Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Высокий шум на LC/MS/MS в Q3 SCAN режиме >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


virtu
VIP Member
Ранг: 2108


19.09.2014 // 19:23:55     

Spectrometrist пишет:
Нет ни разрешения, ни точных масс ни чутья - одни проблемы.
Если настроить нормально, то можно и вторым квадом сканить. Определенная потеря в "качестве" обычно при этом наблюдается. Но проблема же не в том, каким квадом мы сканим, а в явной контаминации.


Spectrometrist пишет:
Мне кажется, переходите на MRM и будет вам счастье, фон проверите так череез неделю когда в процессе работы машина основательно помоется.
Думаю, если человек заморачивается со сканом, значит ему нужен именно скан, а такая, извините, хренотень на картинках никуда не годится, особенно, если ему надо "чистоту" каких-либо объектов анализировать. Если говорить о МС/МС, то, конечно, можно не ломать копья, если нет интерференций и чутья достаточно (подавление ионизации не мешает).
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
virtu
VIP Member
Ранг: 2108


19.09.2014 // 19:33:13     
Редактировано 1 раз(а)


boberk пишет:
После мытья еще раз уколол пробу с нужным веществом и побочные пики исчезли:
А на следующем уколе появились снова:

Эти данные и предыдущие намекают на то, что источник контаминации не МС. Попробуйте отсоединить колонку (вместо нее можно поставить рестриктор - капилляр с мелким ВД 50-75мкм) и сделать холостой градиент (без инжекции). Затем заколоть ацетонитрил или ИПС и сравнить.


boberk пишет:Еще вопрос относиельно мытья ИИ - помыть капилляр ESI тряпочкой невозможно (очень хрупкий), только заменить, а не хочется, так как он довольно дорогой. Я помыл так называемый Spray unit, как описано на картинке:
Сам капилляр трогать не нужно. В общем все правильно, плюс саму камеру надо было еще протереть.
virtu
VIP Member
Ранг: 2108


19.09.2014 // 19:43:04     
Редактировано 2 раз(а)


ATem пишет:
АС никак не участвует в калибровке, а во время анализа у Вас не задействованы калибровочные линии (там также инфузия идет? Шприцем с отдельной линии?).
Обычно с QqQ такие схемы калибровки (постоянная или периодическая инфузия во время сиквенса) не применяют (обычно с TOF/QqTOF и т.д.). Затем, при таком раскладе картинка выглядит несколько иначе. Тут же, такое ощущение, что это с колонки прет (т.е. идет сепарация).
ATem
Пользователь
Ранг: 618


19.09.2014 // 20:28:38     
Редактировано 1 раз(а)

Согласен. Я не совсем корректно выразился. Мысль была такая - АС и все линии тракта хроматографа вряд ли могут быть загрязнены ПЭГом из калибровочного раствора, поскольку, вероятнее всего ПЭГи из калибранта, подаются встроенным в масс-спектрометр шприцем по отдельной линии, а инфузия во время анализа не используется. Тогда наиболее вероятным становится контаминация самими образцами. Например, что-то начало вымываться. Те же ПЭГи... Т.е. если взять и промыть все линии хорошенько и поменять колонку, то проблема может исчезнуть. Если это произошло (несколько холостых вколов помогут это установить) - значит проблема в анализируемых образцах...
Вот примерно такая мысль была... Еще раз прошу прощения, что написал криво спешил
boberk
Пользователь
Ранг: 105


23.09.2014 // 11:32:21     
Редактировано 1 раз(а)

Всем спасибо за участие в дискуссии и помощь.
Сделал серию анализов для выяснения источника контаминации - мимо колонки инжекция изопропанола (0.1 мкл) (большой пик в начале 2 анализа) и без инжекции (ничего, 2 анализа), через колонку инжекция изопропанола (0.1 мкл) (наблюдали характерные пики на 2 анализе) и без инжекции (ничего, 2 анализа). Получается, что источник загрязнения - автосемплер.
Подскажите, пожалуйста, как бы его помыть. Сейчас мою промывочные каналы изопропанолом.

