Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Несколько вопросов по области аккредитации и в целом по лаборатории >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Несколько вопросов по области аккредитации и в целом по лаборатории
tri234
Пользователь
Ранг: 6

01.03.2016 // 14:05:58     
Недавно организовали лабораторию и в процессе работы возникают вопросы. Буду благодарен, если кто-то сможет помочь.

1. В одном из актуальных НД на методику измерений (неважно в области или вне области аккредитации) есть методика приготовления аттестованных смесей на определенный показатель. Можем ли мы использовать ее при внедрении или контрольных измерениях по другим методикам на этот же показатель при условии, что аттестованные значения входят в требуемые диапазоны?

2. В НД на методику измерений указан диапазон измерений показателя. Можем ли мы самостоятельно расширить этот диапазон, проведя все контрольные измерения по внедрению методики в этом диапазоне и посчитав показатели качества? Или же для этого требуется обращаться в соответствующие организации?

3. В методике указана возможность разбавления, но не указана максимальная степень разбавления. Можем ли мы самостоятельно установить допустимую степень разбавления, проведя специальные эксперименты и установив показатели качества?

4. Интересует, каковы требования по участию в МСИ, а именно, сколько проб в год, какая часть показателей и объектов исследований от указанных в ОА должна фигурировать в МСИ. Прошу по возможности дать ссылку, где можно ознакомиться с подобной информацией.

5. Допустимо ли использовать просроченные растворители и/или их сливы (например, оставшиеся после определения нефтепродуктов, АПАВ в относительно чистых пресных водах) для удаления нефти и нефтепродуктов в подтоварных (сточных) водах для их дальнейшего анализа, например, на взвешенные вещества?

6. При внедрении и контрольных измерениях методики на растворенный кислород мы планируем принимать за ОК справочное содержание кислорода в воде при определенной температуре (например термостатировав пробу воды). Правильно ли это?

7. Для пластовых вод, согласно ОСТ 39-225-88, используется показатель «механические примеси». Есть два способа его определения. (1) Метод определения по ОСТ 39-231-89. (2) ОСТ 153-39.2-048-2003 «Нефть. Типовое исследование пластовых флюидов и сепарированных нефтей», в котором пластовая вода отнесена к пластовым флюидам и указано, что определение механических примесей должно проводиться по ГОСТ 6370-83 (ГОСТ для нефти и нефтепродуктов). Получается, что мы самостоятельно можем выбрать, каким способом определять механические примеси. И выбрав способ (2) мы в области аккредитации должны указать два НД, используемых для определения механических примесей (ОСТ 153-39.2-048-2003 и ГОСТ 6370-83)?

8. В формировании проекта области аккредитации вода сточная и вода очищенная сточная, допустимо ли объединять в одну группу «объект анализа»?

9. В НД №1 на пластовые воды на гидрокарбонаты прописана процедура удаления нефтепродуктов из пробы воды (удобно при анализе подтоварных вод). В НД №2 также на пластовые воды прописана ровно такая же методика, но без процедуры удаления нефти из воды. НД №2 более удобен для использования, т.к. содержит метод измерения карбонатов, а в НД №1 карбонатов нет. Можно ли в ОА прописать НД №2, но при анализе пластовой воды с большим содержанием нефтепродуктов использовать процедуру, описанную в НД №1? Если да, то что для этого нужно сделать (составить инструкцию, внести НД №1 в ОА и т.п.)?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Dedroid13
Пользователь
Ранг: 229


01.03.2016 // 15:20:59     
Редактировано 1 раз(а)

Мне кажется что вы все ответы знаете сами)))

1) Можете

2) можете при аккредитации, аттестовать надо будет если относится к регулируемым 102 ФЗ областям.

3) Можете, но и в целом нужно так сделать (факультативно для чистоты эксперимента, если время позволяет). Эксперты будут рыдать от счастья, наверное)))

4) Требований (пока) нет, порядок устанавливаете самостоятельно.

5) Тут странно, вообще наверное нет. Учитывая что к растворителю требования по этим методикам ого-го. Но если получается, попробуйте. Но не афишируйте.

6) Почему нет?

7) Указываете конкретно по какому работаете.

8) Не стоит, лучше как в методике. Могут прицепиться, если увидят.

9)Я бы в области написал так:Методика №2 с подготовкой по п.Z методики №1
Ecomp
Пользователь
Ранг: 11


01.03.2016 // 18:21:15     
Отвечу на 4-й вопрос. У нас в Республике Беларусь имеется Национальный орган по аккредитации - "Белорусский государственный центр аккредитации", который разработал политику в отношении участия аккредитованных субъектов (лабораторий) в проверках квалификации (так сейчас называются межлабораторные сличения, организованные аккредитованным провайдером). Согласно этой политике все испытания, включенные в область аккредитации, необходимо разделить на субдисциплины. И за цикл аккредитации (срок, на который выдается аттестат аккредитации, 5 лет) необходимо принять участие не менее 1 раза по каждой субдисциплине области аккредитации. Примеры деления области аккредитации на субдисциплины приведены в ЕА-4/18 "Руководство об уровне и периодичности участия в проверках квалификации"
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


01.03.2016 // 19:17:26     
Редактировано 1 раз(а)

По МСИ не всё так однозначно. Провайдеры не валяются на дороге.
fsa.gov.ru/news/important/show_id/1386/

Сайт РА совсем х..о работает, со многих попыток удалось скачать. Есть про МСИ. Возьмите здесь, если с РА не повезёт www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=114494&p=893143#p893143
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3090


01.03.2016 // 19:45:01     
tri234 > "6. При внедрении и контрольных измерениях методики на растворенный кислород мы планируем принимать за ОК справочное содержание кислорода в воде при определенной температуре (например термостатировав пробу воды). Правильно ли это?"

ОК - это, вероятно, "образец для контроля" по так называемому ГОСТ 50.4.006-2002, который является кривопереведённой калькой с различных ИСО, МЭК и евростандартов в угоду существующему карго-культу?

Неправильно. Иначе зачем были бы нужны все эти кислородомеры aka оксиметры - и прочие изобретения сумрачных гениев, типа Кларка с его ячейками?

С хоть какой-то гарантией Вы можете получить только 0% и 100%. Причём последнее - далеко не всегда корректно. Здесь разумнее ориентироваться на воздух, насыщенный влагой при данной температуре.
tri234
Пользователь
Ранг: 6


15.03.2016 // 12:10:19     
Спасибо всем за ответы

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты