| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
рН в продуктах >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Степанищев М VIP Member Ранг: 3456  | 
  
   чинчин > "Я так думаю что они будут электроды пихать в тесто, но ведь это не правильно! я так думаю, что есть какая то МИ по определению рН в тесте!? Моя задача написать им инструкцию." Беда не в том, что "будут пихать", а в том, что наверняка не станут правильно обслуживать электроды до и после. И загубят их достаточно быстро. Методика наверняка есть, - возможно, даже в нашей библиотеке найдётся, если хорошо поискать, - навскидку не скажу. Но может кто-нибудь на форуме точно знает. На популярном уровне тема достаточно подробно рассмотрена здесь, там же имеются некоторые ссылки на литературу: Замечу лишь, что на качество продукта влияет именно кислотность, а не pH. Поэтому, если соберётесь ставить методику, изучите этот вопрос внимательнее. Если будете делать самостоятельно - за основу можете взять вышеупомянутые стандарты. Однако, если уровень подготовки там именно такой, о каком говорите, не пренебрегайте элементарными вещами в описании работы с бюреткой или иономером с электродами. Вплоть до того, какие клавиши на приборе нужно нажимать и в какой последовательности или что электроды требуют предварительной градуировки по буферным растворам и как это делается.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
  
 Ошибка технолога была в том, что она не видела разницы между рН и титруемой кислотностью и ни о каких таблицах пересчёта понятия не имела. Понятие буферных растворов было для неё откровением. (Жена какогото генерала или адмирала устроенная на должность самипонимаетекак.) Да и как сейчас составить таке таблицы сложно представить - чрезвычайно разношёрстное сырьё. В СССРе из крупных хозяйств со стандартными процедурами кормления и сборки оно было однородней.  | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Разница может и есть, но взаимосвязь тоже имеется, г. Степанищев даже примерные подходы и допущения озвучил. Причем бывает так что оба показателя важны и дополняют друг друга (для виноматериалов например). Причем в ряде случаев для конкретного производства, PH может быть более разумным показателем чем т. кислотность. И это не аргумент, что по ГОСТУ мохнатого года определяют именно титр, может быть просто в те мохнатые года и электродов таких не было. Так что все индивидуально.  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Молоко 2 и 3-й алкогольной пробы имеет на практике практически одно рН. А для производства это две большие разницы. Учитывая культуру производства на наших провинциальных молзаводах и уровень подготовки персонала, определять качество сырья по рН - себе дороже. Виноделие-это другое дело.  | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Вот только не надо обобщений про "провинцию", "культуру" и "бабушек технологов", а то я щас и вас туда же запишу   , например по той причине, что  алкогольная проба к PH вообще   никоим боком. Каждый на своем месте делает так как может и умеет. Главное чтобы дело делалось.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) И запишите   Никто и не говорил, что Рн и алкогольная это одно и тоже. Просто не представляю как в реальных условиях использовать рН для контроля сырья. По рН вы не отличите молоко со 2-й алкогольной от 3-й и пустите его... Печальный опыт имеется. А стандартные способы работают. (как ни странно).
   | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Ну как бы и разговор, про то, что контроли бывают разные, пищевка штука сложная и непонятная, в любом случае не стоит стебаться, когда отсутствие инструментария запросто компенсируется интуитивной органолептикой. ЗЫ Ну и скажу вам по секрету от ВНИМИ   , что алкогольная проба к определяемому классу термоустойчивости тоже отношение имеет слабое. Печальный опыт когда кислое молоко принципиально не хочет сворачиваться,  тоже имеется.  
   | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
  
 Ну это его подшаманили наверное  
   | 
||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Спасибо всем за интересную беседу между собой не по теме, но всё же! А в тесте они будут определять именно рН, так как в инструкции по эксплуатации говорится, что прибор предназначен для определения рН в средах и гомогенных материалов в промышленном призводстве и на ХЛЕБОПЕКАРНЯХ. Градуировку по стандарт-титрам я проведу сама, естественно, и пошаговую инструкцию напишу, но хотелось тему изучит до конца, узнав, как измеряют рН в тесте. Электрод там один-комбинированный (в нем сразу и электрод сравнения и электрод измерительный) к нему даже впридачу идёт нож для мяса! Надеялась от Вас, коллеги, услышать готовый рецепт вытяжки из теста, поищу по данным вами ссылкам. Всем спасибо за интересную беседу между собой о женах генералов...  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Ну если нож для мяса, то и с тестом поступать также - разрезать и втыкать, чтоб мука на повехность не попадала.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 42
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |