Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение полисахаридов >>>
|
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
03.07.2008 // 17:32:17
Редактировано 2 раз(а)
|
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Пашк@ Пользователь Ранг: 1 |
03.10.2008 // 22:00:16
Наша лаборатория хочет заняться определением углеводного состава пищевых продуктов (в т.ч. функционального назначения). Определение моно- и ди- сахаров можно провести на ЖХ с рефрактометрическим детектором. А как быть с полисахаридами типа пектина, различных маннанов и фруктанов? Подскажите, пожалуйста |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
17.12.2008 // 11:49:06
Редактировано 2 раз(а)
На самом деле даже, казалось бы простая задача - определение и идентификация моно- и дисахаридов с помощью ВЭЖХ решается далеко не всегда. Классический подход к углеводному анализу видится в следующей последовательности: отделение полисахаридной части от моно- и дисахаридов с использованием физических методов (по различию в растворимости, например в 60-80%-ном этаноле). Затем - ВЭЖХ моно- и дисахаридной части и, в случае затруднений, повторный анализ , но после кислотного гидролиза. Полисахаридную часть подвергают частичному или полному гидролизу, кислотному или с помощью специфических гликозидаз. Затем - ВЭЖХ. По продуктам можно сделать первичный вывод об основных компонентах. Если поднатужиться, можно прикинуть количества. Для всех полисахаридов характерно определенное соотношение моносахаридов, которое более или менее постоянно. Так, присутствие в продуктах гидролиза GalU будет указывать на пектин; Gal/Man - камедь рожкового дерева, гуаровую камедь; Glc/Man/6-OAcGlc - ксантановую камедь; Glc/Man - конжак; Gal/3,6-ангидро-Gal - агар; ManU/GulU - альгинаты; Gal/3,6-ангидро-Gal/4(6)-сульфо-Gal - каррагинан; Fru - фруктан; Gal/Ara/Rham/GlcU - гуммиарабик и т.д. |
||
Практик Пользователь Ранг: 53 |
26.12.2008 // 0:42:33
Задачка то, весьма интересная! Костя С несколько погорячился, предложив ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором (РИ). ВЭЖХ нужен, однозначно. Но РИ детектор отлично работает на олигосахаридах до степени полимеризации 10 (DP10), до DP15-17 приемлемо, а потом он практически бесполезен. Буржуины традиционно используют пульс-амперометрический детектор, штука недешевая и капризная весьма (лет 8 назад работал), но с того времени эти детекторы могли стать намного лучше. У меня в планах на 2009 год испытать лазерно-аэрозольный (ELSD) для сходных целей. Чем делить? От DP зависит: - до DP 17 стирол-двб с пришитым свинцом или серебром пригоден. Есть некая опасность, на этой фазе кое-что и гидролизоваться может. Например, сахароза почти количественно инвертируется. Я бы гель-проникающую колонку типа Shodex попробовал. Недешевые они, но весьма хорошие и служат долго. НО!!!!! поделив компоненты их, зачастую, невозможно идентифицировать. Стандартов, увы нет. Было бы хорошо о задаче поподробней узнать. Для меня "проверка чистоты" - это обнаружение и измерение примесей. Если же речь идет все же о "проверке подлиности" полисахаридных загустителей, то необязательно идентифицировать каждый пик. Нужно иметь образцы продукта гарантированного происхождения (желетельно за несколько лет) и сравнивать хроматограмму партии продукта с спецификацией полученной простейшей статобработкой образцов. Если интересно продолжить беседу пишите плз на Guest_65_m{coбaчkа}yahoo.com |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
29.12.2008 // 14:49:19
Редактировано 3 раз(а) Тоже думаю попробовать, однако ELSD имеет нелинейный отклик, что требует в случае с олиго- и полисахаридами дополнительного исследования. Что касается импульс-амперометрического детектора, то он используется только для детекции восстанавливающих углеводов, при этом деление идет в щелочной среде, что затрудняет определение углеводов с ацильными группами. Вообще-то этого происходить не должно и обычно не происходит, если только элюент не содержит кислоты. Хочется сильно уточнить сочетания "проверка чистоты" и "проверка подлинности" полисахаридных загустителей. Полисахаридные загустители - полисахариды с м.в. >>100 кД (основа), часто имеющие регулярное строение (мономерные звенья), которые дополнительно могут содержать некоторое количество различных заместителей (ацильных групп). Величина м.в. определяющим образом влияет на их загущающие свойства. Ясно, что хроматографически разделить полимер с м.в. 200-1000 кД c дискретностью 180-200 Д или даже 1 кД невозможно (см. пиковую емкость системы). Однако можно разделить полимерную часть (основу) от олигосахаридов, всегда сопутстующих основе. В случае загустителей, содержание олигосахаридов - балласт (~0,5-5%), однако является ли он "примесью" и на сколько сильно ухудшает основные свойства? Надежная идентификация полимера по худо-бедно полученной хроматограмме после гельфильтрации является скорее всего самообманом. Коммерчески доступные загустители различаются: своей природой - источником происхождения, средним м.в., строением мономерного звена основы, м.д. основы, количеством и положением заместителей в мономерном звене. Способностью образовывать гели с заданной динамической вязкостью в стандартных условиях. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
DocLazarus Пользователь Ранг: 89 |
27.12.2010 // 8:35:30
А может кто-то подсказать методику для определения ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА полисахаридов??? Мне не надо отдельно каждый, просто их суммарную массу. Можно книгу. В лаборатории из приборов только фотокалориметр и флюориметр. Так же могу использовать любые классические методы анализа. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
27.12.2010 // 16:27:54
Редактировано 2 раз(а) Можно поступить в отсутсвие белков примерно так: 1. Растворяем товар в воде, фильтруем или центрифугируем. 2. В фильтрате (центрифугате) осаждаем полисахариды, добавляя в раствор этанол до 60%. 3. Центрифугированием отделяем осадок полисахаридов. 4. Спиртом или ацетоном переносим осадок на предварительно взвешенный фильтр, сушим и взвешиваем. Вот и все. |
||
Grizzly76 Пользователь Ранг: 3 |
16.03.2011 // 11:08:22
Привет всем. Дискуссии на тему по применению ВЭЖХ, ТЭСХ и т.д. и т.п. весьма интересны, но кто-нибудь знает конкретную методику определения степени чистоты полисахаридов, в частности, ксантана? Буду очень благодарен. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
16.03.2011 // 11:17:23
Создавайте отдельную тему с заголовком типа "Методики определения степени чистоты полисахаридов". |
||
Zhizh Пользователь Ранг: 18 |
21.09.2012 // 12:30:43
Поднимаю тему. Принесли мне порошок - смесь добавок для производства колбасы, как я понял. Их несколько разных видов, рецептуры разные. В этих порошках могут быть и белки (животные, молочные и соевый изолят), и разные полисахариды: и камеди, и каррагинан, и крахмал. А вот как бы высадить полисахариды отдельно от белков? Сначала белки высадить Каррезом? (в гугле забанен и читать лень, уж простите) Для первых тыковых экспериментов хотелось бы просто определить общий белок и общее количество полисахаридов, а дальше можно подумать |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |