Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выбор автоклава >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выбор автоклава
Amphetamin
Пользователь
Ранг: 94

18.02.2015 // 16:21:10     
Добрый день, коллеги. По роду деятельности никогда не сталкивался с автоклавами. Подскажите, пожалуйста, какой выбрать. Нужен он для стерилизации питательных сред и посуды. Объёмом эдак литров 75, я думаю. Важны надежность и цена.
Откликнитесь, кто чем пользуется? По какому принципу выбирать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3203


19.02.2015 // 21:47:46     
Редактировано 1 раз(а)

Обратитесь к сайту ОАО Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов.
Если не ошибаюсь, это единственный в России завод, производящий автоклавы. Соотношение цена-качество в принципе приемлемые, учитывая скачок доллара.

Автоклавы выпускают двух основных типов: горизонтального исполнения, напр. ГК-75.
Преимущество : большая вместимость, удобство работы, нет риска ошпарить руки при открывании крышки. Недостаток — громоздкость.
И вертикальное исполнение, напр. ВК-75. Преимущество — очень компактны. Недостатки: малая ёмкость, особенно при стерилизации сред. В ГК одинаковой ёмкости с ВК помещается больше. При открывании крышки вертикального автоклава, после цикла стерилизации, есть риск получить ожог от поднимающегося из стерилизационной камеры пара.

При выборе автоклава лично я советую Вам приобретать простой автоклав без автоматической системы управления. Как показал личный опыт, система автоматического управления у отечественных автоклавов часто выходит из строя. Простой же автоклав, с простым электроконтактным манометром, будет работать многие десятки лет безотказно. Да и цена у него будет ниже.
Кроме того, автоматические автоклавы часто резко сбрасывают пар после цикла стерилизации, что при автоклавировании пит. сред приводит к фатальным последствиям: жидкость резко вскипает, выталкивает пробки и вся работа получается загубленной. Это вторая по значимости неприятность (после взрыва ) при работе с автоклавами. Особенно когда это происходит со средами, стерилизуемыми напр., для нескольких отделов большого НИИ Автоклавщика обычно после этого вешают, или стерилизуют живьём
Аналогичный эффект может наблюдаться при предварительном прогреве, т. к. автоматичские автоклавы производят его зачастую по сложному циклу с многократным пуском-выпуском пара.
Обратите внимание также на то, чтобы манометры (электроконтактный и стерилизационной камеры) легко снимались, чтобы доступ к ним был не затруднён, т.к ежегодно их придётся проверять. Раз в 3 или 5 лет (не помню) автоклав подвергается гидравлическим испытаниям, а также ежегодно аттестуется на определённую температуру. К работе с автоклавами допускаются лица, прошедшие обучение, и имеющие удостоверение.

Автоклавы, ёмкостью 75 литров подключаются к трёхфазной сети и имеют мощность 9-15 кВт. Так что электропроводка должна быть соответствующей. Обязательно должно быть хорошее заземление .
Заправка автоклава осуществляется только дистиллированной, или водой после обратного осмоса, никаких умягчителей.
Автоклав желательно подключить к канализации для спуска пара и при использовании водяного инжектора для сушки.
Непосредственно сбрасывать пар в канализацию нельзя, на паропроводе должен быть установлен конденсатор. Он представляет собой коробку, сваренную из нержавейки, 2-3мм крепящуюся на стену, (размеры примерно 40 — 20 - 10 см или более) к которой снизу подводится канализационная труба, а в верхней части с боков подводится паропровод с одной стороны, и труба холодной воды с другой. При выпуске пара одновременно в конденсатор подают холодную воду, пар конденсируется и стекает в канализацию. Крышку конденсатора лучше загерметизировать силиконовым герметиком, т. к. запахи бывают ужасные, особенно при убивке культур.
Вообще положено иметь два автоклава: один для стерилизации, второй для убивки культур. Но если лаборатория у Вас не аккредитованная, то можно на это забить и всё делать в одном автоклаве по графику.
Автоклав для микробиологии должен обеспечивать возможность установки давления пара 0,5 атм (некоторые пит среды) 1атм (большинство пит сред и стерилизация посуды, инструментов), 1,5-2 атм (убивка, стерилизация почвы и т.п)
Наиболее ходовым у Вас будет режим 1 атм, на нём можно делать и убивку, увеличив время стерилизации.
Amphetamin
Пользователь
Ранг: 94


20.02.2015 // 9:39:32     
kump, огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
gele
Пользователь
Ранг: 4


04.03.2015 // 21:25:58     
Редактировано 1 раз(а)

буквально в конце года купили ULAB GR60DA. Удобный и простой. Могу поделиться паспортом, если нужно

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты