Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Меркаптаны в воздухе >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Меркаптаны в воздухе
Степан
Пользователь
Ранг: 60

14.01.2006 // 16:25:55     
Редактировано 1 раз(а)

Кто нибудь встречал чувствительный метод для сбора и анализа следовых количеств меркаптанов в воздухе? я иимею в виду концентрации типа 0.000000001? Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

16.01.2006 // 8:52:55     
Если Вы из России, то вопрос понятен. Только у нас есть необходимость делать вещества 4-го класса опасности на таком уровне концентраций.
За рубежом до этого идиотизма пока не дошли. Или все таки уже тоже дошли?
И вообще, такую концентрацию берет человеческий нос без всякого концентрирования.
Степан
Пользователь
Ранг: 60

17.01.2006 // 7:40:57     
Я кстати из Канады. И на эту методику появился спрос из за разборок между Страховщиками имущества и страхуемыми. Ко мне обратилась страховая компания, которая уже месяц оплачивает проживание клиента в хорошей гостинице, из за того, что тот отказывается возвращаться в свою квартиру. Страховая компания из жадности застраховала человека "от всего", и попалась (я ей, кстати, не сочувствую). Клиент утверждает, что у него в квартире воняет скунсом (по нашим местам - вещь вполне обычная а там одни меркаптаны) а страховщики не могут доказать, что это не опасно для его здоровья, ибо никто не может померить на уровне 1*10-9.

По моему они уже как то разошлись по мировому, а у меня интерес остался, только не знаю как сделать.
Леонид
VIP Member

17.01.2006 // 8:28:32     
Хорошо Вам! У Вас частная задача.
А в России ПДК по меркаптанам какой то умник установил на уровне 0,9 мкг/куб.м (!!!???)
И иногда нужно делать мониторинг меркаптанов рабочей зоны (это попроще) и селитебной зоны (а вот это - вешалка).
Напрямую такую концентрацию не берет ни один прибор. Даже Перкиновский хемилюминесцентный детектор - пока самый чувствительный по моей информации детектор на сероорганику.
Но мне удавалось делать меркаптаны в воздухе на уровне чувствительности до 0,1 мкг.
Для этого нужно использовать газовый хроматограф с ПФД и твердофазное концентрирование на импрегнированных фосфорной кислотой цеолитах 5А, с последующей термодесорбцией. Не всякий прибор годится, поскольку меркаптаны очень лабильные соединения. Не допускается при нагреве контакт с металлами (кроме титана). Сжирается больше половины. Нормально работает термодесорбер РЕ, но сорбент нужно готовить самому. Ни один из поставляемых в патронах напрямую не применим.
3-10 мкг на куб можно определить селективным поглощением меркаптанов из воздуха щелочным раствором солей кадмия и последующим парофазным анализом с вытеснением их из раствора фосфорной кислотой. Опять же с ПФД.
Короче, делать можно, но геморой еще тот...
EX-Mnemonick
Пользователь
Ранг: 233

17.01.2006 // 10:00:17     
Редактировано 2 раз(а)

Степан пишет:
Я кстати из Канады. И на эту методику появился спрос из за разборок между Страховщиками имущества и страхуемыми. Ко мне обратилась страховая компания, которая уже месяц оплачивает проживание клиента в хорошей гостинице, из за того, что тот отказывается возвращаться в свою квартиру. Страховая компания из жадности застраховала человека "от всего", и попалась (я ей, кстати, не сочувствую). Клиент утверждает, что у него в квартире воняет скунсом (по нашим местам - вещь вполне обычная а там одни меркаптаны) а страховщики не могут доказать, что это не опасно для его здоровья, ибо никто не может померить на уровне 1*10-9.

По моему они уже как то разошлись по мировому, а у меня интерес остался, только не знаю как сделать.

Yahoo на запрос "mercaptan determination in air" выдает много чего, первой вываливается

www.osti.gov/energycitations/product.biblio.jsp?osti_id=5410745

Не ново конечно, но концентрации как раз под Ваши запросы. И дальше там (Yahoo) еще много чего интересного.

Ветер в харю, Yahoo!ярю (С) В. Пелевин
EX-Mnemonick
Пользователь

17.01.2006 // 10:04:46     

Леонид пишет:
Даже Перкиновский хемилюминесцентный детектор - пока самый чувствительный по моей информации детектор на сероорганику.

А как же АЭД?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member

17.01.2006 // 10:11:53     
Знаю такую методику, но там реальная чувствительность по пропилмеркаптану 10 мкг/куб. Проверено.
А надо эдак раз в 50 пониже.
Леонид
VIP Member

17.01.2006 // 10:14:47     

EX-Mnemonick пишет:

Леонид пишет:
Даже Перкиновский хемилюминесцентный детектор - пока самый чувствительный по моей информации детектор на сероорганику.

А как же АЭД?

Не знаю. Не работал. Даже не видел.
Но я и ничего категорично не утверждал.
Жизнь идет своим чередом, много нового появляется. За всем не уследишь.
EX-Mnemonick
Пользователь

17.01.2006 // 10:32:22     

Леонид пишет:

EX-Mnemonick пишет:

Леонид пишет:

А как же АЭД?

Не знаю. Не работал. Даже не видел.
Но я и ничего категорично не утверждал.
Жизнь идет своим чередом, много нового появляется. За всем не уследишь.

www.jas-usa.com/AED.php

Его раньше Хьюлетт делал, потом производство в JAS передали. Такой уже лет 10 как в Уфаводоканале и еще на ряде объектов в России эксплуатируют.
EX-Mnemonick
Пользователь

17.01.2006 // 10:37:58     

Леонид пишет:
Знаю такую методику, но там реальная чувствительность по пропилмеркаптану 10 мкг/куб. Проверено.

А вот так вот?

www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp139-c6.pdf#search='mercaptan%20determination%20in%20air'

Леонид
VIP Member

17.01.2006 // 11:56:19     

EX-Mnemonick пишет:

Леонид пишет:

А вот так вот?

www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp139-c6.pdf#search='mercaptan%20determination%20in%20air'

Дык и я о том же. Нужно твердофазное концентрирование + термодесорбция.
Тенакс для тяжелых меркаптанов уже не годится - трудно сдуть их оттудова.
Даже ПФД по метилмеркаптану имеет чутье лишь 6 пг на ввод.
А у АЭД может чутье не уступает, но по селективности ему с ПФД - не тягаться.
Впрчем, цвет веревки - дело вкуса...

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты