Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

На кого поступать? >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: На кого поступать?
Valdemar
Пользователь
Ранг: 4

28.10.2015 // 21:22:51     
На данный момент учусь в 11-ом классе, но тем не менее интересно, на какую хим. спец. идти.
С одной стороны не охота на заводе стоять, да кнопочки нажимать(на автоматизированном производстве), с другой не хочу быть теоретиком, учителем или кем там ещё...

Какие есть специальности, где нужно разрабатывать вещества (практическим путём), т.е. работать в лаборатории, "в ручную" синтезируя вещества?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2805


28.10.2015 // 22:15:33     
Редактировано 1 раз(а)

Valdemar > "Какие есть специальности, где нужно разрабатывать вещества (практическим путём), т.е. работать в лаборатории, "в ручную" синтезируя вещества?"

Некоторая проблема в том, что уголовный кодекс крайне неодобрительно трактует подобные "специальности".

Или "разрабатывать практическим путём" - это смешивать всё подряд и смотреть, что получится? Увы, такая "наука" бывает только в школьных лабораториях, и то, пока запасы советских реактивов не закончились.

Иначе с теорией всё-таки придётся знакомиться. Долго и нудно.

Ну и идеализировать работу синтетика не стоит. Белоснежные спортзалы с огромными киноэкранами, прекрасными лаборантками, а также бесконечными рядами разноцветных колб и таинственных приборов существуют только в рекламе.
WickedMan
Пользователь
Ранг: 150


28.10.2015 // 22:16:34     
1. Разрабатывать - в органическую химию ( конкретный ВУЗ пусть посоветуют другие, не знаю положение дел в РФ, но у нас в Беларуси это не отдельная ведомая с 1 курса специальность набора - набирают просто химиков)

2. Гайки крутить Вы будете на заводе, а не кнопочки нажимать. Подъём крышки даже на "мелком" 100-литровом нержавстальном реакторе на фарм. производстве - секс еще тот, а диспетчерское управление молодым (даже с 5 годами стажа на предприятии ) не дадут. Ибо последствия.

3. А "кем-то ещё" - это кем? В Вашей ситуации надо предельно конкретно расписать свои "ХОЧУ / хочу ли? / не хочу" по полочкам. Меня неправильный выбор полочки чуть было гнить в провинцию не загнал в свое время, хотя белорусская провинция далеко не то, что российская
лот
Пользователь
Ранг: 963


29.10.2015 // 0:51:35     
Редактировано 2 раз(а)


Valdemar пишет:
На данный момент учусь в 11-ом классе, но тем не менее интересно, на какую хим. спец. идти.

Идти надо на химфак университета (настоящего, с историей, а не "испечённого" в последнее время из технологического). Конкретную химспециальность Вам придётся выбирать только после третьего курса, так что для выбора время будет - со всеми "химспециальностями" познакомитесь практически и ручкам работы будет хватать. Так что расписывать всё по полочам сейчас не стоит - за три года оглядитесь, может что то понравиться больше синтеза.
Быть теоретиком Вам не грозит - химия до сих пор наука экспериментальная.
Yarina
Пользователь
Ранг: 8


29.10.2015 // 1:13:45     
Да, согласна. Ты сначала поступи, а потом уже смотри. Я тоже так рассуждала какого-бы "модного" химика, чтобы "ах-ах романтика" Главное учиться и освоить то, что дают. Многие из моих сокурсников уже на втором курсе пожалели о своём выборе, забили болт на учёбу и работают кем-попало, лишь бы платили. Главное - желание и устремление! Если захочешь всё будет! После окончания не стоит бояться лаборантской работы, а потом стать синтетиком или тем же хроматографистом. Хотя как кому везёт... Главное - руки не опускать.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.10.2015 // 11:02:47     
Редактировано 1 раз(а)


WickedMan пишет:

2. Гайки крутить Вы будете на заводе, а не кнопочки нажимать.

Мы наивно представляли,
Как по острию наук
Ходим в беленьких халатах,
Не марая умных рук,
Жмем на кнопки автоматов.

Но мечты разбились в прах,
Нету рая в этом мире,
И в тупеющих руках
Ключ на семьдесят четыре.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
«ЛабДепо», ООО «ЛабДепо», ООО
ООО "ЛабДепо" поставляет широкий спектр аналитического и лабораторного оборудования: спектрофотометры, хроматографы, спектрометры, автоклавы, сушильные шкафы, центрифуги, рефрактометры, вискозиметры, оборудование для пробоподготовки, расходные материалы для лабораторий и другое оборудование ведущих производителей.
kump
Пользователь
Ранг: 2315


29.10.2015 // 11:13:04     
"Менеджмент" или "связи с общественностью"
varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.10.2015 // 11:55:37     

Valdemar пишет:
С одной стороны не охота на заводе стоять, да кнопочки нажимать(на автоматизированном производстве)...

Категорически неправильное представление о том, что такое работа аппаратчика. Кнопочки нажимают в плохих компьютерных играх

На авиабазе я писал чуток о том, как управляют установку:

forums.balancer.ru/society/2011/08/t82693,4--vysshee-obrazovanie-i-degradatsiya-intellekta.html#p2523002

Ничего не хочу сказать, работа аппаратчика похожа на игру. Но есть существенная разница в реализме. Game over выглядит так: www.wrk.ru/tech/forum/2013/04/t87929,2--tyazhelaya-khimiya-iznutri.html#p3131867
varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.10.2015 // 12:18:30     
Редактировано 1 раз(а)


лот пишет:
Быть теоретиком Вам не грозит - химия до сих пор наука экспериментальная.


Еще один обрывок
— ...Разумеется, возвышенная теория и всякое такое. Почитаю, благоговею.

Так начал еще один ветеран Института — умница, скептик.

— Когда я приезжаю на завод, меня тоже величают: теоретик. Смотрят, правда, без благоговения. Но по совести-то рассуди. Чтобы доказать, влево у меня смотрит хвостик какой-то там молекулы или вправо, я, бывает, полгода уродуюсь. Сам костьми лягу, аспирантов измучаю, но впустую не сболтну. А эти светила, демиурги с карандашиками? Сегодня: жизнь зародилась в луже, и никаких гвоздей. А завтра — ах, извините, ошибочка вышла, не в луже, а в огнедышащих недрах. Сам же, глядишь, нынче доктор, через годик — членкор. Я же, грешный, пока до докторской дотопал, все зубы съел, растительности на макушке лишился. Но роман, между прочим, не про меня напишут — про него.

— Точь-в-точь такое же,— отвечаю,— мне на днях один парень вещал, слесарь. Руки золотые, хоть самолет тебе соорудит. И притом философ. Говорит, насажали на нашу шею всякую науку, чего только не выдумывают: и кибернетику с математикой, и бионе-органическую химию — лишь бы посачковать...

— А ведь верно,— смеется,— незатейливо рассуждаю. Да и работа у меня похожая, слесарная. Ну, а если серьезно — то еще шеф покойный нас учил: не лезьте в умственность. За теории рано или поздно шею накостыляют. А вот если ты какой-нибудь кетон сделал да перегнал — всегда будешь прав. Никто не скажет, что ты его не сделал.


...Говорил же я вам — умница.
kump
Пользователь
Ранг: 2315


29.10.2015 // 13:40:52     
Прежде чем идти в синтетики нужно осмотреться вокруг. Есть ли в радиусе 1000км места, где можно будет приложить свои знания. А то приходили ко мне эти синтетики на практику... в пищевую аналитическую лабораторию

А если серьёзно: идти нужно туда, куда душа зовёт. А если не зовёт, то какая разница куда.
Я в своё время знал, что не будет с этим биофаком ни денег ни работы, а полез на конкурс в 15 чел на место и не жалею. Интересно было. Да и сейчас интересно... журнальчики (иностранные) почитывать.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.10.2015 // 16:21:56     
Ага
Я по специальности пороховик и почти всю профессиональную жизнь проработал пороховиком. С аналитической химией познакомился перед тем, как выбрать профессию, и поскольку на анализе (быстром и точном!) стоит качественный порох, постоянно сую нос в заводской лаборатории.
А вышло так, что полюбил оргситнез Не на заводе, в цехах, когда производишь одно и то же вместе со сменой, а в стекле, в лаборатории, когда все делаешь собственной головой и руками.
За 25+ лет раза четыре варил всерьез.
Если оглянуться назад, можно признаться, что хотя бы один из этих разов я сознательно завел дела так, что надо было варить самим, на заводе. Правда, это потом аукнулось - пришлось нарабатывать все нужное количество. Но "прекрасным лаборанткам" (cit) ворочать 300 миллиметровыми воронками им. тов. Бюхнера несколько затруднительно. Так что мне пришлось взять на себя фазу очистки и фильтрования.

Никогда не верил, что после рабочего дня в лаборатории мышцы и спина будут болеть, как у дяди Тома на плантации
Вот такая вот романтика

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты