Елен1а
Пользователь
Ранг: 6
|
03.05.2016 // 16:52:34
Светикгастр пишет:
Елен1а пишет:
kump пишет: Попытаюсь.
Уважаемый будущий (без всякого сомнения!!) кандидат наук, (наверное медицинских) обратите внимание, что это явление называется экстинКция, а не так как вы пишете. Постарайтесь, чтобы в тексте вашей диссертации так и было написано, а то оппонент вас завалит, что, впрочем, по нынешнему времени маловероятно.
Теперь о сути. Насколько я понял, лактулозно-маннитный тест на избыточную проницаемость кишечника основан на том, что эти вещества организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде, а лактулоза ещё к тому же и не всасывается в кишечнике (<1%) Измерение отношения содержаний маннита к лактулозе в моче создаёт представление о проницаемости кишечника. При нормальной проницаемости оно должно быть большим (М -много, Л - мало) При повышении проницаемости всасываемость лактулозы увеличивается и соотношение М\Л уменьшается.
Теперь по поводу формулы из патента (было бы неплохо прочитать первоисточник). Судя по всему, здесь используются оптические плотности и слово экстинкция используется в смысле "поглощение". Чтобы ответить более подробно, необходимо знать как вы определяете на фотометре лактулозу и маннит, по какой реакции.
Спасибо большое, что не бросили меня один на один с экстинКцией )) Патентная информация Патент на изобретение №:2202794 Автор: Петров В.И., Новочадов В.В., Смоленов И.В., Дегтева Н.В. Патентообладатель:Волгоградская медицинская академия Изобретение может быть использовано в медицине для неинвазивного определения проницаемости кишечной стенки. Способ заключается в спектрофотометрическом определении отношения содержания маннита и лактулозы в моче после пероральной нагрузочной пробы, основанном на реакции с 2.3.5-трифенилтетразолием. Сущность предлагаемого способа заключается: 1. Проведение нагрузочной пробы жидкостью, содержащей лактулозу и маннит. 2. Сбор мочи в течение 3 часов после приема тестирующей смеси. 3. Спектрофотометрическое определение содержания в моче восстанавливающих сахаров. 4. Спектрофотометрическое определение содержания в моче полиспиртов. 5. Вычисление показателя проницаемости кишечной стенки. Обе пробы спектрофотометрируют против разбавленной физиологическим раствором (1:1) мочи при длине волны 485 нм. Показатель проницаемости кишечной стенки вычисляют как отношения разности экстинций пробы М (М- это маннитол, Л - это лактулоза) и пробы Л к экстинции пробы Л. Ну, вот и получается, что спектрофотометрически у меня уже определены показатели Л и М у всех больных (реакция получается, иногда с погрешностями. но мириться можно), но тепрь вопрос: что же мне делать с оптическими плотностями Л и М? Еще много-много раз СПАСИБО!!!
Елена, здравствуйте! У Вас получилось наладить данную методику? При каких заболеваниях Вы ее используете?
Извините, я долго не заходила на сайт,так как получила ответ на свой вопрос )) Не знаю,или для вас это еще актуально, но о методике: на самом деле, она грубовата, дает значительные погрешности у больных. Думаю, эта методика отлично подойдет для лабораторных мышек или крыс, но не для человека. Но у меня уже не было выбора - тему запланировали, другие методики недоступны... Я бы вам советовала высокоэффективную жидкостную хроматографию, если имеете возможность. Нормальный серьезный метод, к которому не возникнет никаких вопросов
|