Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Метрология старых ГОСТов >>>
|
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
05.04.2016 // 14:19:30
Почему Вы не хотите для всех старых ГОСТо его применить, как делают многие? Правда на 0,84 еще умножаем подученные величины. Читайте п.4.1. этого ГОСТа: Настоящий стандарт применяют при разработке..., при организации контроля качества вод, оценке состояния измерений в лаб., аккредитации лабораторий и т.д. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
05.04.2016 // 17:33:30
Редактировано 2 раз(а) Что, выглядит всё это как баранья упёртость? Мы и делаем так (по ГОСТ 27384), но ТОЛЬКО для тех старых ГОСТов, в которых НЕТ собственных метрологических характеристик. А использовать ГОСТ, устанавливающий НОРМЫ погрешности измерений для методик, в которых установлены показатели качества, вряд ли допустимо. Вот пример: результат по сухому остатку (425+-38) мг/л. Анализ, судя по погрешности, выполнен по ПНД Ф 14.1:2:4.114-97. Результату 425 мг/л методикой приписана погрешность в 9 %. Почему же результат не записали в соответствии с ГОСТ 27384, т.е. с погрешностью 12 %? В этом случае ответ почему-то очевиден. Для всех. Потому, что в диапазоне свыше 200 мг/л в ПНД Ф 114 результату приписана погрешность 9%. А почему для результата в 425 мг/л, полученного по старому ГОСТ 18164-72 (п.3.2), погрешность можно будет записать по ГОСТ 27384, т.е. равной 12 % (+-51 мг/л), если в ГОСТ на методику измерений указано, что "расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/л, если сухой остаток не превышает 500 мг/л" (путём несложных алгебраических действий можно рассчитать характеристику погрешности, которая в этом случае будет абсолютной величиной и будет равна 10 (7,1) мг/л). Двойные стандарты, однако... Новые стандарты (ПНД Ф, РД, МУК, ГОСТ,...) не нарушаем, а старые читаем справа-налево, трактуем, как Бог на душу положит, и погрешности результатам приписываем УДОБНЫЕ. Я не нашла прямого указания в ГОСТ 27384, но я точно знаю, что этот стандарт используется для ОЦЕНКИ МЕТОДИК, А НЕ РЕЗУЛЬТАТА измерений: эксперты оценивают правильность выбора методики лабораторией (это то применение ГОСТ 27384, которое непосредственно касается испытательных лабораторий). А то, что многие применяют его для старых ГОСТов, - так это от безвыходности. Но это отнюдь не повод не задумываться над содержанием методик измерений. Вот зачем? И почему? Просто так? Ужесточились чтобы никто не придрался? ------------------------------------------------------------------------------------------------ Я поняла, что никто мне не ответит. Поняла, что ситуация со старыми ГОСТами такая, что все тихонечко ждут, когда же их (ГОСТы) заменят. Хотя очень надеялась на то, что кто-нибудь знает ТОЧНЫЙ ответ. Нам уже раз "прилетело" за неправильные нормативы при использовании старых ГОСТ. Решение могло быть в замене НД на методики, но денег не дали большие начальники. Отправила запрос в Росстандарт (не знаю куда ещё можно (нужно)) 01.04.2016 г. (в день дурака, чтобы не сильно ругали). У них 30 дней на ответ (на сайте так написано), следовательно, после майских праздников может быть ответ. Если ответ будет - отпишусь. PS. А про фториды я правда не могу понять, что там понаписали.Но почему-то кажется, что приведённые там цифры погрешности относятся не к результату анализа. |
|||||
05.04.2016 // 19:24:03
Остается только пожелать Вам удачи в поисках истины! |
|||||
Клипсидра Пользователь Ранг: 165 |
06.04.2016 // 6:58:27
Почему Вы не хотите для всех старых ГОСТо его применить, как делают многие? Правда на 0,84 еще умножаем подученные величины. Читайте п.4.1. этого ГОСТа: Настоящий стандарт применяют при разработке..., при организации контроля качества вод, оценке состояния измерений в лаб., аккредитации лабораторий и т.д. насколько я понимаю, 0,84 применяют теперь только при обсчете внедрений... |
|||||
06.04.2016 // 14:54:44
Мы применяем коэффициент 0,84 до установления внутрилабораторной погрешности. Процесс накопления данных, как я понимаю, не ограничен во времени, мы и не спешим с внутрилабораторными. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Жаннета Пользователь Ранг: 63 |
26.04.2016 // 10:40:09
Повторные определения - не что иное, как внутрилабораторная прецизионность |
|||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
26.04.2016 // 12:03:21
Чем Вы подкрепите такую уверенность? Документ? |
|