Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Молоко >>>

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Молоко
настена45
Пользователь
Ранг: 12

20.06.2016 // 15:47:49     
Здравствуйте. В руки попал протокол института молочной промышленности. Исследовали питьевое молоко на разные показатели в том числе и жирнокислотный состав. Также есть показатель содержание молочного жира в жировой фазе продукта. Норма стоит 100,0 % , а НД на метод написан - расчетный метод. Подскажите как это могли рассчитать? откуда взялась такая норма? Заранее спасибо.
В сам институт обратится не могу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3124


20.06.2016 // 16:34:08     
Ну вроде как само собой разумеется, что в натуральном молоке в жировой фазе 100% составляет молочный жир. Иного там быть не должно.
Thyroxine
Пользователь
Ранг: 37


20.06.2016 // 19:48:11     
Встаёт вопрос о НД на метод.
Есть ГОСТ 31633-2012. Там метод фотоколориметрический. Но здесь речь, видимо, не о нём.
Есть ГОСТ ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. Там есть расчёт через масляную кислоту. Но данный документ на молочную продукцию никак распространяться не может, хотя некоторые его используют не смотря на возможность получить ложный негативный результат.
настена45
Пользователь
Ранг: 12


20.06.2016 // 20:59:49     
Редактировано 1 раз(а)


kump пишет:
Ну вроде как само собой разумеется, что в натуральном молоке в жировой фазе 100% составляет молочный жир. Иного там быть не должно.
Это и так понятно. Вопрос не в этом. Желательно документ, где это прописано, здравый смысл сейчас мало кого интересует. Нужно чтоб был документ.
настена45
Пользователь
Ранг: 12


20.06.2016 // 21:01:34     

Thyroxine пишет:
Встаёт вопрос о НД на метод.
Есть ГОСТ 31633-2012. Там метод фотоколориметрический. Но здесь речь, видимо, не о нём.
Есть ГОСТ ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. Там есть расчёт через масляную кислоту. Но данный документ на молочную продукцию никак распространяться не может, хотя некоторые его используют не смотря на возможность получить ложный негативный результат.

Да эти ГОСТы не подходят. Но начальству не объяснишь. Просит также считать, а мы не в курсе, как это сделали. Но все равно спасибо.
kump
Пользователь
Ранг: 3124


20.06.2016 // 21:52:39     
Редактировано 2 раз(а)


настена45 пишет:

kump пишет:
Ну вроде как само собой разумеется, что в натуральном молоке в жировой фазе 100% составляет молочный жир. Иного там быть не должно.
Это и так понятно. Вопрос не в этом. Желательно документ, где это прописано, здравый смысл сейчас мало кого интересует. Нужно чтоб был документ.

Расчётный метод - это ГХ метод по жирнокислотному составу. описанный в ГОСТе Р 52253-2004. И странно: что в протоколе нет ссылки на документ с методикой определения?
Что касается нормативных документов на 100% молочного жира, так это надо искать в техрегламенте на молоко и молочку Тр-ТС 033/2013.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химлаборприбор, ОАО Химлаборприбор, ОАО
ОАО "Химлаборприбор" - российский производитель мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла.
Thyroxine
Пользователь
Ранг: 37


20.06.2016 // 23:17:49     
В каждом ГОСТе написано на какие объекты он распространяет своё действие. Этим и давить.
kot
Пользователь
Ранг: 1984


21.06.2016 // 4:38:26     

kump пишет:
Что касается нормативных документов на 100% молочного жира, так это надо искать в техрегламенте на молоко и молочку Тр-ТС 033/2013.
Ну вы даете... Официально считают нынче по масляной кислоте, более идиотских метОд пока к счастью не придумали. Все эти 100% и 73,22% обсуждались не раз и глумились над ними все кому не лень.
kump
Пользователь
Ранг: 3124


21.06.2016 // 11:36:57     

kot пишет:

kump пишет:
Что касается нормативных документов на 100% молочного жира, так это надо искать в техрегламенте на молоко и молочку Тр-ТС 033/2013.

Ну вы даете... Официально считают нынче по масляной кислоте, более идиотских метОд пока к счастью не придумали. Все эти 100% и 73,22% обсуждались не раз и глумились над ними все кому не лень.

А что я даю? Насколько известно, есть методика по масляной кислоте на спреды и на шоколадные кондитерские изделия. Здесь же речь идёт о питьевом молоке. Если я отстал от жизни и этот прогрессивный метод распространили и на молочные продукты, поделитесь ссылкой на НД.

Но тут речь идёт о НОРМЕ содержания молочного жира в натуральном молоке. Это ещё интереснее. Независимо от способа определения. А это в техрегламентах.
настена45
Пользователь
Ранг: 12


21.06.2016 // 11:52:37     

kump пишет:

настена45 пишет:

kump пишет:
Ну вроде как само собой разумеется, что в натуральном молоке в жировой фазе 100% составляет молочный жир. Иного там быть не должно.
Это и так понятно. Вопрос не в этом. Желательно документ, где это прописано, здравый смысл сейчас мало кого интересует. Нужно чтоб был документ.

Расчётный метод - это ГХ метод по жирнокислотному составу. описанный в ГОСТе Р 52253-2004. И странно: что в протоколе нет ссылки на документ с методикой определения?
Что касается нормативных документов на 100% молочного жира, так это надо искать в техрегламенте на молоко и молочку Тр-ТС 033/2013.

ГОСТ Р 52253-2004 не распространяется на молоко. ТР ТС 033 читали и там нет ни слова на норму молочного жира.
kump
Пользователь
Ранг: 3124


21.06.2016 // 12:02:06     
Редактировано 1 раз(а)

Выложите скан протокола.
Там вообще нет ссылок на нормативные документы?
Может это вообще не протокол.

Может там действительно использовали ГОСТ 31633-2012

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты