Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ICP-OES и благородные металлы. >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

18.04.2016 // 18:52:59     
Никогда не следует самому себя унижать до такой степени. Есть результат - почему о нём молчать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmk
Пользователь
Ранг: 74

19.04.2016 // 8:41:33     
ПО 2-5 г/т выглядят очень правдоподобно для прямого определения без концентрирования, ведь обычно декларируемые для ИСП пределы обнаружения на порядок ниже.
Реестр аттестованных методик ВИМС содержит ИСП-методики только с концентрированием и ПО по драгметаллам 0,01 г/т и ниже.

Так что статья по результатам Duke нужна - хотя бы для понимания реального состояния дел.
kardiolipin
Пользователь
Ранг: 29

19.04.2016 // 23:43:22     

sinthetic пишет:

smihаilоv пишет:
Именно добавки в компот. Есть другие предложения? Остальное комментировать не буду.
Есть. Сконцентрировать драгметаллы (цементацией, например) после полного разложения шлака, а потом уже анализировать концентрат. А в компоте можно хоть плутоний намерить.

Если у меня есть стальная стружка, могу я её использовать? Скорее всего на неё сядут и все остальные металлы из раствора, насколько это критично? Или всяко лучше чем исходный шлак?

На самом деле я уже попробовал выщелачивние шлака раствором тиомочевины в серной кислоте с трёхвалентным железом и раствором серной и соляной кислот. Опять же, если измерять экстракт на ICP, то содержание, около 50% от того что я намерил в шлаке.
Затем я титровал экстракт 20% NaOH до pH 11. Осадил видимо большую часть металлов из раствора. Перемолол в планетарной мельнице осадок и теперь опять собираюсь растворить в царской водке (микроволновая печь).
Как думаете, такой подход можно рассмотреть в качестве аналога цементации?

kardiolipin
Пользователь

19.04.2016 // 23:45:59     
Редактировано 1 раз(а)

smihаilоv пишет:

sinthetic пишет:
Есть. Сконцентрировать драгметаллы (цементацией, например) после полного разложения шлака, а потом уже анализировать концентрат. А в компоте можно хоть плутоний намерить.

Не думаю, что микробиолог с ентим справится.

Мне кажется, если прижмёт, даже и литератор чего-нибудь достигнет в этом деле.
kardiolipin
Пользователь

20.04.2016 // 0:58:06     

Duke пишет:
Я недавно сделал на ICP-OES (PE OPTIMA 8000) метод, чтоб в подобных компотах (руды, концентраты, шлаки и вторичное сырье) мерить ДМ, матричные - {Mg, Si, Al, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn,...} (0-60% масс), определяемые компоненты Pd, Pt, Au, Ag, Rh, Ru, Ir. Скажу сразу, IEC, перебор линий, метод добавок не давали результата - есть часть элементов дающих прямые и косвенные (блюринг, фейдинг, шейдинг и прочие артефакты спектра) наложения на аналитические линии драгоценных металлов. Задача решилась только использованием MSF (Multicomponent Spectral Fitting). В системе MSF, например, для палладия есть 10 спектров интерферентов, которые в находятся в спектральном окне, одни - прямое наложение, другие - горб, третьи - дублеты и триплеты с боковинками на линиях.
П/О достигнуты при прямом определении (разведение 1 г пробы / 100 мл) - Pd, Ag - 2 г/т, Pt, Au - 5 г/т, Ru, Rh - 10 г/т, Ir - 25 г/т. Сейчас параллельно делаем ICP-MS/ ICP-OES, результаты сходятся очень хорошо между методами.
Вот думаю статью написать... только лень. Да и кто это будет читать.

Было бы интересно ознакомится со статьёй в будущем.) Я ещё не успел вчитаться, но кажется, что для MSF нужны single element standards?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
CITАС
Пользователь
Ранг: 360

20.04.2016 // 16:00:35     

vmk пишет:
ПО 2-5 г/т выглядят очень правдоподобно для прямого определения без концентрирования, ведь обычно декларируемые для ИСП пределы обнаружения на порядок ниже.
Реестр аттестованных методик ВИМС содержит ИСП-методики только с концентрированием и ПО по драгметаллам 0,01 г/т и ниже.

Так что статья по результатам Duke нужна - хотя бы для понимания реального состояния дел.

.Артефакты, реальное состояние дел и аналитические особенности (преимущества), давно известны аналитическим лабораториям, которые занимаются данными вопросами.
Правильно, кто-то написал, что без ума, можно и нептуний с плутонием обнаружить…
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3621

20.04.2016 // 20:43:28     

kardiolipin пишет:
Если у меня есть стальная стружка, могу я её использовать? Скорее всего на неё сядут и все остальные металлы из раствора, насколько это критично? Или всяко лучше чем исходный шлак?

А Вы для начала попробуйте

PS. Если Вы разработчик гаражной "технологии" - можете что угодно за любыми пределами здравого смысла.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты