Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Использования HotBlock для анализа минерального сырья >>>

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Использования HotBlock для анализа минерального сырья
Strela
Пользователь
Ранг: 252

17.12.2014 // 8:19:04     
Доброго всем времени суток!
Приобрели нагревательную систему кислотного разложения проб HotBlock для подготовки проб минерального сырья . Хочется узнать опыт его использования в других лабораториях. Слышал что эту систему используют для подготовки проб к силикатному анализу. Неужели кремний не теряется (система то открытая)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rakhot
Пользователь

20.12.2014 // 8:14:09     
В традиционном химическом силикатном анализе разложение производится вообще на песчаных банях, система тем более открыта, и ничего, арбитражный метод
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

20.12.2014 // 10:47:48     

Strela пишет:
Доброго всем времени суток!
Приобрели нагревательную систему кислотного разложения проб HotBlock для подготовки проб минерального сырья . Хочется узнать опыт его использования в других лабораториях. Слышал что эту систему используют для подготовки проб к силикатному анализу. Неужели кремний не теряется (система то открытая)?

Согласен с предыдущим оратором. Жарьте пирожки. А почему должен потеряться кремний? Условия разложения можно в студию?
Strela
Пользователь

22.12.2014 // 4:36:59     
Редактировано 1 раз(а)

В том то и дело что условий в студию пока не будет, т.к. только осваиваю его. Вот и хотелось опыт услышать (перенять).
По моим расчетам на навеску 0,2 г руды (с содержанием порядка 50-60% SiO2) необходимо добавлять 0,5 мл HF (конц.). Вот я и боюсь потерь Si в виде SiF4.
Duke
Пользователь
Ранг: 512

22.12.2014 // 9:53:42     
Даже в автоклавах микроволны с плавиковкой где-то процентов 10% общего кремния дает дуба, интересно, что за чудо способно его сохранить в открытых хотблоках. По идее минимизация времени сокращает его потери, но не устраняет их. Слышал, что для сохранения из небольших навесок добавляют бромид-ион(в виде HBr) для связывания фторсилана. Однако, опять же, получается, из одной навески все не определить, потому как для редких земель и драгметаллов нужны навески заметно более грамма для представительности пробы, а уже при граммовой навеске потери фторсилана неизбежны при любых махинациях. Какой смысл, если на кремний отдельное разложение, почему не делать его классически, вековым способом с щелочными плавнями? У этих хотблоков я знаю откуда ноги растут - из ИАЦ, но уж поверьте, это далеко не панацея, им хорошо пока их анализы никто не контролирует детально.
Получается сохранить весь кремний только из сплавления со смесью гидроксида и пероксида натрия(без нее упорные силикаты не полностью вскрываются). Параллельно все делаем рентгено-флуоресцентным анализом, и сверяем р-ты.
smihаilоv
Пользователь

22.12.2014 // 16:27:55     
Редактировано 1 раз(а)

Strela пишет:
В том то и дело что условий в студию пока не будет, т.к. только осваиваю его. Вот и хотелось опыт услышать (перенять).
По моим расчетам на навеску 0,2 г руды (с содержанием порядка 50-60% SiO2) необходимо добавлять 0,5 мл HF (конц.). Вот я и боюсь потерь Si в виде SiF4.

Ну тогда скачайте по ссылке www.anchem.ru/forum/read.asp?id=19171Ваша страница 70. Но желательно ознакомиться со всем.
И ещё посмотрите гост 13230.ТТТ. И после этого объясните, для чего при растворении навески нужна плавиковая. Вы не запутались?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь

22.12.2014 // 16:45:51     

Duke пишет:
Слышал, что для сохранения из небольших навесок добавляют бромид-ион(в виде HBr) для связывания фторсилана.
Думаю, что на слух можно перепутать бор и бром.
Strela
Пользователь

23.12.2014 // 5:29:44     

smihаilоv пишет:

Strela пишет:

Ну тогда скачайте по ссылке www.anchem.ru/forum/read.asp?id=19171. Ваша страница 70. Но желательно ознакомиться со всем.
И ещё посмотрите гост 13230.ТТТ. И после этого объясните, для чего при растворении навески нужна плавиковая. Вы не запутались?

Если честно, я не понял для чего вы отправили меня по этой ссылке. В том топике обсуждаются общие вопросы форума.
Гост посмотрел. Чудесный Гост, но он подразумевает сплавление. В моем случае конечная цель - это анализ раствора методом ICP-OES и перегружать раствор ионами щелочных металлов для меня не вариант.
В целом при внедрении HotBlok у меня две основные проблемы - переведение кремния в раствор и присутствие графитизированного углерода.
ИМХО при правильном подходе HotBlok обещает быть очень полезной вещью при производстве массового анализа.
smihаilоv
Пользователь

23.12.2014 // 5:50:03     
Извините, но не понимаю, как вставляется не та ссылка. Тогда www.fayloobmennik.net/4416439
Strela
Пользователь

23.12.2014 // 6:46:01     

smihаilоv пишет:
Извините, но не понимаю, как вставляется не та ссылка. Тогда www.fayloobmennik.net/4416439

Чудесная книжка, знаю ее. Спасибо что напомнили.
Про борфтористоводородную кислоту я думал, в принципе я ее даже использовал при микроволновом разложении, но стабильного результата так и не добился, поэтому вернулся к HF.
smihаilоv
Пользователь

23.12.2014 // 8:14:37     
Знакомые разлагали с плавиковой для плазмы - температуру держали не выше 80 гр. С.

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты