| Российский химико-аналитический
      портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
|  |  | 
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
|  | Почему замерзла ледяная кислота >>>
 |  | 
| Леонид VIP Member Ранг: 5266 |  27.02.2006 // 13:09:08 Мда...  Действительно. Тема достойная для оживленной дискуссии. Начнем с того, что н.у. - это 0 град., обычные условия - +20град, стандартные условия (термодинамические) - +25 град. А потому при н.у. уксусная кислота будет твердой. А то, что одна замерзла, а вторая -нет, так уксусная кислота склонна к переохлаждению. Просто одну емкость не тревожили (в смысле взбалтывали), не открывали и не совали туда ничего, что могло бы создать центры кристаллизации, а другой повезло меньше, да и девиация содержания воды в товарной кислоте ого-го какая. А это все существенно влияет. Впрочем, как и на обратный процесс превращения в жидкость. | ||
| ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | |||
| Valeriy Пользователь Ранг: 431 |  27.02.2006 // 14:43:23 
 Грешен, гопода, каюсь. Н.У. характеризутся температурой 0 гр. Уксусная при н.у. будет твердой! Виноват, ввел в забуждение. | ||
| Asha Пользователь Ранг: 19 |  27.02.2006 // 20:54:27 А не подскажете как спасти положение, то есть как вернуть обратно в жидкость????Извините!!!И спасибо | ||
| Леонид VIP Member Ранг: 5266 |  28.02.2006 // 8:32:05 Да просто нагреть любым способом градусов до 30. Хоть в водяную баню поставить. Самое главное, что после оттаивания особо ничего не меняется. Ни концентрация, ни чистота. | ||
| Serga Пользователь Ранг: 1806 |  28.02.2006 // 15:20:15 Нет, это неизлечимо. Придет весна- и станет ваша кислота опять жидкой... | ||
| Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | 
 | ||
| katt Пользователь Ранг: 52 |  28.02.2006 // 16:54:05 
 Полностью солидарна. Хотя иногда загрязения происходят и без помощи "квалифицированного персонала" все же... Мало ли пыли вокруг | ||
| Виталий Пользователь Ранг: 1378 |  28.02.2006 // 21:34:53 
 А когда она придет? А если не станет? А как предотвратить перспективное замерзание? А есть ли методики уменьшения сроков зимы? Дайте ссылку. | ||
| Xenofil Пользователь Ранг: 302 |  01.03.2006 // 6:29:05 По-моему, всю эту тему можно переименовать в "Химики шутят" в подразделе "Ученые досуги"   | ||
| Леонид VIP Member Ранг: 5266 |  01.03.2006 // 9:18:12 Да и то так... Я сам люблю пошутить, но только когда уверен, что шутка не будет восприята как издевательство, а у моего визави по общению достаточно чувства юмора и интеллекта. А в форуме общаемся большей частью с людьми незнакомыми, так что лично я в большинстве случаев отвечаю вполне серьезно. | ||
| Miron Пользователь Ранг: 1 |  09.03.2006 // 15:01:14 По характеру работы каждый день сталкиваюсь с проблемой замерзания ледяной у.к. Достала эта процедура оттаивания (сделали специальную баню из нержавейки для 30-литровых канистр). Думаю, лучше уж нарочно добавлять воду, чтоб снизить т-ру замерзания хотя бы до +5 градусов. Вопрос: при какой концентрации CH3COOH достигается оная? Ссылок на "Справочник химика" ТОМ 3 стр. 288 НЕ ДАВАТЬ (сами дешифруйте ту криптограмму). | 
|  | ||
|   Ответов в этой теме: 27
 | ||
 
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» | Размещение рекламы / Контакты |