Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
![]() |
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Погрешность метода и ГСО >>>
|
![]() |
![]() |
Автор | Тема: Погрешность метода и ГСО | |||||
Анастаси-я Пользователь Ранг: 2 |
![]() Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нужно ориентироваться на погрешность метода измерения, а в каких - на погрешность ГСО? Благодарю за информацию. |
|||||
Реклама на ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 Размещение рекламы |
![]() |
|||||
Alex75 Пользователь Ранг: 458 |
![]() Основной постулат метрологии гласит: любое измерение отягощено погрешностью, а учитывать или не учитывать то, что Вы называете погрешностью ГСО это определяется характером постановки задачи. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 1738 |
![]()
Не очень понятно вы при определении погрешности методики хотите еще учесть и погрешность образцов по которым определяете. Так вы все нашу российскую метрологию угробите. Обычно не делают и именно для этого СО используют условно в разы точнее методики, типа пренебрегаем. Но понятное дело по разному бывает. |
|||||
tag Пользователь Ранг: 688 |
![]() Анастаси-я, Вы задаетесь философскими вопросами. А в лаборатории возникают конкретные практические вопросы, без всякой философии. Большая часть их прописана в нормативных документах. Когда Вы уточните вопрос, то сразу будет понятен и ответ, который следует из НД. Например, при проведении оперативного контроля с ОК, погрешность ГСО должна быть 1/3 от характеристики погрешности методики |
|||||
Анастаси-я Пользователь Ранг: 2 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Столкнулась с такой ситуацией. При внедрении гостированной методики проводится анализ с ГСО, в показатель повторяемости из метода мы укладываемся, и погрешность берем из метода - так же укладываемся в него (Ориентируемся на погрешность метода -потому что проверяем соответствие показателей качества результатов испытания установленным требованиям в НД). Специалисты лаборатории считают, что нужно ориентироваться на погрешность ГСО: если не попали в допустимый диапазон погрешности по ГСО - то нужно переделывать анализ. Я думаю, что их мнение неверно и нужно все же ориентироваться на показатели повторяемости, воспроизводимости и погрешности из метода (внедряем мы метод) и сравнивать их с расчетными показателями. Подскажите, пожалуйста, каким образом мы поступаем в данной ситуации? |
|||||
tag Пользователь Ранг: 688 |
![]() При внедрении методики (не метода) анализа Вы быстрее всего действуете по РМГ 76 или по Р 50.2.060. В обоих НД указано, что характеристики погрешности ОК должны быть не значимы на фоне характеристики погрешности методики (менее 1/3), и всё больше про характеристику погрешности ОК ни слова, ни формулы. |
|||||
Реклама на ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 Размещение рекламы |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 1738 |
![]() Ну нет у ГСО погрешности в общепринятом виде. Есть погрешность аттестации, но во всех простых расчетах ей обычно пренебрегают и применяют номинал (то что на баночке написано). Понятно что это разумно только при некоторых условиях и 1\3 это только одно из них. Но жизнь да, бывает вносит свои коррективы такскать. Итого: проводить контроль методики учитывая погрешность ОК (как я понял вы используете критерий перекрывания диапазонов погрешностей) оно конечно можно в некоторых случаях, но с точки зрения НПА не есть правильно. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
![]() |
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2009 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты![]() |