2 Spectrometrist
Действительно, сейчас мы используем прибор не по прямому назначению, а в режиме Scan.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC
Дифференциальный сканирующий калориметр Nano DSC специально разработан для определения термической стабильности и теплоемкости белков и других макромолекул в разбавленных растворах, с гибкостью и точностью позволяющей проводить скрининг молекулярной стабильности, связывание с лигандами и измерений инициированных давлением.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
virtu
VIP Member
Ранг: 2108


24.09.2014 // 1:53:17     
Редактировано 1 раз(а)


boberk пишет:
Получается, что источник загрязнения - автосемплер.
Подскажите, пожалуйста, как бы его помыть. Сейчас мою промывочные каналы изопропанолом.

Хорошие новости
Из общих рекомендаций - сменить промывочные жидкости АС, желательно, даже заменить емкости (промывочные жидкости) на новые (мытые без ПАВ). Затем делать стандартную промывку АС (purge) ИПС или ИПС:CHCl3 1:1 (если не уверены в совместимости материалов с хлороформом, то - ИПС).
Обратите внимание, если у Вас АС современной конструкции, когда игла и петля могут явл. частью хром. тракта, то убедитесь, что он работает без прерывания потока элюента через этот участок после инжекции (обычно этот режим стоит по дефолту).
Есть еще один вариант - иногда помогает, если загрязнена игла и порт иглы. Колите ИПС:CHCl3 1:1 раз 10-20 (сиквенс) без колонки и МС (т.е. тупо в слив). Объем инжекции - половина объема петли. Идея понятна - можно модифицировать по своему усмотрению.
boberk
Пользователь
Ранг: 105


25.09.2014 // 12:58:07     
Редактировано 1 раз(а)

Большое спасибо за советы.
Промывал долго линии изопропанолом, поменял емкости.
Фон после всех манипуляций существенно снизился (до 2 млн. на 10%). Но осталась одна проблема. При заколе серии (0,1 мкл LC/MS grade воды) на первой MS-хроматограмме есть два пика (412 и 326 m/z), а начиная со второго укола к ним добавляется еще один пик на 0.7 мин - преимущественно ПЭГи (градиент 10-70 за 10 мин). При усилении градиента до 10-95 за 10 мин картина сохраняется.

JLK
Пользователь
Ранг: 8


25.09.2014 // 13:15:09     
С акцентирую внимание так же на том что сказал boberk, что пик на 0,7 минуте (мертвое время) появляется на втором, третьем и т.д., но не на первой инжекции после мытья колонки. То есть, если колонку помыть и уколоть, пика нет, а если поставить, например, два укола подряд, то пик появляется. Такое вчечатление что грязь заносится какой то процедурой в автосемплере в момент перехода от от одного анализа к другому. Причем этой процедуры нет если промыть колонку и уколоть. Звучит как бред, но факт
virtu
VIP Member
Ранг: 2108


26.09.2014 // 11:03:37     
Редактировано 3 раз(а)


boberk пишет:Но осталась одна проблема. При заколе серии (0,1 мкл LC/MS grade воды) на первой MS-хроматограмме есть два пика (412 и 326 m/z), а начиная со второго укола к ним добавляется еще один пик на 0.7 мин - преимущественно ПЭГи (градиент 10-70 за 10 мин). При усилении градиента до 10-95 за 10 мин картина сохраняется.
Недочистили, хотя в целом стало заметно лучше, и уже, в принципе "workable". Попробуйте сиквенс (время рана 30-60сек.), который описывал выше. Добавьте хлороформ, если есть. Колонку не забудьте отсоединить.
Кстати, если левые пики лезут и без вкола, то это уже из-за колонки и/или элюента.
Одно меня смущает - пик ПЭГ слишком рано выходит, т.е. если Sil C18. Хотя, может быть, это какое-либо полярное производное. Сталкивался с такой ситуацией.
boberk
Пользователь
Ранг: 105


13.10.2014 // 10:35:36     
Большое спасибо за советы. В целом, проблема решилась.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты