Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Понятие экстинции >>>
|
Автор | Тема: Понятие экстинции | ||
Елен1а Пользователь Ранг: 6 |
08.06.2015 // 19:27:09
Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь, а то скоро мозг вскипит!! Сразу же извинюсь за такой вопрос, который многих возмутит, но мое оправдание - я НЕ химик, а врач... Что такое экстинция (Э)? Мне нужно рассчитать экстинции двух растворов и в этом мне помогает химик. НО проблема в том, что химик мне сказала расчитывать Э за формулой - Э=Д/Сl, где Д - опт плотность, С - концентрация (определяли по калибр графику). Но я нашла в одной книге, что за этой формулой рассчитывается коэфф. экстинции, а сама Э - это и есть оптическая плотность ....... К тому же когда я делала подсчеты по той формуле, все показатели у меня почти одинаковые получились... Прошу внесите ясность бедному медику... Заранее спасибо |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
09.06.2015 // 8:59:00
Экстинкция - явление ослабления светового потока при прохождении его через среду за счёт поглощения и рассеяния. Характеризуется коэффициентом экстинкции, который зависит от длины волны и природы в-ства. Формула, приведённая вами это выражение з-на Бугера -Ламберта-Бера для растворов. Только на фига он вам сдался? В практической работе обходятся без него. Для того и графики строят калибровочные. И вообще, Интернет же есть |
||
09.06.2015 // 14:45:11
Редактировано 2 раз(а) Спасибо большое за ответ. В интернете часто нахожу, что экстинция - это и есть оптическая плотность. Это так? |
||
09.06.2015 // 14:51:24
Спасибо большое за ответ. В общем, обрисую поподробнее ситуацию )) Пишу кандидатскую и использую лактулозно-маннитоловый тест, который нашла в одном из патентов. Так вот, цитата "Показатель проницаемости кишечной стенки вычисляют как отношения разности экстинций пробы М и пробы Л к экстинции пробы Л". И что ж это, и как это? В общем, чем больше читаю по теме, тем меньше понимаю... Если Э измеряется коэфФ. Э, значит Показатель проницаемости кишечной стенки нужно вычислять как отношения разности КОЭФФИЦИЕНТОВ экстинций пробы М и пробы Л к экстинции пробы Л??? Но как это можно сделать, если коэффициент одинаковый во всех пробах (он же на то и коэффициент)? |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
09.06.2015 // 16:47:21
Kump! Табе подарок! Сам разберёшься? |
||
09.06.2015 // 18:27:54
Редактировано 1 раз(а) Попытаюсь. Уважаемый будущий (без всякого сомнения!!) кандидат наук, (наверное медицинских) обратите внимание, что это явление называется экстинКция, а не так как вы пишете. Постарайтесь, чтобы в тексте вашей диссертации так и было написано, а то оппонент вас завалит, что, впрочем, по нынешнему времени маловероятно. Теперь о сути. Насколько я понял, лактулозно-маннитный тест на избыточную проницаемость кишечника основан на том, что эти вещества организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде, а лактулоза ещё к тому же и не всасывается в кишечнике (<1%) Измерение отношения содержаний маннита к лактулозе в моче создаёт представление о проницаемости кишечника. При нормальной проницаемости оно должно быть большим (М -много, Л - мало) При повышении проницаемости всасываемость лактулозы увеличивается и соотношение М\Л уменьшается. Теперь по поводу формулы из патента (было бы неплохо прочитать первоисточник). Судя по всему, здесь используются оптические плотности и слово экстинкция используется в смысле "поглощение". Чтобы ответить более подробно, необходимо знать как вы определяете на фотометре лактулозу и маннит, по какой реакции. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
09.06.2015 // 19:30:38
Редактировано 1 раз(а) Спасибо большое, что не бросили меня один на один с экстинКцией )) Патентная информация Патент на изобретение №:2202794 Автор: Петров В.И., Новочадов В.В., Смоленов И.В., Дегтева Н.В. Патентообладатель:Волгоградская медицинская академия Изобретение может быть использовано в медицине для неинвазивного определения проницаемости кишечной стенки. Способ заключается в спектрофотометрическом определении отношения содержания маннита и лактулозы в моче после пероральной нагрузочной пробы, основанном на реакции с 2.3.5-трифенилтетразолием. Сущность предлагаемого способа заключается: 1. Проведение нагрузочной пробы жидкостью, содержащей лактулозу и маннит. 2. Сбор мочи в течение 3 часов после приема тестирующей смеси. 3. Спектрофотометрическое определение содержания в моче восстанавливающих сахаров. 4. Спектрофотометрическое определение содержания в моче полиспиртов. 5. Вычисление показателя проницаемости кишечной стенки. Обе пробы спектрофотометрируют против разбавленной физиологическим раствором (1:1) мочи при длине волны 485 нм. Показатель проницаемости кишечной стенки вычисляют как отношения разности экстинций пробы М (М- это маннитол, Л - это лактулоза) и пробы Л к экстинции пробы Л. Ну, вот и получается, что спектрофотометрически у меня уже определены показатели Л и М у всех больных (реакция получается, иногда с погрешностями. но мириться можно), но тепрь вопрос: что же мне делать с оптическими плотностями Л и М? Еще много-много раз СПАСИБО!!! |
||
09.06.2015 // 21:58:08
Редактировано 1 раз(а) М-да. И в патенте "экстинция". Ай-яй-яй! Суть метода состоит в том, что при наличии редуцирующих сахаров (имеющих в молекуле полуацетальный гидроксил) к коим относится в т.ч. лактулоза, 2,3,5-трифенилтетразолий восстанавливается до окрашенного продукта (формазана), конц которого можно измерить фотометрически. В пробе Л определяется только лактулоза т.к. маннит как многоатомный спирт восстановить 2.3.5-трифенилтетразолий не может. В пробе М маннит окисляется периодатом до маннозы, редуцирующего сахара, который в свою очередь и определяется по аналогичной реакции. В пробе М т.о. определяется сумма маннита и лактулозы. Чтобы определить содержание маннита нужно из пробы М вычесть Л т.е. содержание лактулозы. Поскольку в обоих случаях измерение происходит по одному и тому же окрашенному продукту, на одной длине волны, можно, не вычисляя концентрации, использовать для расчёта индекса оптические плотности. Подставляйте их в формулу и будет вам счастье. |
||
09.06.2015 // 23:03:19
|
||
09.06.2015 // 23:14:52
Рад, что я Вас так всецело и полностью удовлетворил. |
||
Светикгастр Пользователь Ранг: 1 |
15.09.2015 // 21:52:34
Елена, здравствуйте! У Вас получилось наладить данную методику? При каких заболеваниях Вы ее используете? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |