Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

поверка газового хроматографа СКО и Предел >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: поверка газового хроматографа СКО и Предел
мария.e
Пользователь
Ранг: 14

31.01.2016 // 21:34:01     
Здравствуйте.Помогите. Незнаю что делать. Хроматографист я неопытный.
Готовлю к поверке газовый хроматограф Кристалл 5 000 уже второй раз.Первый раз поверку не прошли(Прибору 4 года будет.
Детекторы ПИД и ЭЗД.
ПИД готовлю на капиллярнй колонке.Шум, дрейф, СКО укладываются, предел-нет( Как уменьшить предел?
При подготовке ЭЗД использую насадочную колонку с фазой SE-30(как в методике).Шум и дрейф укладываются хорошо. Предел тоже,но вот СКО в районе 4 %, а по методике надо не более 2%.Как можно уменьшить СКО?
Может попробовать ЭЗД на каппилярную переключить?Или колоть, колоть и колоть...?

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2067

01.02.2016 // 6:53:37     

мария.e пишет:
Шум, дрейф, СКО укладываются, предел-нет( Как уменьшить предел?

Я конечно хроматографист еще более неопытный, но "предел" чего? стесняюсь спросить
copper87
Пользователь
Ранг: 51

01.02.2016 // 7:06:45     
Редактировано 2 раз(а)

Если используется капиллярная колонка, то, скорее всего, с делением потока. Это необходимо учитывать при поверке. В окне "Разведение" необходимо поставить значение деления потока. Это по ПИДу. Если проблема не в этом и все значения выставлены правильно, то это очень странно). + не забывайте про фильтр 2-го порядка. Иногда помогает.
По ЭЗД: если Вы не оператор и нет опыта "закола", то колоть-колоть-колоть пока не станет получаться, имхо + соответственно поменяв септу, лайнер на всякий случай)
copper87
Пользователь

01.02.2016 // 7:30:12     

kot пишет:

мария.e пишет:

Я конечно хроматографист еще более неопытный, но "предел" чего? стесняюсь спросить

Предел детектирования по методике поверки хроматэка 214.2.840.043
kot
Пользователь
Ранг: 2067

01.02.2016 // 8:51:52     

copper87 пишет:

kot пишет:

мария.e пишет:

Предел детектирования по методике поверки хроматэка 214.2.840.043

И как его определяют (рассчитывают), если не секрет и главное зачем? Тем более когда уже определен "шум"? Ну или если есть предел, зачем шум? Масло масляное...
Как я понимаю "предел" - есть функция шума "помноженная" на отклик конкретного вещества, взятого в качестве контрольного.
Откуда он вообще взялся, ведь не было же? Или это откупная метрологам за прослеживаемость?
copper87
Пользователь

01.02.2016 // 9:42:34     
Что есть пик? Два шума. А сколько грамм вещества необходимо, чтобы получить отклик в два шума? Вот и весь смысл предела детектирования. Вполне себе нужная характеристика, имхо. Мы же работаем не с шумами, а с пиками.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

01.02.2016 // 15:19:40     

мария.e пишет:

При подготовке ЭЗД использую насадочную колонку с фазой SE-30(как в методике).Шум и дрейф укладываются хорошо. Предел тоже,но вот СКО в районе 4 %, а по методике надо не более 2%.Как можно уменьшить СКО?
Может попробовать ЭЗД на каппилярную переключить?Или колоть, колоть и колоть...?

Методики под рукой нет, но по описанию типа для ЭЗД ОСКО допускается до 4%
мария.e
Пользователь

01.02.2016 // 21:50:03     

copper87 пишет:
Если используется капиллярная колонка, то, скорее всего, с делением потока. Это необходимо учитывать при поверке. В окне "Разведение" необходимо поставить значение деления потока. Это по ПИДу. Если проблема не в этом и все значения выставлены правильно, то это очень странно). + не забывайте про фильтр 2-го порядка. Иногда помогает.
По ЭЗД: если Вы не оператор и нет опыта "закола", то колоть-колоть-колоть пока не станет получаться, имхо + соответственно поменяв септу, лайнер на всякий случай)

ПИД::Деление потока учитываю.В разведение ставлю 30.Если в программе расчета уменьшаю концентрацию, то предел тоже уменьшается).А что за фильтр 2-го порядка?
ЭЗД: Сегодня при снятии шумовой хроматограммы появились какие то "ямы" (как отрицательные пики)с периодичностью 10 мин.Септу поменяла..Лайнер сегодня помыла.Детектор откондиционировала. В конце рабочего дня базовая линия более менее стабилизировалась до 800мВ. Но мне кажется этого многовато...Читала, что с завода сигнал ЭЗД должен быть в районе 200-300мВ.
мария.e
Пользователь

01.02.2016 // 21:50:49     
Редактировано 1 раз(а)

Igen пишет:

мария.e пишет:

Методики под рукой нет, но по описанию типа для ЭЗД ОСКО допускается до 4%

Да, действительно,4%.Спасибо) Но, все-равно у меня получается больше - около 5%Боюсь, поверщик не примет(
copper87
Пользователь

02.02.2016 // 7:32:08     
Редактировано 1 раз(а)

мария.e пишет:

copper87 пишет:

А что за фильтр 2-го порядка?
В конце рабочего дня базовая линия более менее стабилизировалась до 800мВ.

"При проверке уровня шумов задается фильтрация - 1 Гц." У Вас в методике поверке должна быть такая фраза. В 2.6 "Хроматограмма"-"Операции"-"Фильтр 2-го порядка" (пишу "на память", могу ошибиться, использовать 1 раз для шумовой). Снижает значение шумов немного (как правило). Если совсем никак, я бы снизил деление максимально и попробовал бы так.
800 многовато. Если с азотом все хорошо, желательна очистка электрода и кондиционирование колонки по РЭ.
мария.e
Пользователь

02.02.2016 // 22:58:35     

copper87 пишет:

мария.e пишет:

copper87 пишет:

А что за фильтр 2-го порядка?
В конце рабочего дня базовая линия более менее стабилизировалась до 800мВ.

"При проверке уровня шумов задается фильтрация - 1 Гц." У Вас в методике поверке должна быть такая фраза. В 2.6 "Хроматограмма"-"Операции"-"Фильтр 2-го порядка" (пишу "на память", могу ошибиться, использовать 1 раз для шумовой). Снижает значение шумов немного (как правило). Если совсем никак, я бы снизил деление максимально и попробовал бы так.
800 многовато. Если с азотом все хорошо, желательна очистка электрода и кондиционирование колонки по РЭ.

Сегодня почистила электрод, откондиционировала детектор , сейчас кондиционируется колонка (8 часов, расход 20мл\мин, температура 190 градусов).Завтра попробую снять шум и дрейф,применю фильтр 2-го порядка. Если не получится-то буду менять колонку на каппилярную,там проблем с шумом не было.

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты