анализ мы делали на МГА-915 по методике ПНД Ф 14.1:2.253-09. В другой лаборатории делали по методике ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 на приборе с пламенной атомизацией.
У нас получилась концентрация меди 0,03 мг/дм3, у них - 0,12 мг/дм3.
Первым делом я решил что мы ошиблись с пробоподготовкой, отвез наш раствор к ним в лабораторию, получились все те же 0,12 мг/дм3. Дал им померить наш ГСО (градуировку по нему я делал в день анализа) - все нормально 1 мг/дм3 как и должно быть.

Может кто сталкивался с подобным? в чем тут может быть дело?
Я переживаю из-за того что все растворы у нас приготовлены на дистилированной воде, а не на диионизате, но вряд ли из-за этого может быть занижение, тем более в 4 раза.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

10.03.2014 // 23:02:56     

Gwinbleidd пишет:
Дал им померить наш ГСО (градуировку по нему я делал в день анализа) - все нормально 1 мг/дм3 как и должно быть.

Какие концентрации меди были в градуировочных растворах и во сколько раз разбавляли анализируемую воду?
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

11.03.2014 // 11:22:47     
Что в анализируемой пробе кроме меди? Хорошо бы посмотреть картинку элементоопределения пробы. Пробовали ли взять пополам стандарт и пробу. так что бы попасть в середину градуировки? Какой диапазон линейности? Сколько капали анализируемой пробы(масса меди).
Довольно сильная депрессия сигнала меди наблюдается при наличии хлоридов , вплоть до полного подавления
Gwinbleidd
Пользователь

11.03.2014 // 11:30:33     

НикНик пишет:

Gwinbleidd пишет:
Дал им померить наш ГСО (градуировку по нему я делал в день анализа) - все нормально 1 мг/дм3 как и должно быть.

Какие концентрации меди были в градуировочных растворах и во сколько раз разбавляли анализируемую воду?

Мы при построении градуировочной зависимости использовали ГСО 10 мкг/дм3, т.е. исходный разбавляли в 100 раз. Образец воды анализировали без разбавления.
Они анализировали и ГСО и пробу воды без разбавления. На сколько я понял для градуировки прибора они используют ГСО 1 и 2 мг/дм3.
Gwinbleidd
Пользователь

11.03.2014 // 11:36:10     

АнатолийАИ пишет:
Что в анализируемой пробе кроме меди? Хорошо бы посмотреть картинку элементоопределения пробы. Пробовали ли взять пополам стандарт и пробу. так что бы попасть в середину градуировки? Какой диапазон линейности? Сколько капали анализируемой пробы(масса меди).
Довольно сильная депрессия сигнала меди наблюдается при наличии хлоридов , вплоть до полного подавления

К сожалению, состав пробы неизвестен. Анализировали ее только на нефтепродукты на флюорате, но там достаточно низкие значения.

Стандарт и пробу по полам не пробовал. А что это может дать?
Градуировка согласно ПНД Ф 14.1:2.253-09: 0 - 400 пг меди, в кювету вводил 10 мкл образца.
НикНик
Пользователь

11.03.2014 // 13:41:30     

Gwinbleidd пишет:

Мы при построении градуировочной зависимости использовали ГСО 10 мкг/дм3, т.е. исходный разбавляли в 100 раз. Образец воды анализировали без разбавления.

И получили результат 30 мкг/л, т.е. сигнал от пробы был значительно выше сигнала градуировочного образца. Кто ж так делает, мало того что градуировка по одной точке, так еще и проба вылазит бог знает куда за пределы градуировки. Такие ваши результаты обсуждать нельзя, все надо переделывать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Gwinbleidd
Пользователь

11.03.2014 // 14:11:59     

НикНик пишет:

Gwinbleidd пишет:

И получили результат 30 мкг/л, т.е. сигнал от пробы был значительно выше сигнала градуировочного образца. Кто ж так делает, мало того что градуировка по одной точке, так еще и проба вылазит бог знает куда за пределы градуировки. Такие ваши результаты обсуждать нельзя, все надо переделывать.

Уважаемый, НикНик, градуировка делалась в точном соответствии с используемой нормативной документацией (ПНД Ф 14.1:2.253-09, разработчик Люмекс). Градуровка прибора производиться по одному образцу ГСО, добавлением разных объемов с массой меди в кювете в диапазоне 0 - 400 пг. 10 мкл раствора образца с концентрацией 30 мкг/дм3 это 300 пг меди, т.е. в пределах градуировки.
НикНик
Пользователь

11.03.2014 // 15:34:46     
Нет что-то тут не так. Это громадные концентрации для электротермического метода. Если я в свой прибор введу 10 мкл раствора с концентрацией меди 30 мкг/л то получу значение оптической плотности порядка 1. На таких значениях оптической плотности измерения не проводят.

Приведите тогда, пожалуйста, температурную программу, при которой проводились измерения.
АнатолийАИ
Пользователь

11.03.2014 // 16:53:50     
Редактировано 1 раз(а)

НикНик пишет:
Нет что-то тут не так. Это громадные концентрации для электротермического метода. Если я в свой прибор введу 10 мкл раствора с концентрацией меди 30 мкг/л то получу значение оптической плотности порядка 1. На таких значениях оптической плотности измерения не проводят.

Приведите тогда, пожалуйста, температурную программу, при которой проводились измерения.

Уважаемый Ник-Ник, не сбивайте человека с толку. Для МГАшки 300 пкг меди в печке не проблема. Другое дело 1200 пкг, здесь мы можем попасть в область загиба градуировки вниз. Тогда мы будем иметь как бы 300 в то время как капаем гораздо больше.
Собственно почему я и просил картинку, вид сигналов несколько различается.
Я бы настоятельно рекомендовал разбавить "задачку" раз в пять и померить
З.Ы. укажите пожалуйста номер прибора
НикНик
Пользователь

11.03.2014 // 17:01:49     

АнатолийАИ пишет:

Для МГАшки 300 пкг меди в печке не проблема.

Тогда мне уже интересно, каким образом это не проблема. Как тогда меряют 10 пкг, заявленные как начало диапазона в методике?
АнатолийАИ
Пользователь

11.03.2014 // 18:46:12     
Редактировано 1 раз(а)

НикНик пишет:

АнатолийАИ пишет:

Для МГАшки 300 пкг меди в печке не проблема.

Тогда мне уже интересно, каким образом это не проблема. Как тогда меряют 10 пкг, заявленные как начало диапазона в методике?

по методике используют раствор 10 мкг/дм3......начинают градуировку с 10 мкл раствора -соответственно 100пкг.....1 мкл как-то не принято вводить
С утра посмотрел у себя градуировка линейная до 800 пкг

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты